Tuesday, January 24th, 2017 10:18 am
Как известно, в Российской империи суды по политическим процессам любили выносить приговоры "с запасом". Чтобы всегда была возможность для проявления монаршего милосердия. То есть приговаривают, например, "к смертной казни отсечением головы" три десятка человек, а потом добрый государь - раз и заменил на вечные каторжные работы. Ну а четвертование можно милостиво заменить на повешение.

И при этом в ходе баллотировки, так сказать, самих этих приговоров судьи дают полную волю своей фантазии. Особенно в первой половине 19 века - когда процесс, так сказать, еще не отлажен и не формализован, действует одновременно куча архаичных законов и есть возможность резвиться с формулировками. Мышь в своем посте про Оржицкого на днях приводила примеры формулировок в баллотировочных листах Верховного уголовного суда (к сожалению, я с работы не могу дать ссылку на жж, ну может кто-то кинет в комменты). И вот всегда интересно, вот эти почтенные старцы, которые старательно выводят на листках "казнить лютою казнию", "четвертовать, а потом колесовать" (или наоборот, не помню) и подобное - они, когда пишут, все-таки рассчитывают на то, что приговор будет смягчен и понимают это, или они вот прямо-таки так и видят очами своей души, как со злодеем-преступником проделывают все вот это, что они тут понаписали? Ужасно интересна эта людская психология.

Но есть еще одна любопытная психологическая вещь в этом вопросе, о которой обычно не говорят. А именно - заочный приговор. Человека можно заочно приговорить к смертной казни, даже если он находится вне досягаемости, так сказать, правосудия. Например, по процессу декабристов был заочно приговорен к "отсечению головы" (то есть по первому разряду) уехавший еще несколько лет назад в эмиграцию Николай Тургенев (а в чем таком особенном виновен эмигрант Тургенев, почему его юридически приравняли к людям, которые вывели полки на площадь и непосредственно занимались подготовкой вооруженного восстания? Вероятно, злополучное совещание 1820 года ему ставили в вину).

Ну вот. А теперь представьте себе - Ноябрьское восстание. После поражения восстания тысячи народа успели уйти в эмиграцию. А потом их заочно судят Верховным уголовным судом и суд выносит приговоры: несколько десятков человек к четвертованию, несколько сотен человек - к "отсечению головы". Заочно. Конфирмации не последовало. Причем это тоже уже, так сказать, окончательные формулировки - а интересно, в процессе баллотировки чего там еще понаписали и сколько при этом удовольствия получили господа судьи?

И вот интересно, я обнаружила, что это была не единственно российская такая практика. Например, после поражения Парижской коммуны версальские военные суды развлекаются точно таким же способом. Куча народа успела смыться в эмиграцию - кто в Англию, кто в Швейцарию, кто в Бельгию. Но их судят военным судом и очень серьезно так выносят смертные приговоры. Кто более виновен - того на гильотину. Ну а менее виновных - банально к расстрелу. Заочная гильотина, бугага.
Monday, January 23rd, 2017 10:42 pm

В недавнем номере New York Times любопытная заметка Рахили Марии Стоун о ее детстве и о том, как оно повлияло на ее жизнь, а также воспитание ее собственных детей. Заметка заслуживает прочтения сама по себе. Но надо сказать, что семейная история Стоун произвела на меня такое же впечатление, как на лемовского вымышленного рецензента — семейная история профессора Цезаря Коуски.

Родители Рахили были евангелическими христианами со склонностью к эсхатологии и мрачным пророчествам. Ее отец родился католиком, стал баптистом в двадцать с лишним лет, а затем и баптистским пастором. Ее мать была еврейкой, крестившейся в шестнадцать лет. Хотя родители Рахили воспитали ее христианкой, они не давали ей забыть еврейское происхождение: ей дали еврейское имя, в семилетнем возрасте возили в Яд Вашем и подробно рассказывали про Холокост. Ее отец-пастор учил ее песням на идише (которые он сам ходил изучать в Бруклинской городской библиотеке) и заставил выучить Шема на иврите.

Если отец Рахили был необычным пастором, то еще более необычным был ее дедушка по матери, Гарольд Натан Браунхат, изобретатель многочисленных детских игрушек, популярных в 60-е годы. Выросший в Теннесси еврей, он был нацистом. Самым настоящим: членом Ку-Клукс-Клана и Арийской Нации. На стенах его дома висели портреты Гитлера, Гиммлера, Геринга и Геббельса (портреты маслом!). Он красился блондином и добавил к своей фамилии аристократическое "фон". Натан никогда не называл свою внучку еврейским именем "Рахиль", предпочитая благородное "Роксана". Если отец Рахили-Роксаны, пастор, учил ее говорить Шема, то дедушка-еврей в свое время учил ее мать говорить "Хайль Гитлер".

