Wednesday, January 11th, 2017 12:20 pm
Вот такоэ мне снится в катаральных кошмарах. Бред слегка обработан, но очень слегка

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ

Зима 41 года, лагерь советских военнопленных Хамина-14 в Восточной Финляндии. Рассказ в основном (в 1 части целиком) ведется от лица пленного, сержанта Митрофанова.

ЧАСТЬ 1. ШУТКА

... обогрелись, извели вшей, не то чтобы совсем отъелись, но чуть получше стало. Пришел беляк один, называется "офицер по политвоспитанию", лейтенант Nikita Simonoff. Не по служебным вопросам, говорит, можете обращаться Никита Аркадьевич. В общем, как есть беляк. Собрал всех в сортировочной пилорамы, зачитал всякие правила, сказал, что офицерам работа добровольно, а остальным за выполнение норм будут давать местные деньги, лагерные марки, которые можно в лавке потратить, офицерам в столовой, а остальным в котлопункте.

А Ермолаев наш, лейтенант из пульбата, молодой самый, мы его за глаза "дядя Саня" за это зовем, вдруг и говорит таким ехидным тоном: "пан подпоручик, а у нас, в РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ красной армии, нету отдельных вот этих залов для офицеров и загонов для нижних чинов, наши люди этого всего не умеют и отдельно от товарищей не пойдут". Ну, беляк растерялся, бумажки перекладывает, поправляет, не пан подпоручик, а господин лейтенант, можно Никита Аркадьевич, нервно так смотрит на наших капитанов-старлеев в первом ряду, дескать, пусть уж они прервут эту шутку. А те глаза в землю, но молчок. Как-то и их дядя Саня поддел, не одного беляка.

Ну, Симонофф этот решился, говорит: хорошо, я разработаю для вас рег-ла-мент, утвержу у господина начальника, а вы пока зарабатывайте марки, до встречи через неделю.

И что же? Через неделю принес такие листки с табличкой, 35 пропусков в офицерский кантин, и на каждом на обороте табличка на 28 фамилий, каждый человек может по этому пропуску посещать только один день в месяц, все там написано. И опять товарищи командиры промолчали, хотя капитан Вахнюк из финчасти дивизии аж красными пятнами пошел. Но смолчал, вот удивительно. Вот так мы и жили в этой 14-й Хамине. Я тоже в кантине этом бывал, суп луковый хлебал, хлебушком горьким закусывал. Ну что сказать, столы почище, женщина местная подает, по-русски неплохо знает. Не то что у нас в военном городке в командирском зале было, там столы дубовые, шторы плюшевые, официантки сисястые. Ну, с другой стороны, лагерь военнопленных, не санаторий Закавказского военного округа.

Офицеры, естественно, отовариться в наш чапок ходили. Ну и, что сказать, порядка как-то больше было, все-таки при командире народ не сорил так, в очереди не толкался. Так что со всех сторон польза была. В целом, голодно было, конечно, да и местные не жировали.


ЧАСТЬ 2. РАСПЛАТА.

Не знаю, или стучали на нас уже тогда, или вся эта история всплыла прямо в первый же день освобождения, но нас всей четырнадцатой хаминой сунули в один фильтрационный лагерь. Дядю Саню, впрочем, ненадолго - помню, как уходил он с четырьмя аж операми, к их машине. Прямо так спину держал, я даже подумал, что ему отбили что.

Беляк нас пугал, что нас будут долго мурыжить и искать повод оформить по статье "сдача в плен". Врал, агитатор. Может, годом раньше и стали бы, но это был уже 44 год, у Отца Родного солдат совсем не было, военкоматы последних пацанов доскребали. У Адольфа не лучше было, но и не хуже. То есть хуже, но только как Союзники высадились. А тут у Отца с ними гонка началась, кто раньше Европу займет. Поэтому всех ребят пленных быстренько прогоняли через особистов, так, пару раз очками блеснут, ну может разок по морде, чтобы совсем уж страх не потеряли, и на украинско-белорусские фронты, искупать кровью. Мне даже лычки сперва не сняли, так сержантом и оставили (но, конечно, и три года в плену в выслугу не зачли).

