taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-27 01:42 pm

О стадном рефлексе. Два раза о стадном рефлексе

По френдленте гуляет перепост статьи Юлии Ауг "Друзья, это очень важно. Прошу перепоста!" - о том, как в некоей российской школе (московской, судя по месту жительства автора) приказали детям явиться с запасом продуктов на три дня без объяснения причин в выходной день (вчера - в этой школе суббота выходной).

Мать, надавив на дочь, отговорила ее ходить (та опасалась подставить любимую учительницу, а та в свою очередь директора, кажется), а судя по рассказам одноклассницы, детей повезли автобусами в некое "Заречье" и там они провели несколько часов, поедая кашу из полевых кухонь (автор называет людей, варивших ее, почему-то "омоновцами"... гммм... ну ладно). Всех сверили по спискам и развезли по домам. Мнение Юлии и многих перепостивших - это была тренировка слепой исполнительности и стадного инстинкта. ОНИ нас так воспитывают.

По-видимому, речь идет об этом мероприятии.

На этом месте хочу зафиксировать, что я возмущен этой историей и считаю, что мать поступила, в целом, правильно.

Но дальше... Юлия категорически отказывается называть город и школу, говоря "мне важно, чтобы вы задумались, в какой стране мы живем".

Да, Юлия, в какой стране мы живем? В стране, в которой не только хам-замполит из гороно, но и умница-интеллигент может настойчиво попросить - приехать не скажу куда, нажать кнопку перепоста, не скажу о чем. "Мне дает на это право публичный статус" (известного деятеля культуры). Ну так замполиту дает право ЕГО публичный статус, что такого?

Так в одном и том же постинге история о том, в какой стране мы живем и как из нас делают стадо - была рассказана дважды.

Кроме того, знать номер школы - содержательно важно. Почему?

Если бы с занятий сняли всех учеников (скажем, старше определенного возраста) всех московских школ - это было бы примерно полмиллиона детей. Столько не поместится в парк Кузьминки, не то что на ул. Заречье. По одному классу из всех московских школ (из текста Юлии, кстати, не видно, привлекли ли из их школы один класс или все, или несколько) - это все равно 30000. Не было там столько, вот очевидно (из нашей школы, скажем, не было никого). Была, скорее всего, пара тысяч максимум. Часть классов из малой части московских школ.

То есть ничтожное меньшинство директоров готовы прогибаться под идиотское требование, и прогибать часть своих учителей. Это хороший повод спросить со своего директора, какого хрена он прогибается? И напомнить, что это мы ему платим деньги, вообще-то, и что школ в Москве много, и подавляющее большинство из них этой дурью не страдало.

И вежливо поинтересоваться, знает ли он, как закрыть брешь в бюджете в размере одного подушевого норматива (сумма порядка 100 тыс.), которая образуется, когда наш ребенок перейдет из вашей школы в такую, где директора не так прогибаются.

Рабство, вообще-то, и в том, чтобы пугать себя, ребенка и читателей омоном и расстрельными списками, а не хотя бы пытаться вести себя как хозяин страны, города и семьи.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2011-02-27 03:24 pm (UTC)(link)
А правовая сторона у этого какая-нибудь есть? Почему я вообще должен слушать, что школа думает про мои планы на выходные?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-27 04:23 pm (UTC)(link)
В смысле - может ли школа приказать ученику явиться в выходной день? Может (с некоторыми оговорками), если мероприятие записано в утвержденный "план учебно-воспитательной работы" и его проведение не превышает норму часов, предусмотренную САНПИН. У нас такие мероприятия бывают (учебные поездки на биостанцию, например), о них объявляют заранее, некоторые родители обжалуют директору, бывают сложные терки. В общем, если родители отказываются не одноразово (в это воскресенье у нас очень важное), а принципиально, это считается несоблюдением учебного распорядка.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2011-02-27 04:41 pm (UTC)(link)
Означает ли это, что в ответ на требование явиться в выходной день я могу потребовать предъявить план учебно-воспитательной работы, утвержденный в надлежащем порядке, и поинтересоваться, что там у нас с соблюдением СанПИН?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-27 04:51 pm (UTC)(link)
Разумеется.

Но у нас, как я уже сказал, о таких мероприятиях объявляется сильно заранее, и обычно учитель-предметник рассказывает на род.собрании, что к чему, зачем конкретно это нужно и что ребенок потеряет, если не попадет в этот музей или на эту учебную базу.

Учитывая, что люди уже дали рамочное согласие на то, что детей будут учить много и упорно, САНПИНом родители обычно не заморачиваются.