taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-02-14 04:15 pm

О событиях нулевой вероятности

Извините, что без ката, считаю тему ОЧЕНЬ важной.

Сразу в куче журналов в ленте обсуждается "как, вы будете голосовать за Зюганова во втором туре? да ведь он в случае победы (... подставить самим, что будет в случае победы)!"

Все эти тексты представляют собой грубую, хотя я уверен, что и невольную - манипуляцию.

Довольно часто приходится оценивать с моральной, правовой и практической точки зрения поступки, результат которых зависит от случайных факторов и от воли других людей. Упрощенный пример: вы даете замерзшему и усталому человек стопарик водки. Это может быть благодеянием (отогрелся и избежал спазма сосудов), жестокой подставой, если у него непереносимость алкоголя (случайный фактор), жестокой подставой, если еще 10 человек независимо поступили так же и напоили в результате героя до алкогольного отравления. Ну или подставьте вместо водки дозу лекарства.

Вопрос - давать или не давать - зависит от оценки вероятности этих остальных факторов. Применим эту науку к "выборам президента Путина".

Во-первых, стоит отметить, что сам по себе 2 тур - событие маловероятное (я имею в виду не число реально полученных ВВП голосов, а факт назначения и проведения 2 тура). Все согласны? То есть - мы обсуждаем различные маловероятные исходы самого по себе маловероятного события с позиций дискредитации одного из кандидатов - не Путина. Нравится нам или нет, но наше мышление устроено так, что согласие с дискредитацией другого кандидата автоматически означает потепление отношения к первому. И степень этого потепления отношения к Путину зависит только от интенсивности этого обсуждения и степени консенсуса в признании пороков Зюганова, но не от вероятности 2 тура!

Далее, пусть маловероятный второй тур все же состоится. Полагаю, с учетом реальных результатов КПРФ и ЕР на думских выборах (у ЕР раза почти в полтора больше голосов), бОльшей популярности Путина чем ЕР (а с Зю и КПРФ - наоборот) - вероятность победы Зю (по честно подсчитанным голосам) невелика (скажем, 1/10). Но дальше начинается совсем уже нано:
- ЕСЛИ 2 тур состоится (вероятность тоже порядка 0,1, я полагаю) и ЕСЛИ Зюганов наберет больше голосов - какова вероятность, что избиркомы не добросят Путину сколько надо? Я полагаю, что от 0,01 до 0,1 (то есть мы УЖЕ имеем от 0,0001 до 0,001).
- ЕСЛИ 2 тур состоится и т.д. (см. выше) - какова вероятность, что результаты не будут отменены по Югоосетинскому сценарию судом за множественные нарушения? Домножайте 0,0001-0,001 сами.
- ЕСЛИ ... - какова вероятность, что Зюганов доживет до дня инагурации - даже если его НЕ будет бдительно охранять ФСО и тщательно лечить Кремлевка?
- ЕСЛИ Зюганов победит, будет признан, доживет и вступит на пост президента (а я считаю, что уже это произойдет с вероятностью, для практических целей равной нулю, примерно как быть убитым метеоритом) - какова вероятность, что это произойдет без предварительного обсуждения сообществом НЫНЕШНИХ владельцев заводов, газет, пароходов (а также, замечу, прокуратур, судов, спецслужб и тюрем)? В формате, который их устраивает?

Можно было бы потолковать еще о том, какова вероятность того, что он захочет "легко и элегантно послать всех и воспользоваться неограниченными президентскими полномочиями" - у Медведева, которых мог бы рассчитывать на поддержку Запада в такой афере в куда большей степени, чем Зю, это не получилось, а я не вижу, какие такие свойства Зю делают его более храбрым и авантюрным - но хватит. Вывод ясен:

- приход Зюганова к власти по итогам выборов представляет собой, практически, событие вероятности ноль.

То есть, обсуждая действие "в ящик опущен бюллетень за Зюганова" - принимать во внимание ЭТО последствие просто не следует. Зато этот шаг имеет множество других, куда более вероятных последствий; коротко говоря, все из которых состоят в затруднении Путину дальнейшего свободного хозяйничанья в стране, в делегитимации Путина и режима - внутренней и внешней.

Или, скажем иначе - президентом Российской Федерации в любом случае (в ближайшие несколько лет) будет лицо, избранное правлением кооператива "Озеро"; смысл выборов президента Путина состоит не в том, чтобы повлиять на этот исход, а в том, чтобы повлиять на дальнейшие отношения между народом России (и другими народами) и лицом, которое будет назначено "президентом Путиным". А с этой точки зрения нет альтернативы лозунгу - в первом, втором, 666-м туре, везде и всегда - ни одного голоса Путину! Все голоса - любому другому. Уверяю вас, когда вместо "выборов президента Путина" начнутся просто выборы - вы это заметите. ЭТО НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПУТАТЬ.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-02-14 07:09 pm (UTC)(link)
Хотите пари, что Прохоров займет 5-е место?

Точнее так, если 5, то выиграл я, если 4 то ничья, если 3 и выше - то Вы выиграли? Сколько ставите? Я 1000 руб.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2012-02-15 03:45 am (UTC)(link)
Ничего не ставлю. Настоящих итогов ни у меня, ни у Вас всё равно не будет. А тем, что Чуров посчитает, изначально не может быть никакой веры.
Как именно повернётся ко дню выборов левая нога Чурова, пока точно предсказать нельзя. Но определённо можно сказать, что место Прохорова будет зависеть исключительно от чуровского произвола.