... А потом меня вызывают к оперу. Так и так, сержант Митрофанов, есть данные, что вы вникали в эту преступную систему, навязанную бойцам и командирам Красной армии, незаконно удерживаемым в плену белофинскими агрессорами, неоднократно общались с предателем и пропагандистом системы бывшим лейтенантом Ермолаевым, и с арестованными по нашему требованию финскими властями военными преступниками Симоновым и Вайникайненом. Так что, поедете с нашими товарищами в Хельсинки на комиссию по военным преступлениям, дадите честные и исчерпывающие показания.

Я сперва так даже побрыкался чуть, дескать, почему я, все там были, все вместе, но мне популярно объяснили. Потому. Ребят всех нахер уж забрали, настала очередь твоя, дурака и недоноска.

По дороге, в машине, мне опера сказали - хотя в полиции, прокуратуре, НКВД ихнем теперь сидят финские коммунисты, да и им особо рулить не дают, за каждым отдельный опер присматривает, но зато в комиссию по военным преступлениям добавили американца и шведа, и финны недовычищенные ведут себя тоже нагло, а Отец Родной что-то команды не дает. В общем, надо дать показания складные, а иначе ничего не получиться. Все, приехали, вот дверь... Матерь Божья, помоги!

...С витрины народного музея лагеря Хамина-14:

[Фото-1] [Фото-2] [Фото-3] [Фото-4]

Самопожертвование сержанта Митрофанова, кажется, было даже излишним: руководство страны уже приняло решение пойти на риск, но не выдавать на расправу рядовых офицеров и чиновников, ограничившись принесением в ритуальную жертву нескольких генералов, министров и депутатов. Но все равно - я не могу без слез благодарности думать об этом человеке, с которым мы даже ни разу не повидались наедине в эти три года, и который пожертвовал ради меня свободой, а может и жизнью.

Полковник в отставке Мартти Вайникайнен, в 1941-1944 гг. начальник лагеря военнопленных Хамина-14.

Создатели музея настойчиво просят наших русских посетителей, знающих что-то о дальнейшей судьбе сержанта Константина Митрофанова, или его самого, связаться с нами или с Военным Музеем в Хельсинки (отдел "Лагеря военнопленных Войны-Продолжения"). Последний известный нам его адрес - г.Находка, п/я 761.
Wednesday, January 11th, 2017 11:13 am (UTC)
Покойный С.А.Янтовский был в финском плену с 1941 г. В какой-то момент по настоянию немцев финны отделили всех пленных евреев. Отделить отделили, но что с ними делать, не решили - просто отправили в отдельный лагерь на Севере. И не препятствовали тому, чтобы еврейская община Финляндии их опекала.
Wednesday, January 11th, 2017 11:15 am (UTC)
Охренеть, здорово как!
Я до последнего думала, что он окажется ну не гадом даже но слабаком и трусом - этот парень, прикинь! Вот где она русофобия-то на самом деле, у кого!!!
Большое спасибо за рассказ!
Edited 2017-01-11 11:28 am (UTC)
Wednesday, January 11th, 2017 11:32 am (UTC)
;-)
Wednesday, January 11th, 2017 02:32 pm (UTC)
Мне даже лычки сперва не сняли, так сержантом и оставили
В 41-м "младшие командиры" носили не лычки на погонах, а треугольники в петлицах.
Wednesday, January 11th, 2017 03:02 pm (UTC)
Это же сон.
Wednesday, January 11th, 2017 03:56 pm (UTC)
:)
Резон ли в этом или не резон —
Я за чужой не отвечаю сон!
Edited 2017-01-11 03:59 pm (UTC)