taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-02 02:09 pm

Вот что бывает, если развалена военно-патриотическая работа

и не налажено бесперебойное снабжение населения коричневыми ленточками, а также ежедневное и ежечасное незабудемнепростим!

Из поста на другую тему (интересного и информативного) - поразительный график:


Ну, вы меня поняли? "В высшей степени уважают" Германию 84% французов (против 16) - больше, чем в самой Германии! Да и цифры по Чехии и ПОЛЬШЕ отличаются от этих на уровень статистической ошибки. Сукисукисуки, завоевать и заставить с утра и до вечера смотреть военно-патриотическое кино!

Остальные графики по ссылке посмотрите, они тоже забавные.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-06-02 03:16 pm (UTC)(link)
Во Франции совершенно не заметно "не забудем не простим".
Я живу во Франции 25 лет как.
Мемориалы - Вы просто неверно понимаете. Французы да, очень гордятся своими героями, помнят своих погибших и депортированных, только сейчас кончается обычай приглашать в школы участников Сопротивления - просто потому что они почти все померли или уже не могут двигаться. Память о войне и даже о войнах достаточно жива, она поддерживается не тем способом, которым в России, а рассказами, воспоминаниями и исследованиями. Только вот к живой теперешней Германии это не имеет ровно никакого отношения.
Помпезные мемориалы? Чем они так помпезны? Они тихо себе стоят, вокруг не пляшут идеологи, я их скорее люблю. Флагов, кстати, куда меньше, чем в Штатах.
Что странного в списке в университете, мне не понять. Я бы был рад, если бы в России были на стенах списки погибших и на войне, и в лагерях, вместе или по отдельности. Память сильно помогает в выборе действий, и память сильно отсутствует в России.
Улицы, названные именами немцев? Да, не припоминается. Но почему именно немцев? Улицы тут обычно называются именами людей, которые что-то делали во Франции - не обязательно французов. Это довольно естественно. Названия улиц выбирает мэрия, и мало вероятно, что вдруг назовут улицу именем даже, скажем, Эйнштейна или Фейнмана: с чего бы? Что общего между этой улицей и Эйнштейном?
А немцы в большом количестве живут во Франции и в ещё куда большем приезжают в отпуск. И им тут хорошо, и на них никто не жалуется. Это не те немцы.

[identity profile] vdkrav.livejournal.com 2012-06-02 04:05 pm (UTC)(link)
"Что странного в списке в университете, мне не понять."

Действительно, непонятно чему удивляться.
В советское время таких списков было довольно много.
В МГУ, во всяком случае, помню хорошо.