http://imiarek.livejournal.com/ ([identity profile] imiarek.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2011-05-12 02:55 pm (UTC)

Re: о том, что когда полезно

Я смотрю на это иначе: мне кажется, что опыт выживания – я говорю не о физическом выживании - в тоталитарном государстве часто как раз и наделяет людей стремлением к демократии (хорошо, скажем к свободе), независимостью, способностью критически относиться к деятельности общественным механизмам и демагогии. Меня удивляет Ваше замечание про то, что человек должен отринуть тоталитарный опыт путем тяжелой внутренней перестройки. По-моему, по крайней мере, те из нас, которые научились противостоять, хотя бы на уровне "фиги в кармане", тоталитаризму еще в тоталитарном же обществе, уже очень многому научились в этом смысле. Этого опыта нет у людей, которые знают о той действительности только по (еще вопрос в том:, по каким) книжкам. Разумеется, всякий человек испытывает множество разных влияний, но опыт не просто жизни в тоталитарном обществе, сопряженной с беганьем по магазинам, распихиванием локтями пассажиров на автобусной остановке и непрекращающейся ложью, в которой погружено все и вся, а именно внутреннего противостоянию тоталитарному насилию, является, по-моему, очень крепким душевным стержнем.

Я как раз отнюдь не уверен, что военное или полувоенное время, это оптимальные рамки для проявления положительных сторон такого воспитания чувств. Но вот когда формально демократические структуры становятся "мягко-тоталитарными" по содержанию, когда надо уметь остаться в стороне от медвежьих объятий власти, не поддаться тенденции к стиранию границ между партийным и общественным, общественным и частным распознать фальшивые нотки в сладких песнях и не забывать о здравом смысле на фоне умело дирижируемого безумия – в таких ситуациях опыту противостояния тоталитарному государству нет цены. Поэтому .после покушение на Рабина преимущества советской закалки проявлялись очень наглядно. Я совсем не могу судить о ситуации в Америке и Франции; возможно, это все специфика наших Палестин.

Нетолерантность русско-израильского общества? Да - но: Во-первых, я бы не спешил с утверждением по поводу ее истоков и того, какую роль тут играет именно советский тоталитаризм (если бы это было так, то нетолерантность эта должна была бы уменьшаться среди людей, формировавшихся уже в постсоветский период – я не вижу, что это происходит). Во-вторых, следует обратить внимание на ее социальные, внутренне-израильские корни: во многом, она формируется в качестве оппозиционной позиции, являющейся ответом (хотя и не самым оптимальным, согласен) на нетолерантность доминирующую

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting