taki_net: (Sun)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-11-18 06:51 pm

Иван Павлов - анекдот и человек

В юности мне довелось услышать анекдот об академике И.Павлове:

1930-е гг., Павлов старенький, усталый, у него берут интервью:

- Профессор Pavlov, как вы относитесь к противостоянию коммунизма и фашизма?

- Я считаю... да, я считаю... что коммунизм и фашизм - это... это... это две стороны одной и той же...одной и той ЖЭ...


А вот не анекдот, а подлинные письма Павлова Молотову (via [livejournal.com profile] bgmt).

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». ...

Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.


Какой могучий человек!

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2011-11-18 03:07 pm (UTC)(link)
Нашел, кому написать все это

[identity profile] morreth.livejournal.com 2011-11-18 03:22 pm (UTC)(link)
Супер. Вот так вокруг нас живут пророки, а мы не замечаем.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-11-18 03:26 pm (UTC)(link)
Значит, правда, что смелого пуля боится.

[identity profile] arvegger.livejournal.com 2011-11-18 03:41 pm (UTC)(link)
Да, это он метко сказанул, в последней цитате. Я только не понимаю, чем ему плох фашизм по сравнению, скажем, с русским царизмом. По-моему, по всем параметрам лучше, какое ни возьми - что культура, что организация производства и госуправления, что, извините за выражение, гуманизм. А что уничтожал коммунистов, так это не его собачье дело.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2011-11-18 04:18 pm (UTC)(link)
Потрясающе.

[identity profile] alter-vij.livejournal.com 2011-11-18 05:03 pm (UTC)(link)
Ну Молотов в последнем абзаце своего ответа хорошо срезал именно эти благоглупости престарелого академика.
Типичная ситуация, когда глубокий специалист в одной узкой области начинает рассуждать и по темам от которых бесконечно далёк - обычно выходит именно такая глубокомыслнная чепуха.
При чём, зная многочисленные рассуждния 30-х гг. на эти темы, данная чепуха Павлова является еще и весьма банальной и неоргинальной.
Впрочем, для еще более недалёкой аудитории, как здесь, и такие банальности оказывается выглядят как откровения гуру. И именно это забавно.

[identity profile] signator.livejournal.com 2011-11-18 06:34 pm (UTC)(link)
На меня эти письма Павлова произвели совершенно потрясающее воздействие - с того момента, как я их прочитал, для меня перестали существовать аргументы типа "тогда время такое было" (про большевицкий режим). И в то время можно было совершенно адекватно воспринимать происходящее.

[identity profile] baizhi.livejournal.com 2011-11-19 10:37 pm (UTC)(link)
При всём уважении к академику, фашистская и сходные ей идеи зародились и развились параллельно коммунизму-ленинизму и его производным, а не как реакция на них, и тем более, в своём развитии и упадке никак не коррелировали с успехами, неудачами и метаморфозами коммунистических идей (разве что обратно силе коммунистов и левых). И, в отличии от фашизма, "поединок" ленинизма, социал-демократии и либерализма до сих пор продолжается, к счастью, мирными методами, в основном, да и цель, в общем-то, одна.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-11-20 09:05 pm (UTC)(link)
На меня очень грустное впечатление произвели комменты, точнее, большая их часть. Мне кажется, что они вполне характеризуют состояние умов - и, соответственно, перспективы.