taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-16 09:14 pm

В продолжение темы

Я тут выложил у себя ссылку на http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer7/Calenko1.php

А там, оказывается, комменты есть снизу. Некто Хаим пишет, из израильского города Кацрина:

А чего, собственно, мы могли бы хотеть от Понтрягина и прочих?
Они:
- любили своих;
- не любили чужих;
- мешали чужакам конкурировать со своими.
Так что - всё было.. не скажу "хорошо", но - естественно.


Ау, ребята и девушки, у которых появились первые седые волосы в 17, отцов которых уваозили в реанимацию, а бабушек в морг - это, оказывается, было "не то чтобы хорошо, но правильно".

Как говорится у них в ми полиции, у преступников нет национальности, как-то так скажу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-16 07:01 pm (UTC)(link)
Вы с какой позиции говорите? Для еврейского народа - не холокост, да. А для русской (российской) математики, для русского научного и образовательного сообщества - это травма, от которой они не оправились.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-09-17 04:32 am (UTC)(link)
Знаете, я всю жизнь отказывался признавать евреев избранным народом. Хоть в каком смысле. Меня постоянно пытается переубедить в этом ортодоксальное религиозное еврейство, но я держусь. А тут они получили неожиданную поддержку от Вас. Дескать, загнулась российская математика без евреев. Ну что тут можно сказать ? Если такая страна, как Россия, не может без евреев свою математику развивать - значит, если не избранность, то какая-то неимоверная крутизна у евреев все же есть.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-09-17 05:33 am (UTC)(link)
Уж не знаю, есть ли у евреев неимоверная крутизна, но речь идет об очень простой вещи: когда от профессии отсекается ощутимая по размерам группа людей по критериям, ни малейшего отношения к компетентности не имеющим, это отрицательно сказывается на развитии данного дела.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-09-17 06:01 am (UTC)(link)
В том-то и вопрос - почему составлявшие в то время меньше 1 % населения СССР евреи вдруг оказались среди математиков "ощутимой по размерам группой". Ну да, у евреев наблюдался интерес к математике несколько выше среднего по стране. Но чтобы без евреев прямо развал наступил ?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-09-17 09:34 am (UTC)(link)
Евреи просто сыграли роль "провокаторов", как это часто бывало.
Если, допустим, каждый десятый математик - еврей, все они уехали и не жалуются, то для русского математика при наступлении всеобщего развала гораздо легче тоже уехать: дорога проторена.
А для русского, скажем, фокусника при прочих равных на отъезд решиться труднее, т.к. нет примера перед глазами.

Да что там! Из мест проживания евреев и немцев уехало гораздо больше русских, чем из других мест. Человеку проще присоединиться к потоку, чем быть в числе первых.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-09-17 09:44 am (UTC)(link)
Так я не понял, какой у Вас вопрос: кто допустил еврейское засилье в советской математикепочему более чем скромно представленные в статистических таблицах евреи оказались среди математиков столь значимой группой -- или почему без них развал?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-17 11:00 am (UTC)(link)
Я второй раз не понимаю, причем тут евреи?

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-09-17 11:15 am (UTC)(link)
Притом, что их отсутствие в российской математике привело к развалу последней. Недопуск в науку большой страны незначительного по численности нацменьшинства не должен приводить к таким тяжелым последствиям. Если, конечно, это нацменьшинство не отличается немыслимой, недоступной нацбольшинству крутизной.

P.S. Я надеюсь, все эти разглагольствования не рассматриваются как поддержка Хаима из Кацрина ?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-17 12:52 pm (UTC)(link)
Не недопуск евреев, а деморализация всех - тех, кто делал селекцию, тех, кто от нее страдал, и тех, кто ею воспользовался.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-09-17 01:37 pm (UTC)(link)
Было время, уйма народа сделала карьеру из-за того, что их начальники оказались врагами народа. Причем нередко они сами же и доносы на них писали. В общем, нездоровая была атмосфера, что там говорить. И ничего. Советская математическая школа сложилась и в таких условиях. Чтобы она развалилась из-за деморализации в условиях куда менее свирепых ? Когда очередных лишенцев не расстреливают, не сажают, не ссылают в Сибирь, а всего-навсего не принимают в престижные вузы и тормозят карьеру ? Не верится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-17 03:07 pm (UTC)(link)
А вот же факт.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-09-17 04:57 pm (UTC)(link)
А это точно факт ? Математическая школа в России действительно развалилась ? И если да, то развалилась ли она сильнее, чем развалились другие науки и технологии, где не было своих виноградовых и понтрягиных ? Не преувеличиваете ли Вы роль этой самой деморализации ? Ну работает русский (в смысле нееврейский) математик. Ну нет у него конкурентов-евреев. Почему нет - он или вообще не знает, или где-то что-то слыхал. В такой ситуации муки совести посетят только ОЧЕНЬ совестливых людей.

По такой логике русские, живущие в Крыму на отобранных у крымских татар землях, должны деморализоваться куда сильнее. То же самое в ослабленной форме относится и к крымским курортникам. А уж какими монстрами должны стать американские фермеры, выращивающие свою кукурузу в местах, где истребляли индейцев ...

[identity profile] nell-2.livejournal.com 2011-09-17 06:56 pm (UTC)(link)
Вот вот, после вовсе не означает по причине. Математика развалилась не более и не менее, чем развалилась бывшая советская наука в целом. Потому что рухнула система, а вовсе не из-за того, что уехали еврейские математики или по причине нравственного падения оставшихся.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-09-17 07:15 pm (UTC)(link)
Так это неверно, что "и ничего", очень даже чего.

Советская математическая школа в условиях конца 30х годов начала, напротив, постепенно деградировать. Какое-то время жила "на старых запасах", но к середине 50х серьезно отстала от лидеров. Новый рывок и выход на передовые позиции случился в период оттепели.