Какое все-таки занятное создание — человек.

Tuesday, January 24th, 2017 02:39 am
А я так скажу. Из-за того, что мои родители (два коммуниста, один офицер) выбрали для меня сперва ездить полтора часа из сраного [Наукограда] в Школу (с большой буквы Ш), а потом в нее поступить и связать с Системой свою жизнь (ну, это уже я решал) - мои детские и подростковые годы были полны рисков.

И да, риска переспать с женщинами на 10-25 лет старше.

И в гебню залететь мог, ретроспективно вижу, что несколько раз прошел по самому краю... а так-то у нас в Школе была даже своя, разоблаченная КГБ, террористическая группа (для разнообразия, настоящая, хотя публикация об этой группе в советской прессе не содержит ни слова правды - им ПРЕУМЕНЬШИЛИ вину).

Но всему счастью, всей красоте в моей жизни - я обязан этому рискованному решению.
Monday, January 23rd, 2017 07:29 pm
Как я обнаружил - если я не совсем идиот - в Дриме нельзя поместить фотографию, как давно уже можно в ЖЖ. Можно только ссылку на ресурс. Из этого, между прочим, следует, что перекачанный на Дрим журнал только делает вид, что картинки тоже перекачались. Они все - линки.
Monday, January 23rd, 2017 11:24 pm
Четыре социологические компании, среди которых Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Социологическая группа "Рейтинг", Центр Разумкова и КМИС, 1-17 февраля 2015 г. провели масштабное социологическое исследование на тему религиозных предпочтений населения, в котором приняли участие 25 000 граждан Украины (по 1000 на область).

Всего лишь две картинки.

1. К какой религии себя относят граждане



2. К какой конфессии себя относят православные граждане



Влияние Московского патриархата упало за три года почти наполовину. Ожидаемо, но мало.
Тем не менее, то, что около 40% православных индифферентны к конфессиям, дает хороший шанс на создание украинской поместной церкви.
Tags:
Monday, January 23rd, 2017 09:27 pm
Скоро - конкурс судей Верховного суда.

И благодаря созданному «Общественному совету добропорядочности» (Громадська рада доброчесності, Public Integrity Council) мы можем влиять на то, какие из кандидатов не пройдут.

На сайте ОСД http://grd.gov.ua/judges вы можете посмотреть кандидатов в судьи ВС и написать про того, с кем сталкивались - как хорошее, так и плохое.
Monday, January 23rd, 2017 10:15 pm
Советую пересмотреть фильм Game change - об избирательной кампании 2008 года, когда Обама выиграл у Маккейна и Сары Пейлин.

Этот фильм снят с неожиданной для продавшегося жыдам, коммунистам и неграм Голливуда симпатией к сенатору Маккейну и плохо скрываемой брезгливостью к человеческому типу, представленному Сарой Пейлин. Собственно, в самой Саре нет ничего особо жуткого, обаятельная дура (ну вот как Трамп - симпатичный жулик, пока на*бывал систему и воровал налоги), у которой поехала крыша от народной любви.

И ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: народная любовь именно к Саре, не к герою и инвалиду войны Маккейну. Вся эта звериная сволочь, пьяные дебилы на ржавых джипаках с ржавыми ружьями - десятью стволами на рыло, а вдруг придут коммунисты и жыды, а я безоружный - они именно эту тетку безошибочно восприняли как свою.

Напомню знаковые вещи, только две, но там много было такого.

1. "Учоные сосут из бюджета, например, докатились до того, что требуют денег на исследование французских фруктовых мух" (по-русски эти мухи называются ДРОЗОФИЛАМИ, сходите по ссылке обязательно).

2. В бытность мэром города Василлы, шт.Аляска Сара пробила городской закон, согласно которому полиция не должна была принимать заявлений об изнасиловании без предварительной медицинской экспертизы, оплаченной самой заявительницей.

Вот таких вот вещей в глазах правого электората оказалось достаточно, чтобы перевесить твердый консерватизм и личный героизм кандидата в президенты.

