taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-05-23 03:51 pm

Странная особенность нашего законодательства

В связи с этими историями о списках детей неправильных национальностей пришло в голову неожиданное.

Похоже, что как раз неопределенность термина "кавказцы" защищает сановных нацистов от закона. Смотрите: если директор школы поручит секретарю выбрать из личных дел фамилии тех учащихся, у которых (по ксерокопии свидетельства о рождении) хотя бы один родитель чеченец, ингуш, кабардинец... и т.д. и потом сдаст этот список (с пометками типа "отец - инг.") в МВД - он нарушит, буквально и точно, закон 2010 года о защите персональных данных (любые ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ сведения об учащихся могут передаваться за пределы школы, хотя бы и в вышестоящие образовательные органы, только с ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО письменного согласия фигуранта). Но если он просто фантазирует, не заглядывая в личные дела, вот, Мамедов, Сидоров, Рабинович - просто звЭри, настоящие кавказцы, и потом делится этими фантазиями с коллегой по госслужбе из полиции - это просто свобода слова, увы. Точно так же - сообщить, у кого из учеников родители евреи - нельзя, а кто из них "носитель антирусского жидовского духа" - пожалуйста.

Это не значит, что не надо пытаться всю эту сановную нечисть сажать, не дожидаясь весны, разумеется.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2012-05-23 12:47 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, если родители не подпишут, то школа не сможет даже списки учеников составлять. Там же формально сразу на все (на обработку) согласие дается. У нас студентов, отказавшихся подписывать, к сессии не допускали. Говорят, мы не можем вас в ведомость внести.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-23 12:50 pm (UTC)(link)
По закону, требуется "информированное согласие", т.е. ознакомление (очевидно, также под расписку) с документом, кто и как будет осуществлять процессинг. Без таких данных это филькина грамота.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2012-05-23 01:14 pm (UTC)(link)
Ну вот у нас брали сразу и на обработку и на передачу. Правда там было что-то про "в целях учебного процесса" или тому подобное.