taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-03-05 04:36 pm

ТакЪ совращаютЪ русскихЪ детейЪ

В моей френдленте нашлось прекрасное:

В группе [детсадовской] были два признанных авторитета. Один волей природы развился физически года на два раньше нас и имел уже отсидевшего старшего брата, другой был даже по нашим меркам довольно тщедушен, но также имел отсидевшего старшего брата. Между ними происходили эпические сражения. Большая часть группы хранила нейтралитет, но я предпочитал выступать на стороне второго.

Как-то раз я опоздал к приходу в детсад. Надо сказать, что ровно вовремя не приходил никто и никогда, а всякий раз половина опаздывала, а половина являлась раньше. В тот раз я угодил в число опоздавших. Пришедшие раньше времени встретили нас радостными криками; "Петухи, петухи, вы петухи, а мы шнурки!".

Разумеется, дело было в том, что нашего главного оппонента привел в садик его опытный старший брат. Отсюда недетское оскорбление "петухи" в адрес опоздавших. Что такое "шнурки" - я не знаю до сих пор. Видимо, что-то региональное.


Дальше, дальше читайте, там самое самое дальше.

[identity profile] borischerches.livejournal.com 2011-03-05 06:06 pm (UTC)(link)
Меня давно занимал вопрос,- почему в российской жизни настолько доминирует "уголовное право" или "понятия"? Почему "тюрьма" так глубоко вошла в повседневное бытие?
Один из ответов мне видится в эссе Виктора Ерофеева "Морфология русского народного секса. Заветные сказки". Жалко, нельзя процитировать всю статью.
"...Такое отношение к половому акту, выраженное в слове "опустить", до сих пор распространено в мужских коллективах (тюрьма, лагерь, армия и т. д.), когда половое насилие одного мужчины над другим рассматривается главным образом как акт жестокого унижения (об удовольствии, а тем более взаимном, речи не идет).
Заветные сказки фиксируют особый коммуникационный модус русского диалога, который обычно строится не по принципу обмена информацией и расширения познания к удовлетворению обеих сторон, а по принципу соревновательности, словесной схватки, скрытого или явного спора, полемики, в результате которой поляризуются победившая и побежденная сторона."