Но тогда вся эта сволочь проиграла и затаилась на 8 лет.
Monday, January 23rd, 2017 02:19 pm
Трамп обещает создать около 25 миллионов рабочих мест за 10 лет. Ну, ему-то 10-ти лет президентства никто не отпустит, но якобы введенные им реформы это обеспечат. 25 миллионов, Карл!

Надо сказать, что при Обаме было создано около 10 миллионов, что свело безработицу до очень низкого уровня, то есть уровня естественной безработцы: известно, что в обществе всегда есть некоторый процент людей, не способных к регулярному труду.

Вот как снизилась безработца при Обаме:


Если Трамп добавит еще 25 миллионов, уровень безработцы станет негативным:))

Дело, однако, не в среднем по больнице уровне, а в том, что есть депрессивные регионы (которым мы во многом и обязаны избранием Трампа), традиционные работы из которых ушли. Это шахтерские, сталелитейные, мануфактурные. Одни из них ушли из-за того, что продукт перестал быть нужным, типа угля. Другие, типа металлов, -- потому что дешевле их покупать за рубежом. И Трамп покупал ту же сталь для своих строек в Китае.

Третьи, у нас так называемые мануфактурные, а по-русски, кажется, производственные, уходят по двум причинам: вывод предприятий за рубеж (около 20%) и автоматизация (остальные 80%).

Ну, вернет Трамп предприятия из-за рубежа (причем только те, которые продают свою продукцию в США), ну восстановит эти 20% производственных работ. А шахты он тоже пооткрывает? И домны тоже?

Тут же надо не возвращать старые работы, надо ре-структуризировать систему для создания новых, современных рабочих мест. Та же новая энергетика, к примеру.

Я бы еще понимала, если бы Трамп говорил об открытии производств типа айфонов (насколько я понимаю, "возвращать" здесь нечего, многие производства Эппла изначально создавались в Китае), но, говорят, здесь как раз нет столько соответствующего уровня рабочей силы. То есть людей надо еще специально обучать, и это процесс небыстрый. И вряд ли для стареющих белых мужчин, бывших шахтеров и сталеваров. Но хоть на будущее, пусть не сразу, постепенно.

Но нет, мы щас затеем тарифную войну. Хочу я посмотреть на быстрое возрождение умирающих шахтерских регионов. А вот тем из нас, кто как раз работает не в депрессивных областях и регионах, может таки экономически поплохеть.

Хотя посмотрим, что будет с налогами, и как это скажется.
Monday, January 23rd, 2017 09:52 pm
Upon a Windows Day
A host of hacks did pray
That from the Apple one could draw disord

как-то так сочинили Rick Wakeman – Rick Wakeman.
Monday, January 23rd, 2017 09:42 pm
(Продолжаю разбирать фото 2015 года). Пещеры Валорб в Швейцарии — вполне намоленное туристическое место: карстовые пещеры, лабиринт со множеством красот. По пещере проложены дорожки, пускают не экскурсиями, а кто как хочет, дополнительная подсветка красот включается кнопочками (Витя, как выяснилось, лучше всего запомнил именно кнопочки).

trip2015_GrottesdeVallorbe_06

Дальше ожидаемые каменюги странных форм и всякое такое в количестве )

Орб возле истока.

trip2015_GrottesdeVallorbe_39

Вокруг некоторое количество маршрутов по лесу, мы решили, что на 20-минутную прогулку до грота Фе (Grotte aux Fées de Vallorbe) всех нас хватит. Поэтому еще немного леса и скал )
Monday, January 23rd, 2017 05:07 pm
Дивно, наскільки захист української мови в Україні непокоїть росіян в Росії та їхніх ідейно-культурних посіпак тут.

«Русскій мір» в усіх своїх проявах панічно лякається та відчуває смертельну загрозу для себе з боку такого «неважливого» та «не-на-часі» питання, як повноцінне функціонування української мови в Україні.

Однією з основних причин анексії Криму та війни на Донбасі російська пропаганда називає саме мовне питання. Путінські стратеги у нещодавно оприлюднених відео будують плани щодо того, як після «звільнення» України (від українців), вони заборонять українську мову в освіті, пресі, інших сферах тощо…

За те, аби не допустити знеросійщення України, вони готові розпочинати війни та вбивати людей мільйонами, ще й відверто про це говорять. І не лише говорять, але також діють!

Адже так воно і є. Повноцінне й всеосяжне відродження української мови – це смерть «русскава міра», це кінець планам перетворення українців на «адіннарот» з імперцями, кінець спробам зробити з нашої землі упосліджену колонію Москви.

