Tuesday, June 13th, 2017 09:32 pm
1. Россияне часто говорят (не только за деньги, но и от большого ума): "а вот скажите, вы вправду считаете, что Навальный будет лучшим президентом РФ, чем Путин?"

Отвечаем: нет, он БЫЛ БЫ (если бы возглавил вертикаль в результате регулярной смены власти) куда худшим президентом - боевитым, молодым, агрессивным. Но, поскольку шансов на такой сценарий нет, то в процессе стремления власти А.Н. или те, кто за ним стоят - неизбежно или поломают вообще эту вертикаль, или по крайней мере покорябают.

И вот это и есть возможный положительный результат. См. также п.3.

2. Украинцы также любят подчеркивать, что Навальный - "бутерброд" и не хочет отдавать Крым. А и вообще совершенно неважно, что там делает какая-либо оппозиция в России, это чужая страна, за забором.

БОЛЬШЕГО БРЕДА МНЕ И СЛЫШАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Извините, братья и небратья. Этот "забор" для российских танков проницаем в течение одной минуты, ВСУ никогда не будут достаточно сильны, чтобы разгромить вооруженные силы России, хотя при максимальном усилии могут сдерживать их в ожидании, когда Кремль или кто там будет принимать решение - не одумается. Может даже, сам народ России, если он (а) одумается и (б) будет на что-то влиять.

То есть, в долгосрочной перспективе судьба Украины зависит от того, насколько вменяемое правительство будет в России и насколько народ России проникнется нормальными бюргерскими ценностями (хавка, дешевые курорты Испании, политкорректность, возобновляемая энергетика и прочие гей и лесби браки).

3. Сводим это воедино: почему ЛЮБАЯ оппозиция, кроме открыто тоталитарной - благо? Потому что, в момент ослабления вертикали,в момент перехвата - совершенно не важно, каковы УБЕЖДЕНИЯ того, кто займет кремлевский кабинет в выбитыми стеклами и запахом гари от догорающего комплекса на Старой площади и Лубянке. Важно, что он будет ВЫНУЖДЕН торговаться с НАТО и ЕС за поддержку, и просить посредничества и помощи Украины (как Украина Кучмы в 2005 году зависела от арбитража Польши).

Если вы думаете, что это невозможно или не сработает - вспомните, что Милошевича сменил ультра и националистический Коштуница, но политика немедленно сместилась в либеральную и прозападную сторону. Альтернатив этому нет.

ЗЫ. И да, никакой "популизм" не заставит слабого лидера проводить антизападную или империалистическую политику, потому что никакого стремления к таковой у популюса нет. Популюс не хочет войны, он не хочет даже победной войны - он хочет ЛЮБОВАТЬСЯ на войну, с банкой пивасика перед телевизором.
Tuesday, June 13th, 2017 11:56 pm (UTC)
Попробую переформулировать

Для Украины совершенно неважны дрожания вертикали. Пока РФ будет сохраняться в своих имперских границах - то вертикаль подрожит-подрожит, потрясется, покачается и вернется к имперскому статус-кво. Уже катались на этих саночках, спасибо, не интересно.

Чем принципиально въезд Небутерброда в сгоревший Кремль отличается от победы Горбачева и потом Ельцина над имперцами-коммунистами? Поторговались с Европой, выторговали чего-то, встали на ноги - и "наша пісня гарна, нова, починаймо її знову".

Нет, конечно, даже маленький шанс перемен - лучше их отсутствия, но шанс того, что что-то в России с имперскими амбициями что-то случится при Небутерброде - слишком мал, чтобы этот шанс был интересен Украине.

(Апелляция к сербскому варианту может быть интересна только тогда, когда российские войска и инфраструктура будут разбомблены, а сама Россия - оккупирована миротворцами.)


Исходя из этого, тезис о том, что "в долгосрочной перспективе судьба Украины зависит от того, насколько вменяемое правительство будет в России" - неверен. Пока в России ее современных границах будет существовать независимое правительство, пока на её территории не будет стоять сапог миротворца - любая вменяемость её правительства это чисто временное явление, потом все равно зачешутся имперские амбиции.

Предложить полагаться на такое явление, ставить в зависимость судьбу Украины от него - нельзя. Собственно, Украина и не полагается.
Thursday, June 15th, 2017 01:34 am (UTC)
"Апелляция к сербскому варианту может быть интересна только тогда, когда российские войска и инфраструктура будут разбомблены, а сама Россия - оккупирована миротворцами."

Этот важный момент действительно упущен в рассуждениях.