February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
56 78 91011
12 1314 15 16 17 18
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, January 12th, 2017 01:18 am
Народ, а когда принимали аналогичную поправку про побои ВООБЩЕ (домашние тогда оставили под криминалом), вы были за или против?
Thursday, January 12th, 2017 07:54 am (UTC)
Ммм... сам факт разграничения насилия на домашнее/не домашнее, выглядит как то по-дикарски, что ли...
21-й век, люди собрались лететь на Марс, по дорогам вовсю шуруют электромобили, управляемые автопилотом, в медицине буквально каждый месяц свершаются прорывы,
в некоторых странах всерьез внедряют гарантированный доход...

А на росее до сих пор пиздят домочадцев, и это даже законодательно не считается чем-то позорным.
Thursday, January 12th, 2017 08:59 am (UTC)
На тот момент был не в курсе. Но есть такая традиция - любое гос. вмешательство лишь сильно ухудшает дело. И в экономике, и в семейной жизни.
Wednesday, January 11th, 2017 11:19 pm (UTC)
Против. Это несомненно уголовное преступление.
Wednesday, January 11th, 2017 11:37 pm (UTC)
Ок, тогда еще один вопрос. Знаете ли Вы, какие из этих действий подпадают под действие состава "Побои", а какие под иные (более тяжкие):

1. Пощечина, без следов и физических повреждений.

2. Пинок, вызвавший боль в связке, прошла на следующий день после мази.

3. Несколько ударов через определенное время, без видимых следов и видимого ущерба здоровью.
Wednesday, January 11th, 2017 11:51 pm (UTC)
Нет.
Нарушение права на личную неприкосновенность (в любой форме, причиняющее боль, независимо от последствий) - это уголовное преступление.
Thursday, January 12th, 2017 08:07 am (UTC)
Это не причинение физических страданий.
Thursday, January 12th, 2017 08:09 am (UTC)
Вообще такие ролики можно подобрать про любую статью УК.
Thursday, January 12th, 2017 01:05 pm (UTC)
А если пощечину дает дама в ответ на сделанное ей непристойное предложение?
Thursday, January 12th, 2017 03:44 pm (UTC)
Тоже. Драться нельзя. Символически драться можно. Степень побоев определяет медик.
Thursday, January 12th, 2017 01:17 pm (UTC)
Ок.
Так вот, все перечисленное (кроме п.1) - более тяжкие преступления.
Thursday, January 12th, 2017 03:53 pm (UTC)
Уточните, пожалуйста, Вы п.1 своих примеров трактуете как хулиганство, п.2 как легкий вред здоровью, а п.3 как истязание?
Thursday, January 12th, 2017 07:41 am (UTC)
думаю, это все - побои, если произведены без предварительного согласия, т.е., не на безопасной и добровольно БДСМ-сессии, не во время театрального действия или не в ходе спортивных тренировок.

вообще, все это иезуитство - а вот на полшишечки! - не очень выглядит, честно.
люди обычно не держат зла на физическое воздействие, произведенное по согласию или нечаянно и не повлекшее значительных последствий.
и разница между "случайно пнул в голень на футболе" и "ударил по лицу намеренно, чтобы оскорбить или травмировать" чаще всего очевидна.

(я понимаю, что однажды вы меня таки забаните, и морально готова, если что)
Thursday, January 12th, 2017 09:47 am (UTC)
...а это смотря на каком футболе; что касается футбола профессионального, то там и "правосудие" настолько избирательно, что Басманному суду далеко: например, на чемпионате Европы 2004 года кто-то из португальцев намеренно наступает на стопу Уэйна Руни (Руни выбывает из игры на несколько месяцев, а рецидивы травмы вроде и до сих пор проявляются) - даже желтой карточки нет, а на чемпионате мира 2006 года тот же Руни, потеряв равновесие из-за, если не ошибаюсь, подката сзади (который сам по себе карается предупреждением или удалением), наступает то ли тому же, то ли другому португальцу на не весьма приличное место, - красная карточка. Это происходит на глазах десятков тысяч зрителей на стадионе и десятков, если не сотен, миллионов телезрителей, и нате вам - что уж тут о юридической квалификации "обычного" рукоприкладства говорить...
Thursday, January 12th, 2017 10:25 am (UTC)
футбол - это большие деньги. не надо сравнивать с обычной семьей или повседневным общением.
Thursday, January 12th, 2017 12:53 pm (UTC)
В принципе россиян надо отучать трогать друг друга руками. Они это делают охотно, часто и по любому поводу, это непорядок, конечно. Второй вопрос, поддаются ли они дрессировке, и существуют ли такие дрессировщики.