Зен 
Tags:
Monday, January 23rd, 2017 04:47 pm
Видео моей лекции, прочтенной 18 января в центре АРХЭ.

Monday, January 23rd, 2017 09:17 pm
Скуки ради придумал загадку.

Смотрят на него все, а дотронуться рукой могут только двое.

Комменты пока скриню.
Sunday, January 22nd, 2017 04:42 pm
Прочитал у френда, что "все только начинается". И немедленно вспомнил этот шедевр.

Tags:
Sunday, January 22nd, 2017 04:12 pm
... на основании независимого анализа данных измерения температуры в НАСА и НОАА.



Согласно анализа НАСА, вероятность этого 96%; согласно НОАА, 64%. 2015-й и 2014-й, соответственно, становятся на второе и третье место. Такое потепление напрямую связано с явлением "супер- Эль Ниньо", 2015-го - 2016-го годов. "Парниковый эффект" связан с уменьшением прозрачности верхней части тропосферы в длинноволновом диапазоне. Добавочное тепло, в основном, захоранивается в океан. Изменение циркуляции южной части Тихого океана в годы El Nino вызывает резкое потепление водной поверхности и добавляет 25% роста глобальной температуры в эти годы.

Tags:
Sunday, January 22nd, 2017 09:37 pm
Я пам'ятаю його в день розстрілу Небесної сотні. Коли на сусідній Інститутській лунали постріли, на Грушевського зі щитами стояла шеренга хлопців-ввшників, у яких по обличчях з під шоломів текли сльози. Їх обліпив знавіснілий від болю натовп, і щось кричав в обличчя.

Кульчицький вийшов говорити. Майданівці кликали їх до себе, мовляв, переходьте на бік народу. Але Кульчицький сказав - ні, я не довірю вам своїх хлопців, ви їх можете просто розірвати.

Розвернувся і дав наказ відходити, не порушуючи лав, і їхати геть.
Просто не брати більше участі у цьому лайні.

Я пам'ятаю, як тим ранком один, мов привид, я йшов по несподівано порожній і доступній вулиці Грушевського, на яку вже не сподівався ступити. Я пам'ятаю генерала Кульчицького, він стояв біля покинутих автобусів на півдороги до Ради, і зустрічав перших майданівців.

Підтягнулась групка найсміливіших, навіть перші відчайдушні журналісти, вели з ним і його кількома офіцерами діалог. Я пішов далі, і побачив, як солдати шикувались за "Уралами", вантажились і від'їжджали. Тепер лише розумію - заговорюючи нас, він переключав на себе увагу, давам їм час зібратись і поїхати. Прикривав своїх пацанів до кінця, останнім пішов з позицій.

Він загинув потім під горою Карачун, у збитому вертольоті, разом з усіма.

Хоча цей пост ніби мав бути про Надю. Хоча чорт з нею.




Дмитро Різниченко

Sunday, January 22nd, 2017 07:17 pm
(послушать) (Бардс.ру)

Старики управляют миром,
Суетятся, как злые мыши,
Им по справке, выданной МИДом,
От семидесяти и выше.

Откружили в боях и в вальсах,
Отмолили годам продленье,
И в сведённых подагрой пальцах
Держат крепко бразды правленья.

По утрам их терзает кашель,
И поводят глазами шало
Над тарелками с манной кашей
Президенты Земного Шара!

Старики управляют миром,
Где обличья подобны маскам,
Пахнут вёсны — яичным мылом,
Пахнут зимы — камфарным маслом.

В этом мире — ни слов, ни сути,
В этом мире — ни слёз, ни крови!
А уж наши с тобою судьбы
Не играют и вовсе роли!

Им важнее, где рваться минам,
Им важнее, где быть границам...
Старики управляют миром,
Только им по ночам не спится.

А девчонка гуляет с милым,
А в лесу раскричалась птица!
Старики управляют миром,
Только им по ночам не спится.

А в саду набухает завязь,
А мальчишки трубят: "По коням!"
И острее, чем совесть, — зависть
Старикам не даёт покоя!

Грозный счёт покорённым милям
Отчеркнёт пожелтевший ноготь.
Старики управляют миром...
А вот сладить со сном — не могут!

1964
Sunday, January 22nd, 2017 06:41 pm
Ты меня отфрендил, а я не могу отфрендить тебя в ответ, что сделать, что сделать?

Вот ответ, ИМХО полезный в хозяйстве:

http://taki-net.livejournal.com/2523481.html?thread=52973145#t52973145 и по треду