taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-11-20 10:31 pm

Хроники национального возрождения

Великая держава пала, и память о ней была оболгана Западными демократиями - ее обвинили в милитаризме и агрессии.

На ее место пришла якобы демократическая федерация, поставившая рекорд по коррумпированности государственного аппарата и его сращиванию со спекулятивной, паразитической буржуазией. И так продолжалось больше десятилетия - целое поколение без страны, без будущего!

Правительство выполняло любые, самые унизительные требования Запада, лишь бы понравиться ему, лишь бы вписаться в "международное сообщество", подчинить Западу отечественную экономику и финансы.

Вся молодежь, вся творческая интеллигенция ненавидели и презирали, высмеивали и талантливо обличали компрадорский режим и паразитическое стадо буржуазии. Сопротивление режиму организовалось в двух секторах общества - правом и левом. Слева - крикливые коммунисты, и их уже опровергнутыми историей безумными и кровавыми планами преобразования общества. Справа - резкие, агрессивные, склонные к насилию против врагов отечества (и тех, кого они причисляли к врагам) национал-патриоты. Постепенно Национальные марши патриотов превзошли массовостью краснофлажное море коммунистов - которое тем временем мелело и пересыхало.

Но все-таки массовый обыватель, довольный исчезновением коммунистов, все же с опаской глядел на Национальные марши. Их стилистика - эти вопли, эти выброшенные разом прямые правые руки - все это пока пугало.

Но тут наступил перелом - рядом с вождями Национал-патриотов во главе Марша встали доктора правоведения, директора трестов, управляющие банками - и стало ясно, что вот он, трезвый, не пугающий, выбор всей нации.

-------------------------------------------------------------------------------------

Ну что, страна и период легко прочитываются?

Re: полной симметрии, к счастью (ли), нет

[identity profile] dfs-76.livejournal.com 2011-11-23 05:36 am (UTC)(link)
Собственно, капитуляция Германии в 1-й мировой войне и капитуляцией СССР в войне Холодной и в самом деле много общего. В случае с Германией в 1918 году о капитуляции тоже речи не шло - я не помню, был ли хоть один участок собственно немецкой территории занят союзными войсками, а вот на территории сопрделеьных стран, в т.ч. победоносной Франции, немецкие войска оставались. То есть перед глазами обывателя не было картинки, несущей объективные признаки поражения. Так что у него естественно возникал вопрос - как же так, наши войска стоят в Киеве, Тифлисе и в нескольких переходах от Парижа, и вдруг поражение? Если не знать деталей, лежащих в области политики и экономики (блокада, сырьевой голод, треть мужчин не заводах или в поле, а под ружьем и т.д. и т.п.), то самый естественный ответ на него - "предали!"... С СССР по итогам Холодной войны примерно то же.