Интересно, что в Древнем Риме подобные вопросы решались в частно-правовом порядке. Типа: если я полагаю, что внося в свою собственность изменения, мой сосед подвергает меня риску (скажем, вывесив из дома бревно, которое, как я опасаюсь, может свалиться мне на голову), я могу взять с него обязательство по поводу "еще не нанесенного ущерба" (damnum infectum) - то есть он обязуется в случае, если бревно таки свалится, уплатить определенную сумму. Вмешательсто государства выражалось только в том, что я с помощью должностного лица (претор = наш судья) могу принудить его к даче такого обязательства.
В Древнем Риме не было газа, электричества и подземных коммуникаций. А в остальном система мало изменилась. Когда у меня был дом, во дворе росло дерево, огромный суд нависал над участком соседа. Сосед хотел подавать на нас в суд, утверждая, что ветка для него опасна, поскольку может упасть детям на голову (тут ущерб оценить трудно). Что бы решил суд - не знаю, поскольку мы с соседом поговорили, оценили судебные издержки, скинулись на вызов бригады и отпилили этот сук к обоюдному удовольствию.
Не, тут не то. Ваш сосед собирался тащить Вас в суд, чтобы суд принудил Вас спилить ветку. В Риме же никто не мог Вас как собственника принудить что-нибудь сделать со своей веткой. Поэтому в Риме бы Ваш сосед потащил Вас к претору, и тот бы сказал: "Пусть ветка висит. Но если она таки-упадет, ты заплатишь соседу стопитсот мильонов сестерциев. Так что сам думай". А дальше Вы бы сели думать: а хрен его знает, а вдруг ураган, а вдруг короеды съедят... Короче, дешевле сейчас спилить, чем потом платить стопитсот мильонов.
Так я не знаю, что бы сказал суд. Может быть и это. Может быть признал бы ветку опасной для жизни. Может быть сказал бы соседу, что он идиот. Просто дорого очень это выяснять, легче ветку спилить.
no subject
no subject
no subject
Как-то так.
no subject