taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-02-07 12:36 am

Почему невозможно понимание

Я ОЧЕНЬ хочу корректировать свои взгляды путем обмена мнениями со своими не-единомышленниками. Получаетяс пока довольно плохо. Недавно я догадался, почему. Ключом послужила вот эта полемика в журнале Сапожника.

Вкратце
Вопрос: Какие реформы в армии должен провести министр обороны Иванов, чтобы общественность успокоилась сама и его тоже оставила в покое?
Ответ: Внятно и четко гарантировать, что студентов ни до, ни во время, ни после учебы не будут брать в армию.
Всё. От него тут же все отстанут.


Выше вот этого места стоял мой коммент примерно такого содержания: "как мне ни стыдно, я с этим согласен, а стыдно потому, что таки да - когда опасность перестанет угрожать лично моим сыновьям - градус моей принципиальности изрядно снизится". (коммент удалил я сам - мне больше не стыдно, см. ниже)

Накинулась свора чеченских сражателей и вся вообще поцреотия ЖЖ. "Ага, твои дети беленькие, а мы и наши - черненькие, а кто будет Норд-Ост защищать..." При этом я был согласен с 80-90 процентами КОНКРЕТИКИ, кторую они говорили (и с тем, что контракт САМ ПО СЕБЕ не решает проблем, и с тем, что военная служба как сословное бремя и отказ как сословная привиления - гнусность). Но оставшиеся 10 процентов (уверенность, что армия - хранитель национальной идеи, что МОИ дети должны умирать "наравне с их детьми" за ИХ идеи, что раз мы не можем заставит правительство адекватно платить - надо заставить народ служить бесплатно) создавали отчетливое впечатление, что эти люди смертельно опасны.

И тут я понял, что с моими оппонентами с либертарианской стороны ситуация зеркальная.

"Патриоты" - это страшные люди (не всегда морально ущербные, но, как правило, травмированные жизнью) с во многом разумными идеями. Которые они по названной причине легко доводят до чудовищных выводов.

"Либертарианцы" - милые, умные и воспитанные люди с чудовищными (на 90 процентов) идеями. По названной причине они "размывают" смысловое ядро (то самое, чудовищное).

То есть в обоих случаях возникает диссонанс между словами и цельным образом человека - практически делающий понимание невозможным:-(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-07 04:50 am (UTC)(link)
Задумывался. И, кажется, знаю ответ: откат общественных настроений от модели "позднего СССР" в противоположную точку. С проскоком (почти сразу) точки равновесия.

Соотвественно, хорошие люди - это те, кого достал СССР (правильно достал), но они тянут по-прежнему в ту же сторону, а истина - она сзади.

Аналогично "патриоты". Они - ностальганты по СССР с его мерзостями, но в том, что они говорят - много СЛУЧАЙНО правильных слов. Совпадающих по направлению вектора с истиной:-)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-07 05:54 am (UTC)(link)
Удивлён, что Вы предлагаете какую-то линейную, одномерную метафору. Получается, что можно идти только вперед или назад, а ведь мир социальных моделей многомерен.

И еще не понимаю, Вы говорите о реально существовавшей в "позднем СССР" модели? Или об общественных настроениях, то есть, о том, чего хотели люди в то время? Если именно о настроениях, то мне кажется, что апофеоз стихийно либертарианских настроений в народе приходился как раз на декабрь 1991 года.