Saturday, June 17th, 2017 12:40 pm
Браки заключаются на небесах, детей приносят аисты, "Л" значит "любовь"

На ЖЖ, на Дриме копия.

Комментарии тоже важны, даже очень.
Saturday, June 17th, 2017 01:56 pm (UTC)
Ну вообще-то рождаемость во Франции растет давно, а закон об однополых браках принят совсем недавно.
Опять-таки в Испании закон об однополых браках был принят раньше, а рождаемость нифига не растет.
Так что вряд ли тут какая-то корреляция.
Saturday, June 17th, 2017 02:42 pm (UTC)
*** развитие активной, дружественной семейной политики (как во Франции) рано или поздно доведет до однополых браков.

Ну это да, наверное. Хотя во Франции еще до этого был такой своеобразный юридический институт что-то вроде гражданского союза - и жаль, что его теперь, кажется, убрали, потому что он в некоторых отношениях был полезен не только однополым парам.
Во Франции отношение к церкви в массе своей скорее пофигистичное (последний раз церковь пыталась играть активную политическую роль как раз при Петэне).
В Испании церковь со времен гражданской войны институт активного политического противостояния.
Но отношение к церкви и рождаемость, по-видимому, тоже не коррелируют. В ультра-католической Польше рождаемость ниже плинтуса.
На самом деле я не знаю, почему именно во Франции высокая рождаемость. Сколько езжу во Францию, столько меня этот феномен (выделяющийся на фоне почти всех европейских стран) удивляет. Еще и дети в массе своей на удивление воспитанные, в отличие от соседней Германии.
Saturday, June 17th, 2017 07:41 pm (UTC)
Мне кажется, просто у Франции первой упала рождаемость -- первой и подымается. Просто вот такой закон природы (а механизм его не известен) -- надо пройти через переход с резким падением рождаемости.
И еще, видимо очень угнетена рождаемость в посттоталитарных странах. Германия, Япония, Италия, бСССР. Почему -- не знаю, спекулировать не хочу.