http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2006-02-17 11:54 pm (UTC)

Давайте я начну с конца, так проще будет. Про частный арбитраж я думал, когда писал свой пост, но не стал писать, потому что не считаю себя хоть сколько-то специалистом. В общем я сколоняюсь к позиции, изложенной Сколар_витом: частный арбитраж нужен, и я верю в расширение его применимости, но - с приведенной оговоркой.

Теперь о праве в целом. Я, к сожалению, не думаю, что существенное упрощение права возможно. Усложнение права - реакция социума на усложнение жизни. Даже чисто арифметическое увеличение связей, которыми человек повязан - ведет к усложнению их описания.

Далее, есть сильнейший интерес как частных лиц, так и бизнеса, направленный на унификацию права - на предсказуемость правовой реакции на коллизии (это, в частности, объясняет, почему поверх частных арбитражей будет существовать инстанция, навязывающая им единую правовую норму).

Отрицательные побочные эффекты такой картины мне известны; пока что они, похоже, уступают по значению убыткам и нефинансовым проблемам от непредсказуемости правовых отношений. Иными словами, да, бюрократизм, формализм и т.п. - плохо, но "радикально упростить" будет тоже плохо, как всегда, приходится это балансировать.

Вообще наряду с эффектами большого государства (негативными) существуют эффекты больших корпораций. Вот характерный пример: пусть мы принимаем чисто частную защиту договоров для области трудовых соглашений. При государственном принуждении по таким договорам возможно, чтобы частное лицо (работник) договорилось с бизнесменом самостоятельно: его интересы универсальным образом защитит государственный судья, да и слишком проколоться не даст закон о недействительности некоторых типов контрактов.

Теперь посмотрим на описываемую Вами ситуацию: частное лицо, поступающее на службу мало-мальски крупной корпорации - вынуждено будет мириться (из-за финансового неравенства, меньших связей, заинтересованности в быстром заключении контракта и т.д.) с кандидатурой третейского судьи, навязанной нанимателем. Это с неизбежностью приведет к образованию встречных корпораций - корпораций продавцов рабочей силы. Причем это будут не просто профсоюзы, задачи которых хотя бы номинально ограничены картелем по вздуванию цен на рабочую силу - это будут корпорации по совместным юридическим действиям, требующие от своих членов взаимной верности во всем. А выжить вне такой структуры никакой работник не сможет.

Иными словами, отказ от государства ведет не к минимизации государства, а к его "размазыванию" - к восстановлению феодализма. В качестве ответа на отказ от государственной защиты трудовых соглашений мы получаем тоталитарные профсоюзы (аналог средневековых цехов), членство в которых обязательно (дял желающего выжить). Это то, что мы хотим?

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting