Friday, June 2nd, 2017 02:56 pm
http://tyler78.livejournal.com/786746.html

Замечу в сторону (это не самая важная тема, но): почему-то когда обсуждается тема Украина не Россия, на второй фразе всплывает Израиль. Всегда. Почему так?

Позволю себе провокационную формулировку: кажется, потому, что Израиль есть пример крайне неудачного нацбилдинга, чрезвычайно удачно выданного пропагандой за удачный. Он этого миллионы хомячков по всему миру пытаются копировать этот опыт - и предсказуемо ничего не получается.
Saturday, June 3rd, 2017 04:40 pm (UTC)
А с утверждением "В Израиле есть политическая нация, но она является хрупким объединением группировок, враждующих как между собой, так и с остальными группами населения (ее не составляющими)" - вы согласны или нет, резко или отчасти?
Saturday, June 3rd, 2017 08:14 pm (UTC)
О проблемах у голландцев/нидерданцев впервые слышу - м.б., имелась в виду Бельгия?
Американская и испанская политические нации совершенно непохожи на израильскую. Там любителям разного издавна выделены загончики (штаты, муниципалитеты), в которых могут упиваться своими любимыми порядками - энсьерро, казино этсетера. Хотя и то обе нации прошли через жесточайшие гражданские войны.
А в Израиле, как я понимаю, такого и близко нет - там часто ездят по соседским любимым мозолям на бульдозере и идеи коммунальности, толерантности, понимания отвергают (по крайней мере, на публику, но и это уже нехорошо). Это все очень плохо кончится.

Ваша насмешка над отрицанием политической нации в Израиле понятна - но вы забываете о факторе времени. Да, в первые годы образ "нацийного" израильтянина был довольно четок: голодный иммигрант, левых из-за босоты взглядов, как правило, европейской культуры, переехавший из-за экономических и политических трудностей на родине. Вопрос с нацией из-за относительной однородности не стоял. Сейчас Израиль сталкивается с волнами миграции из куда более культурно отличных уголков, вроде соседней Эфиопии (многие ли израильтяне знают о войне там?) - как их принимает израильская политическая нация? В ней явно трудности с самоощущением, а когда нация размывает представление о себе - приходит ее смерть.

Даже ваш пример с территориально обмениваемым арабским населением - осознаете ли вы, что вас с ними объединяет? Общий дом, инфраструктура - которые, между прочим, выбирали не они, а штыки солдат? Более высокие, чем в соседних странах, заработки? Это, увы, невечно, проходящее.
Перед бегством в Ростов команда Януковича обчистила мою страну: исчезла практически вся государственная ликвидность, задолженности по платежам почти полугодичные, со многих содраны налоги за несколько месяцев вперед, валюта обменивалась по нереальным курсам - словом, резервы людей, предприятий, государства были минимальными, часто близки к нулю. И сейчас у нас не сахар, но тогда бедность была неимоверная. Поэтому смотрю я на ваш пример с арабами и думаю: случись что, кто из них пойдет на Голаны под смерчи за лейтенантские 180 гривень шекелей в месяц - и на чьей стороне окажется? Неарабы, не первое десятилетие миллионами острящие лыжи в Америку-Европу и вынуждающие менять закон об алии - ведь ненамного лучше.

Россияне ведь тоже двадцать лет думали, что у них политическая нация - вместе с нефтью, искандерами и демократией.
Saturday, June 3rd, 2017 08:18 pm (UTC)
Более важно, что "внутри" политнации не все хорошо - арабский смертник с ядерной бомбой причинит меньший вред, чем избранный сослепу недалекий глава государства с бонапартистскими замашками.