taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-05-12 01:12 pm

Маразм крепчал и танки наши быстры

Все-таки каждое 9 мая хочется верить, что верх маразма уже достигнут и дальше уже некуда, но следующий год убеждает, что у путинской России нет дна, и падать можно вечно. Цитаты:

Российская газета: Молодого разведчика зачисляют бойцом заградотряда - в числе многих он будет заграждать собой от немцев других солдат.

Первый Канал: Бойцы заградотряда первыми встречали неприятеля. Они привыкли каждый день бросать вызов смерти. И вот разведка донесла, что враги заминировали детский дом и все подступы к нему. В адском плену оказались полсотни ребятишек. Добровольцы - вперед! И это весь личный состав заградотряда.

via tr00per, kashin и много еще.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2011-05-12 05:55 pm (UTC)(link)
На мой взгляд, беспристрастное изучение малореально. Любой историк, изучающий великую отечественную войну (или eastern front), заранее пристрастен, он сердцем "за" одну из сторон. Иначе у него нет мотивации изучать -- как у русского историка нет мотивации изучать Вторую конголезскую войну. Ну и что, что там 4 миллиона человек погибло -- какое русскому историку дело до конфликта национальностей туту и хутси? Мы не чувствуем сердцем, кто из них "наш".

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2011-05-12 06:13 pm (UTC)(link)

Ну, изучают же войны между Спартой и Афинами?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2011-05-12 09:13 pm (UTC)(link)
Да, мы изучаем войны между Спартой и Афинами, т.к. это часть общеевропейской истории (к которой мы хотим себя причислять). Нас правда не всегда берут, но мы стремимся, и поэтому хотим считать эту историю "своей". Примерно в то же время, когда все греческие города-государства закончились и вошли в Рим, в Китае закончилось ... а что, собственно, закончилось в Китае около II века до Нашей эры? Правильный ответ (государство Чжоу) знает в 1000 раз меньше русских, чем слово "Спарта". Хотя событие важное, Китай впервые оказался объединён под единой властью, и там тоже есть красивые легенды. Великий шёлковый путь проложили (и с этим тоже связаны легенды -- кстати совсем разные с китайской стороны и с европейской).

Но с китайцев мы не считаем "ближними", в Азию не рвёмся. Когда надо принять какое-то решение, мы смотрим, как у немцев или американцев -- и делаем так же (или наоборот). Как по этому вопросу обстоят дела у японцев или китайцев, мы не интересуемся. Я про Китай знаю случайно (волею судеб много общаюсь с китайцами). Спроси меня, а что было в это время у арабов или японцев -- а я и не знаю.

Да что там Спарта -- изучение нашей части второй мировой войны занимает огромную часть учебника истории (и это правильно). А то, что японцы бомбили Австралию, я только из кино узнал. А то, что Таиланд тоже участвовал во второй мировой, и даже победил в каких-то двух сражениях -- наверное, кроме Таиланда, нигде не знают. Я никак не могу запомнить, на чьей же стороне он воевал, увы.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2011-05-13 03:39 pm (UTC)(link)

Я хотел сказать, что хотя войны между Спартой и Афинами были безусловно важны в европейской истории, не думаю, что историки изучающии их сильно "болеют" за одну из сторон.

Мне кажется, то хороший историк не только может, но и должен отрешиться от конкретных позиций сторон и рассматривать конфликт беспристрастно.

P.S.
С точки зрения мировой истории, как Вы заметили, объединение Китая, наверное, никак не менее важно, чем мелкие конфликты в Греции.

немножко про Западную Чжоу 西周

[identity profile] xiaose.livejournal.com 2011-05-13 05:59 pm (UTC)(link)
"Китай впервые оказался объединён под единой властью" - ну не совсем так, вообще-то. Впервые его все же обьединила 殷, которую свергла 西周, а вот на смену ей пришла 东周, которая как раз и закончилась в середине III в. Н.Э. Т.е. это начало той жопы, которая в Китае называется 戰國 http://goo.gl/Bkw8 когда все воевали со всеми.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2011-05-12 08:26 pm (UTC)(link)
Я знаю не только историков, но и совершенно обыкновенных граждан, которым не все равно на конфликт туту и хутси. Сама принимала участие в организации круглого стола про геноцид в Руанде в 2004 году.

А тебя самого не цепляет, что геноцид это не когда-то там почти 70 лет тому назад, а прямо здесь и сейчас, при нашей жизни?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2011-05-12 08:42 pm (UTC)(link)
О! Как тесен мир -- я узнал об этой войне от тебя, Вика! (и тогда задумался, почему про смерть нескольких человек в теракте может вызвать гораздо бОльшую общественную реакцию и известность, чем смерть миллионов).

Мне грустно, что где-то убивают людей. Но на практике недовольство геноцидом в Африке заметно слабее, чем, скажем, недовольство тем, что на Сеславинской улице поставили явно опасную для детей карусель. Недовольство смертями людей в Африке мотивировало немного об этом почитать и поразмыслить. Если бы был простой и удобный способ отдать им небольшую сумму -- вероятно, я бы сделал. Недовольство опасной каруселью мотивировало написать 2 жалобы, сходить на приём и добиться неподписания акта приёмки, а потом и демонтажа (а даст Бог и на требование замены сил хватит).

Скажи, а вот ты разобралась в деталях? У тебя есть интуитивное, "сердцем", представление, кто "прав" -- немцы или русские хуту или тутси? Или у тебя сохранился отстранённый, беспристрастный взгляд -- как (вероятно) у просвещённого африканца на войну Рейха с СССР ?

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2011-05-12 08:47 pm (UTC)(link)
Я когда-то прилично знала историю этого конфликта, сейчас очень многое забылось. Я убеждена, что правда на стороне того, кто страдает, а тот, кто причиняет страдание, прав быть не может. Это и WWII, и всех остальных конфликтов касается.
Edited 2011-05-12 20:49 (UTC)

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2011-05-12 09:26 pm (UTC)(link)
А как определить, кто больше страдал? Наверное, большинство умерших погибли от банальных причин вроде эпидемий или отсутствия чистой воды. Или там есть чёткое разделение, что одной национальности погибло много больше, чем другой?

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2011-05-13 04:13 am (UTC)(link)
Сережа, ты непробиваем. Обнимаю!