http://heinza.livejournal.com/ ([identity profile] heinza.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2010-12-22 08:28 am (UTC)

>> лишение российских граждан гражданства по произвольному признаку (этнического происхождения), с такой позицией и репутацией не очень-то устремишься в Европу, даже правую.

В части "не возьмут в Европу" тезис, мне кажется, фактически неверный. Другое дело, что такие вещи прямо не говорятся, но если дискриминацию по этническому признаку раскидать по разным законам, обозначить благообразными словами и соблюсти все лицемерные условности, очень даже возьмут в европу.

Практический пример - Эстония и Латвия. Формально нигде не сказано "лишить гражданских прав русских, пока их ассимиляция не дойдет до точки невозврата". В законе(ах) отражено, насколько я знаю, примерно следующее:

1) Лица, приехавшие после 1940 года, и их потомки не не имеют право на автоматическое гражданство. Чтобы получить таковое, нужно сдать серьезные языковые экзамены и принести присягу (при нарушении каковой гражданство может быть отозвано).
2) (как бы совершенно отдельный закон) Представители коренного этноса, независимо от места рождения, проживания имеют право на автоматическое гражданство.

То есть, по форме мы имеем борбу с коммунизмом и оккупацией, а по сути - дискриминацию некоренных этносов. Однако формально это обвинение обычно опровергают аргументом "русские, проживавшие в нашей республике до 1940 года, имеют все гражданские права". Но это само собой разумеется, если бы мне нужно было составить закон, дискриминирующий остроконечников, он непременно был бы сформулирован так, чтобы 3% остроконечников под него не подпадали.

Всегда же можно составить закон, который ни словом не упомянет представителей каких-либо этнических или социальных групп, однако в реальности затронет жизнь именно их и никого другого.

PS: Я здесь не выражаю одобрения или неодобрения описанной практики, я пытаюсь сказать, что дихотомия "для лиц "коренной" для отделяемой территории национальности должны быть [ну или соответственно не должны быть] другие правила гражданства" совершенно необязательна. Если хотим в Европу, этничность упоминать нежелательно. Однако если кому приспичит, по сути то же самое можно сделать (и в той же Европе делается) массой иных способов.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting