taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-04 12:06 am

Поколенческое: мы из СССР

Я даже и помыслить не мог, какую странную реакцию вызовет вполне благонамеренная картинка из детства, притом, кажется, у самых разумных людей.

Видимо, какие-то вещи про поколение придется объяснить, они, похоже, ушли, как полужесткие крепленья и радиолы во дворах.

Так вот. Мы все болели "за наших" в хоккей (умеренно - все-таки довольно высоколобая среда, дети старших научных сотрудников, хоть и в мундирах), и фанатично - за наш советский космос. Гордились и радовались, что это наши родители вносят в это общее дело свой вклад.

Но - сами не списывали, однако никто никогда не заложил бы учителю, что Иванов списал. И хотя на вахте Первого Городка стояли солдаты и висел плакат "Вход СТРОГО воспрещен", мы пробирались через высоченный бетонный забор - в городке был пруд с купальней, да и мороженное получше. И у нас не было идеи, что "раз запрещено - значит нехорошо", напротив, часовой стоит ровно затем, чтобы его обмануть.

Те же из нас, кто читал книги - точно так же, как с часовым, были убеждены, что цензура существует, чтобы ее дурить, и писатель, который добровольно соблюдает цензурные ограничения от солидарности с цензором - это вроде наушника и доносчика, который рассказывает учителям, кто списал на контрольной. А настоящие, годные писатели колотят по пишущей машинке пальцами ног, потому что обе руки держат в карманах, сложенными в фигу.

И это есть вещь, которая, в числе прочего, мирит меня с СССР - что там были такие мальчишки из военного городка. И рабочий Новочеркасск. И крымские татары.

Там был хороший, годный народ, как многим (причем из обоих лагерей) ни хотелось бы это забыть.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-06-03 09:07 pm (UTC)(link)
Никогда не болел за хоккей - ни за наших, ни за ихних. Это я знаю точно. Болел ли за космос? Сомневаюсь, и уж точно никак не фанатично. Списывать - случалось, закладывать - нет, не закладывал.

а я не списывал и не закладывал

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-03 10:26 pm (UTC)(link)
Просто потому что родители не требовали получать в школе хорошие оценки. Через заборы не лазал, зато на всяком официозе как мог троллил, начиная прямо с детсадовских утренников - а чего они все врут? Про родителей на службе ВПК рассуждал (в школьные годы) так: есть шанс, что ядерной войны не будет, рассосется. А НТР останется.

===
ВПК = военно-промышленный комплекс, основная и передовая часть советской промышленности, разработок, образования и науки
НТР = научно-техническая революция. До интернета, микропроцессоров, сотовой связи, спутниковой навигации, компьютерной томографии, туннельных микроскопов и генной инженерии тоже была НТР, просто тогда новинками были пеницилин, теплоход, тепловоз, полиэтилен, цветная фотопленка, магнитофон, телевизор.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2012-06-03 11:04 pm (UTC)(link)
Кстати, вспоминаю, что вроде бы болела за чехов. Во всяком случае, фамилия чешского хоккеиста "Недоманский" прочно застряла в голове. Что касается космоса, то экипажи "Востоков"/"Восходов" помню наизусть с тех самых пор, а потом следила хуже.
Была робкой и законопослушной, но не писать на партах было выше моих сил. Вот и сейчас...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2012-06-04 11:38 am (UTC)(link)
Рос в 1980-ые.
На хоккей-футбол плевал во всех смыслах, хотя мать "болела".
Космосом умеренно интересовался по книжкам (включая фантастику), но осозновал его как далёкий от меня - в моей жизни его не было и быть не могло.
Впрочем, к книгам относился серьёзно - раз писатель что-то пишет, значит он в это верит. Читал журналы "Юный техник", польский "Горизонты техники" "Пионер" - там были интересные рассказы и статьи. "Пионерская правда" почему-то казалась неинтересной.
Сам не списывал, предпочитал сдавать хоть, возможно, неправильное решение, но своё. Вероятно, поэтому был хорошистом. Списывать иногда давал - если просили настойчиво, чтобы отвязались.
Через заборы с интересом лазил на стройки, да и какие там "заборы", смех один... в моей советской Москве вообще заборов было мало, не то что в нынешней.
В пионерлагере (конец 80-ых) некоторые товарищи зачем-то бегали "за забор" в окружающие посёлки, но я не видел смысла рисковать. Потом эти же "свободолюбивые" товарищи устроили подлянку всему лагерю. Они, оказывается, были поклонниками Цоя и, будучи дежурными в чемоданной, срезАли заклёпки с чемоданов, чтобы сделать себе "напульсники".
Учитывая, что в школе поклонниками "русского рока" и "тяжёлой музыки" были хулиганистные ребята, задиравшие меня, это предопределило моё отношение к данным музыкальным жанрам.