taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-01-17 08:53 pm

Левая правая где сторона

Я работаю в исследовательском центре [экономическом, в Мексике], который большинство считает "правым". Я один из очень немногих здесь, кто в юности не был коммунистом. Один коллега возглавлял студенческую коммунистическую организацию на факультете в Лиме, другой с юности лично знает чуть не пол Политбюро одной из индийских компартий, третий был каталанским троцкистом при Франко (даже подпольная кличка была). Они не изменили своих взглядов на то, по каким критериям оценивать успешность или неуспешность экономической политики. Бедность с их точки зрения и теперь чудовищный провал общества.

Вот это очень точная формулировка.

ПЕРВОЕ разделение проходит между теми, для кого критерий "успешности экономической политики" - благо людей. ВСЕХ людей, ДРУГИХ людей, а не политэкономиста, его родственников и партнеров по бриджу.

И только ВТОРОЕ - как эту (первого типа) политику проводить.

Первое - вопрос убеждений и совести (я, в отличие от автора цитаты, предпочитаю называть такую политику ЛЕВОЙ). Второе - применять ли рыночные или дирижистские механизмы - для меня вопрос ТЕХНИКИ, а не позиции, а потому ни рынок ни Госплан не "левые" и не "правые".

ЗЫ Если у вас будет свободный час - почитайте весь тред. Познавательно, чего уж тут. Потом, правда, пожалеете.

о невежестве и высокомерии

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2012-01-21 01:11 pm (UTC)(link)
вот нашла еще уж, специально для вас, материал по-русски
А между тем, дальнейшие разработки в этой области идут полным ходом, так что постоянно можно ожидать чего-нибудь нового и неожиданного. Вот, например, группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разрабатывает технологию трехмерной печати, которая позволила бы одновременно создавать и форму, и содержание. Под содержанием здесь подразумевается ни много, ни мало - электронная начинка. Скажем, принтер печатает корпус мобильного телефона из пластика и одновременно печатает внутри всю электронику. В принципе, уже существуют способы печати пластиковых полупроводниковых устройств и соединяющих их проводов. Осталось только скомбинировать их с существующими технологиями 3D-принтеров и готов революционный прорыв в современном производстве. Нет, конечно, это непростая задача, но решить ее вполне возможно.

http://www.3dnews.ru/peripheral/3d-print/print

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-21 06:00 pm (UTC)(link)
Дата: 02/05/2004 С тех пор прошло почти 8 лет. Ну, что, появился революционный прорыв в современном производстве?