Monday, January 9th, 2017 01:53 pm
У Саши Шеня в ФБ рассказывается, как российские погранцы издеваются на выходном контроле в Шереметьеве над немкой, которая не по собственной вине просрочила выездную визу (самолет из Волгограда опоздал). Собственно, даже не издеваются, а так, привычно хамят (выписывают человеку, УЕХАВШЕМУ из России, квитанцию штрафа в рублях и на русском языке) и требуют оплатить через банк (Сашу привлекли в качестве волонтера-переводчика).

Пять отзывов из шести - "мало дали суке", "а вот меня в Мюнхене..." Шестой - "Саша, я чего-то пока не допонял".

Безнадежно и неизлечимо.
Monday, January 9th, 2017 11:27 am (UTC)
Ага, а если не оплатит штраф, то ее в международный розыск. И где-нибудь в Беларуси задержат и в СИЗО на полгода кинут.
Monday, January 9th, 2017 12:35 pm (UTC)
Чего ждать от страны, где при прилете в столицу, в международном крыле Домодедово, года 3 стояла бабка, махала руками и кричала "Австрия, Австрия! Сяда, Австрия в правый корядор! Сяда Австрия!".
Может это позорище и сейчас продолжается, хз, не был в РФ уже года 4.
Monday, January 9th, 2017 11:27 am (UTC)
Вообще не могу просто врубиться, в чем тут прикол, в чем причина-то. То ли именно эта тема такую реакцию вызывает. То ли вообще. То ли чего? Реально просто не врубаюсь, просто понять хочу и не могу.
Это же общее какое-то безумие что ли. Помню сидим летом ещё, по радио рассказывали о несчастной тетке, которую долго шмонали в аэропорту, в Беларуси что ли, и она с досады неудачно пошутила - сказала этому обыскивающему её мужику, мол, тротил в рюкзаке ищи или что-то в этом роде. Тетку тут же повязали, все следствие она сидела, ей должны были дать, кажется, 9 лет - за ложное сообщение о теракте. У неё кажется трое ребятишек или что-то в этом роде. Но все это вообще неважно даже совершенно, ребятишки не ребятишки, что угодно.
У меня младший сын первой реакцией - вообще первой - говорит: не, ну действительно же...это же нельзя...должны же её как-то наказать...или что-то в этом роде...
Реально, это не какой-то замшелый дебил, не из семьи полицая или фсб-шника, это здоровый модный симпатичный нормальный неплохой 16-летний(!!!) парень. Ни разу не ватник, если уж на то - критически-брезгливо настроенный по отношению к окружающей действительности, можно сказать, оппозиционно.
Ну понятно старший так не скажет да, но тут я просто не врубаюсь, пытаюсь врубиться и не могу - с ними чего не так-то, что, в чем дело-то?!
Monday, January 9th, 2017 02:11 pm (UTC)
Много веков назад, году, наверно, в 89-ом или 90-м одна моя подруга ездила в гости из Ленинграда в Базель на поезде.

И когда она возвращалась обратно, оказалась она в купе с иностранцем, плохо говорившим по-русски. А там при подъезде тогда ещё к Бресту, который был незаграницей, надо было декларацию заполнить. И таможенница пришла, или пограничница, тут я не уверена. А в декларации вопрос был про оружие, и говорилось, что нож - тоже оружие. И иностранец этот достаёт ножище, показывает и в декларацию заносит.

Таможенница (или пограничница) отозвала мою подругу и попросила, чтоб та по-английски объяснила тупому иностранцу, что нож надо в чемодан положить, а декларацию новую заполнить, а старую порвать.

Вот на таких деталях и понимаешь, что дело-то было в прошлом веке.
Monday, January 9th, 2017 02:45 pm (UTC)
Однако же сами шенгеновцы при просрачивании русскими визы делают точно так же. Могут ещё и на борт не пустить. Мотивируют так - а вы получайте визу на срок с запасом, чтобы точно могли улететь. Однако же визовый их же центр её сам выдаёт день в день.

Не то, чтобы я оправдывал комментаторов. Но они люди маленькие.
Monday, January 9th, 2017 04:24 pm (UTC)
С гражданами постсовка такое происходит регулярно, и никакого возмущения нет. С нами так и положено. А западный человек должен везде ездить свободно. Ему тоже так положено. У меня регулярно клиенты возмущаются тем, что им нужна виза. Когда говоришь, что и нам нужна виза вообще везде, и многим (например мне) ее вообще не получить, если не врать и не предоставлять неправдивую информацию, то говорят, что это правильная мера.
Edited 2017-01-09 04:27 pm (UTC)
Monday, January 9th, 2017 05:13 pm (UTC)
Никто как-то опять не хочет обсуждать суть дела.

Понятно, что за нарушение правил (в том числе, установленных законодательством) приз не вручают нигде. Но иностранные правила придуманы для того, чтобы их соблюдать. Если кто-нибудь их нарушает, все этому огорчаются, потому что как же так, нарушено правило, теперь с этим надо что-то делать. А российские правила придуманы как бы в качестве ловушки. Когда их кто-нибудь нарушает, все (кроме лоха-нарушителя) очень радуются, потому что можно получить удовольствие, помучив нарушителя и поржав над ним. Суть в этом, а не в том, где какое визовое законодательство.
Edited 2017-01-09 05:15 pm (UTC)