taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-04 12:06 am

Поколенческое: мы из СССР

Я даже и помыслить не мог, какую странную реакцию вызовет вполне благонамеренная картинка из детства, притом, кажется, у самых разумных людей.

Видимо, какие-то вещи про поколение придется объяснить, они, похоже, ушли, как полужесткие крепленья и радиолы во дворах.

Так вот. Мы все болели "за наших" в хоккей (умеренно - все-таки довольно высоколобая среда, дети старших научных сотрудников, хоть и в мундирах), и фанатично - за наш советский космос. Гордились и радовались, что это наши родители вносят в это общее дело свой вклад.

Но - сами не списывали, однако никто никогда не заложил бы учителю, что Иванов списал. И хотя на вахте Первого Городка стояли солдаты и висел плакат "Вход СТРОГО воспрещен", мы пробирались через высоченный бетонный забор - в городке был пруд с купальней, да и мороженное получше. И у нас не было идеи, что "раз запрещено - значит нехорошо", напротив, часовой стоит ровно затем, чтобы его обмануть.

Те же из нас, кто читал книги - точно так же, как с часовым, были убеждены, что цензура существует, чтобы ее дурить, и писатель, который добровольно соблюдает цензурные ограничения от солидарности с цензором - это вроде наушника и доносчика, который рассказывает учителям, кто списал на контрольной. А настоящие, годные писатели колотят по пишущей машинке пальцами ног, потому что обе руки держат в карманах, сложенными в фигу.

И это есть вещь, которая, в числе прочего, мирит меня с СССР - что там были такие мальчишки из военного городка. И рабочий Новочеркасск. И крымские татары.

Там был хороший, годный народ, как многим (причем из обоих лагерей) ни хотелось бы это забыть.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-06-03 09:07 pm (UTC)(link)
Никогда не болел за хоккей - ни за наших, ни за ихних. Это я знаю точно. Болел ли за космос? Сомневаюсь, и уж точно никак не фанатично. Списывать - случалось, закладывать - нет, не закладывал.

[identity profile] adelaidastar.livejournal.com 2012-06-03 10:58 pm (UTC)(link)
Извините, что влезла, меня заинтересовал один неполитический вопрос.. Крымские татары….если память не изменяет, начали возвращаться к себе домой из ссылки -спецпоселений - в 89-90х годах. Я даже помню этот (немирный) процесс, мы ездили в это время в Крым. почему вдруг: крымские татары, как атрибут детства в СССР? Поясните, если можно.

[identity profile] es-che.livejournal.com 2012-06-04 01:53 am (UTC)(link)
А значит если б крымских татар не было, не мирились бы?

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2012-06-04 05:55 am (UTC)(link)
Я младше на поколение, но отлично помню своих, которые с фигой в кармане. Оно, конечно, лучше, чем чистосердечное соучастие, но в качестве привычки к саботажу сейчас вредит.

различия есть

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2012-06-04 08:12 am (UTC)(link)
правило "запрещено - не значит нехорошо" дифференцировалось, примерно как со списыванием. Если надо вынести документы - поработать дома - то правило действует (хотя когда ловят, очень неприятно), а если спирт - нехорошо; хотя если его выносит кто-то, то это дело его совести и охраны. Ни хоккея, ни футбола не помню, разве что - когда впервые появился цветной ТВ и смотрели все подряд за красивую картинку. Космос - да, но не совестский, а вообще. Советский отчасти, потому что это признак будущего, а будет же коммунизм, так что американцы на Луне тоже его приближают; но космос в этом будущем важнее коммунизма. Поэтому писатели делились на годных и нет не по признаку фиги в кармане. Стругацкие - это здорово, даже если про коммунистический полет на Венеру, только коммунисты-герои там - привычный не имеющий никакого значения антураж, а что герои - космонавты, это да! То есть фига, модет, и есть, это самое безразличие и привычность, но она глубоко - это не протест.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2012-06-04 10:18 am (UTC)(link)
В 68 дико радовались, когда в хоккей выиграли чехи.

Мне в школе списывать не случалось, однако я сдавала чертежи, которые делала моя подруга:-)))) А уж в институте историю партии списывали все, пронося учебник под болтающимся свитером. Мне, правда, это не помешало двойку получить.