Когда отменяли статью за побои, объясняли, что пока побои подпадают под УК, ими вообще никто заниматься не хочет, потому что сотрудникам репрессивных органов такие дела сложны и невыгодны. А вот если сделать их административным правонарушением, то процедура сильно упростится, и любители наносить побои будут получать какое-никакое наказание. Своя логика в этом есть, если нам не дано изменить поведение сотрудников репрессивных органов, то надо же к нему как-то приспосабливаться, правда? С другой стороны, говорили это в основном люди, которые не_мешки_таскают, как дышат, так что пёс его знает. Так что аргумент складный, но какой-то сомнительный.

Конечно, любая статья с размытым составом преступления -- отличный инструмент для посадки журналистов, пикетчиков, злописучих блогеров и прочего враждебного элемента. Похлопает нацпредатель другого нацпредателя по плечу -- сядет за побои. А то все педофильство да педофильство, люди скоро смеяться станут.

Но это все какие-то неочевидные моменты, а нормальный человек воспринимает вынос побоев из УК однозначно: "Раньше бить запрещали, а теперь разрешили", и будет бить чаще, сильнее и с удовольствием, не подпорченным опасением схлопотать статью.

Короче, жопа.
Edited 2017-01-12 12:55 pm (UTC)
Thursday, January 12th, 2017 02:06 pm (UTC)
Вы это серьезно, насчет дрессировки?
Sunday, January 15th, 2017 02:42 pm (UTC)
Обычно этот процесс называют именно так. Вы добиваетесь от живого существа нужного поведения, наказывая его за нежелательные и поощряя за желательные действия. Это именно дрессировка. Если Вы хотели сказать, что такое слово нехорошо употреблять, говоря о людях, то я с этим полностью согласен. К сожалению, более удачного слова я подобрать не сумел.

Каким словом воспользовались бы Вы?
Sunday, January 15th, 2017 02:44 pm (UTC)
Никаким. Я себя в роли дрессировщика (воспитателя, надзирателя и т.п.) взрослых дееспособных людей не прикидываю как-то. Да и в роли дрессируемого (воспитуемого) не жажду оказаться.
Edited 2017-01-15 02:45 pm (UTC)
Sunday, January 15th, 2017 06:50 pm (UTC)
Это тоже решение, конечно. Можно дождаться, когда все эти люди чести перебьют друг друга за сделанные замечания, места на парковках и отказ дать закурить. К сожалению, они еще много кого перебьют.
Sunday, January 15th, 2017 07:42 pm (UTC)
Ок. Я понимаю это так. Любое общество вырабатывает так или иначе свои правила и нормы общежития. Они вырабатываются и закрепляются в неписанных и писанных правилах, обычаях, традициях, законах да, в том числе и т.д. Кроме того, есть господствующий класс, власть, которая, особенно, если она деспотическая, может людей что-то заставить делать насильно, вопреки их представлениям о должном (дрессировать). Ну а иногда, нам говорят либералы, общество как бы делегируют часть своих полномочий по поддержанию общепринятых представлений власти - такая вот гипотеза общ. договора. Открыто о том, что элита будет дрессировать россиян, никто вслух не говорит обычно, хотя, конечно, думает.
Значит, если вас не устраивают принятые в данном обществе правила, вы либо ищете на свете уголок, где существует общество, которое вас устраивает.
Или пытаетесь по месту проживания, являясь таким же человеком,к ак и остальные, отстаивать свои интересы на равных, а также убеждать в своей правоте (например, относительно того, что лучше поменять то или это) таких же людей как вы, договариваться об этом с ними и т.п.
Или апеллируете к власти, особенно, деспотической, с тем, чтоб она защищала вас и ваши интересы, например, стараясь её как-то собой заинтерсовать, в обмен на что-нибудь и т.п.
Или сами пытаетесь захватить власть с помощью чего-нибудь, уж не знаю, на что опираясь, и тогда да, уже самому дрессировать, согласно собственным представлениям о должном.
Собственно я позволила себе задать вам вопрос, заинтерсовавшись,к акой из этих вар-в вы предпочитаете.