>Про бомбардировки. Про них я и говорил, сравнивая их со штурмом.
>Для сравнения, посмотрите от чего сдался Порт-Артур - от штурма или от бомбардировок? И от того, и от другого вообще-то.
>Ресурсы у Японии были, но несравнимо меньше американских. Их неплохое использование позволило растянуть войну на срок, совершенно нереальный для такой разницы в этих самых ресурсах. Американцы занимались отнюдь не только японцами. И откуда мысль про нереальность ?
>Вам осталось это только доказать. Планы противника предусматривали лишь полугодовое сопротивление в условиях отсутствия снабжения. Боевые действия малой интенсивности дали бы тот же результат - неизбежную капитуляцию противника по израсходованию им средств к продолжению сопротивления.
>Угу. Которой не было, несмотря на её необходимость и достаточность выделенных для этого ресурсов. Достаточных ресурсов не было, как и необходимости (WPO поэтому и не подразумевал оборону побережья).
>Итак, что там на счёт сравнения в искусстве и технологии? Американцы безусловно лидируют. Без всякого снабжения, смехотворными силами, они добиваются реализации своих планов, даже не смотря на очевидную стратегическую бесперспективность данных действий.
>Разведка. У японцев ее не было в сколь бы то ни было серьезном виде.
>Правильно. Сил, а не наличия единиц оперативного уровня. Наличие единиц оперативного уровня и есть наличие сил. Можно иметь множество людей, но не иметь силы, можно иметь мало оперативных единиц, но быть очень сильным.
>Ваш подход здесь - формализм, такой же как если бы я ограничился упоминанием численности и наотрез отказался обсуждать структуру. Как я уже сказал - численность приводить - подход нормальный для войн каменного века (да и то...). Ничего, кроме невежества использующего подобный подход, не показывающий.
>"Каждый мнит себя стратегом..." Со стороны виднее обычно. Я же не утверждаю, что смог бы добиться лучшего результата приняв личное участие.
>Я не настолько убеждён что японцы могли справиться лучше при данных ресурсах и технологиях. В таком случае они и не продемонстрировали никакого исскуства. Просто дождались, пока противник не закончит выполнение своего плана.
no subject
Про них я и говорил, сравнивая их со штурмом.
>Для сравнения, посмотрите от чего сдался Порт-Артур - от штурма или от бомбардировок?
И от того, и от другого вообще-то.
>Ресурсы у Японии были, но несравнимо меньше американских. Их неплохое использование позволило растянуть войну на срок, совершенно нереальный для такой разницы в этих самых ресурсах.
Американцы занимались отнюдь не только японцами. И откуда мысль про нереальность ?
>Вам осталось это только доказать.
Планы противника предусматривали лишь полугодовое сопротивление в условиях отсутствия снабжения. Боевые действия малой интенсивности дали бы тот же результат - неизбежную капитуляцию противника по израсходованию им средств к продолжению сопротивления.
>Угу. Которой не было, несмотря на её необходимость и достаточность выделенных для этого ресурсов.
Достаточных ресурсов не было, как и необходимости (WPO поэтому и не подразумевал оборону побережья).
>Итак, что там на счёт сравнения в искусстве и технологии?
Американцы безусловно лидируют. Без всякого снабжения, смехотворными силами, они добиваются реализации своих планов, даже не смотря на очевидную стратегическую бесперспективность данных действий.
>Разведка.
У японцев ее не было в сколь бы то ни было серьезном виде.
>Правильно. Сил, а не наличия единиц оперативного уровня.
Наличие единиц оперативного уровня и есть наличие сил. Можно иметь множество людей, но не иметь силы, можно иметь мало оперативных единиц, но быть очень сильным.
>Ваш подход здесь - формализм, такой же как если бы я ограничился упоминанием численности и наотрез отказался обсуждать структуру.
Как я уже сказал - численность приводить - подход нормальный для войн каменного века (да и то...). Ничего, кроме невежества использующего подобный подход, не показывающий.
>"Каждый мнит себя стратегом..."
Со стороны виднее обычно. Я же не утверждаю, что смог бы добиться лучшего результата приняв личное участие.
>Я не настолько убеждён что японцы могли справиться лучше при данных ресурсах и технологиях.
В таком случае они и не продемонстрировали никакого исскуства. Просто дождались, пока противник не закончит выполнение своего плана.