June 2017

M T W T F S S
   1 23 4
56 7 89 10 11
12 1314 1516 1718
19 20 21 22 23 2425
2627282930  

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, February 9th, 2017 05:33 pm
Maxim Kantor но дело ведь обстоит еще хуже, еще нелепее, если угодно. Героизация войны, героизация подавления колонии, героизация расширения территорий - эту идеологическую работу прилепины-киселевы ведут не только в отношении населения Донбасса (которое якобы взялось за оружие,чтобы отстоять что? русскую филологию? учебники по истории? непонятно, кто у них что-то отбирал) но - что критично - в отношении всей русской культуры. Стараниями этих пакостников формула "империализм как высшая форма гуманистического самосознания русского культурного человека" - внедрена в русскую культуру задним числом. К милитаристам приписали Маяковского, Лермонтова, Толстого, и д - и вот здесь очень важно то, что в среде литературных критиков/журналистов/ редакторов журналов не нашелся ни один, кто дал бы развернутую отповедь. Ни один не сумел, не захотел - или знаний не хватило, или смелости, или - что скорее всего - никто не хочет ссориться всерьез внутри своего рыночного цеха. Война - это для моторолл, а в ЦДЛ все ходят вместе.
Thursday, February 9th, 2017 02:51 pm (UTC)
http://prilepin.livejournal.com/693220.html#comments
Мне кажется, может, в любой культуре есть и то и другое да. И потрясающая книжка Хаджи-Мурат, и это прилепинское-омоновское это,в принципе тоже сть - я думаю, оно у всех наверное есть, в той или иной степени, дело даже кстати не только в империализме, это же целый комплекс. Дико, что сейчас будто только это прилепинское, будто ничего другого. Вот где русофобия настоящая -то(
Edited 2017-02-09 02:57 pm (UTC)
Thursday, February 9th, 2017 06:08 pm (UTC)
Насчет Толстого и Лермонтова еще надо разбираться, а вот Маяковский точно милитарист.
Thursday, February 9th, 2017 07:23 pm (UTC)
Маяковский милитарист, но не русский.

Лермонтов... Тут двойственность какая-то. С одной стороны: "Люблю отчизну я, но странною любовью." А с другой: "Настанет миг и скажешь сам надменно. Пускай я раб, но раб царя вселенной."

Я думаю, с одной стороны он понимает, что в принципе державность - зло. Но с другой стороны все это русское бремя белого человека на Кавказе, черт возьми, ведь красиво же! И некоторые положительные стороны есть. И раз уж мы все равно не можем сделать так, чтобы империализма не было, почему бы им немного не полюбоваться?
Friday, February 10th, 2017 01:26 pm (UTC)
Перечитайте Киплинга. По-моему, у него написано предельно ясно. А если коротко - в цивилизаторстве. Не знаю сколько в этом правды, но как миф - красиво.
Friday, February 10th, 2017 06:14 pm (UTC)
Как миф, может, и красиво, а так - после набегов казаков на кишлаки оставалась только земля и вода. Вернее, руины саманных домов и говно (да, говно. говно и ссаки), плавающее в колодцах. Это ещё в том случае, если в колодцах не плавали отрезанные головы и трупы детей. И я не хочу сказать, что при набегах горцев на станицы было принципиально иначе.
Но вот у тов. Киплинга товарищам марксистам хорошо бы попытать, куда девалось золото Великих Моголов и прочие сокровища Агры. А то товарищи марксисты поди, до сих пор полагают, что английская викторианская промышленность вырвалась чисто на сверхэксплуатации собственного своего английского пролетариата, а капитал для этого дела взялся из тумбочки, по милости протестантского Аллаха.
Friday, February 10th, 2017 07:47 pm (UTC)
Так-то оно так, но сторонник колониализма-империализма и на это нашелся бы что сказать. А я промолчу, пожалуй. Я ведь не собирался защищать империализм. Сам я, вообще-то, против, я только сказал, что тех, кому он нравится, тоже можно понять.
Friday, February 10th, 2017 08:02 pm (UTC)
Так они в основном хруст булки предвкушают. И, в принципе, можно понять людей, которым нравится хруст булки.
Но носом тыкать их всё равно нужно в говно.
Saturday, February 11th, 2017 03:41 pm (UTC)
Золото - это такая штука, которая сама по себе не светит и не греет, а только красиво блестит. Им надо уметь распорядиться. См., например, историю Испании или даже СССР и нынешней России.
Friday, February 10th, 2017 11:26 am (UTC)
При значительной доле правды в сказанном, не могу не отметить, что милитаризм и империализм - разные вещи.
Милитаризм в смысле "есть упоение в бою и мрачной бездны на краю" или "король нужен не для долголетия, а для славы" - это одно.
А империализм - то есть милитаризм, направленный на порабощение соседей - это все-таки другое.

И даже внутри империализма, уже упоминавшееся тут "бремя белых" или коммунизм советского разлива, когда декларировалось, что мы несем порабощенным что-то хорошее - это ложная (КМК, во всяком случае) идея, но даже к ней можно найти в себе какую-то симпатию.

А империализм новороссийского разлива, когда четко осознается и прямым текстом проговаривается, что мы несем порабощенным говно и разрушение и ничего кроме говна и разрушения - это чистая мерзость, не имеющая не только смысла, но даже и лживого оправдания. И смешение этого с милитаризмом и даже с "бременем белых" - тоже пакостничество.
Monday, February 13th, 2017 02:59 pm (UTC)
вот да. я смотрю на днр/лнр - и не понимаю, как можно всем этим персонажам и их "делу" сочувствовать, тем более, после того, как нам показали уже "вежливых людей".
то есть я бы понял, если бы вся эта лугандония была коротким (ну месяц, ну два) прологом (и предлогом) для разворота всей пропаганды (а за ней и мнения молчаливого большинства) в сторону категорического "ввести регулярные войска, в количестве и комплектации, отбивающей у ВСУ всякую охоту даже в бинокль смотреть в эту сторону, и прекратить все это безобразие и начать обустраивать мирную жизнь бла бла бла". это бы я понял - людей жалко и все такое.

но как можно на протяжении всего этого времени хавать вот этот нарратив про "русский мир", "ополченцев" и проч. когда тебе не пятая колонна в рубрике "а вы вообще знаете, что...", а та же официальная пропаганда показывает моторолу и прочего гиви (а до того - бородая, и не знаю, кто хуже как картинка) в качестве poster boy всего этого шапито...
но я отстал от жизни, видимо
Monday, February 13th, 2017 02:21 pm (UTC)
а вот и из первых уст о том же
http://www.kp.ru/daily/26642.5/3661046/