[identity profile] lizardaous.livejournal.com 2012-02-22 02:13 pm (UTC)(link)
Ого, никогда прежде не слышала, что староверы Сибирь "поднимали". Хотя родилась и выросла в Сибири :/

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-02-22 02:42 pm (UTC)(link)
Первого же человека, с которым меня познакомили в Нижнеангарске - дело было в 1983 году, он занимал какую-то должность типа лесничего, сейчас не помню - звали Аристарх Феофанович.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-02-22 05:11 pm (UTC)(link)
Я тоже не слышал. А потом выяснилось, что мать моей очень давней приятельницы была староверкой, но призналась в этом только незадолго до смерти. И рассказала. Она из Сибири, из фермерской семьи; именно фермерской - усадьба, рояль, хозяева работают в поле наравне с наёмными работниками. Мальчиков учат читать, девочек нет, мальчики дослуживаются до унтер-офицеров. Не думаю, что так жили все староверы, но это не было единично там, где жили эти. И вот про это мы НИКОГДА не слышали. Мы очень про многое никогда не слышали.

Потом, конечно, они бежали от раскулачивания и всю жизнь молчали.
А характер остался. Настолько, что я узнал другого человека "из староверов" по сходству характеров.

Ещё: я когда-то был от института, в качестве преподавателя-надзирателя, на картошке в деревне Даймище, это усадьба Набокова. На самом деле там было две деревни. Их называли "русская" и "староверская". Именно так: староверы были для других не русские. Их жгли время от времени, потому что пусть не выпендриваются, всё не как у людей, наличники резные, заборы стоят прямо и грязи под окном нет. Я слышал это всё со стороны "русской" деревни как раз.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-02-24 09:26 am (UTC)(link)
Ну, у старообрядцев, как и у прочих субкультур, своя мифология есть. Хотя вклад их в освоение Сибири действительно значителен. Про казаков-старообрядцев тоже стоит вспомнить, тоже ведь свой вклад вносили.