taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-14 12:01 am

Чем мы тут занимаемся - и какой в этом смысл

А занимаемся мы тем, что беседуем на бульварах нашего города о философии и читаем стихи. А еще участвуем в хеппенинге "антиправительственный митинг".

И НИЧЕГО БОЛЬШЕ. "Куда протестам развиваться дальше" - неправильный вопрос, поэтому на него и нет ответа. На самом деле мы поймали волну, теперь надо скользить с нею и на ней. Может быть, в результате случайности - должна же, черт возьми, быть у этой страны хоть одна счастливая случайность - но москвичи поставили власти перед "вилкой":

(1) С беспрецедентной жестокостью разогнать массовые и мирные "прогулки" (плохо: настолько порвать с Западом они не могут).

(2) Терпеть мирные "общения", только мелко гадить на стадии согласований и реализации (отказать в согласовании окончательно и демонстративно переводит ситуацию в п. (1).

- (2.1) Махнуть рукой и перестать выгонять на каждый митинг десятитысячные легионы омона, спецназа и осназа; это будет демонстративной уступкой, а это они не умеют, кроме того, это будет досрочной реализацией следующего подпункта.

- (2.2) Продолжать изображать перед бойцами и телезрителями, что в Москве бушует русский бунт б и б, и только отчаянный героизм человека с ружьем дубинкой спасает мирных обывателей.

Собственно, пока выбран вариант (2.2) как наиболее консервативный. Но у него есть одно долгоиграющее последствие, которое провластный журналист выразил словами "сотрудники правоохранительных органов утрачивают привычный образ врага".

Вот и все. Когда из проходной "Уралвагонзавода" выплеснется вся боль и отчаяние народа - как 32 года назад из проходной Судоверфи имени Ленина - будет очень важно, чтобы у карателей затормозил рефлекс, чтобы они взяли минуту на подумать.

А можно и не думать об этом, а просто пытаться получать из игры удовольствие.



-

[identity profile] zt.livejournal.com 2012-06-13 08:12 pm (UTC)(link)
Ну, тут удовольствия-то мало, но не вижу причины не сказать "да".
Через некоторое время можно будет даже что-то думать. Пока нет предмета - стихия, сложно все.

[identity profile] garfield-s.livejournal.com 2012-06-13 08:15 pm (UTC)(link)
Как-то у них концы с концами не сходятся —
по варианту 2.2 никак не определятся: "бушует русский бунт б и б"? Дык нет же, количество прогуливающихся "хомякадзе"(с) занижается в разы и с каждым выходом становится всё меньше. А ежели они "хомякадзе" и их "всё меньше" — тогда с кем воюем-то?

консервативный "расчет"

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-13 08:30 pm (UTC)(link)
Поскольку уже не надо, как в Холодную Войну, мобилизовывать столько ресурсов на ВПК, а с нефтью-никелем, наоборот, дела лучше, чем в Холодную Войну, можно держать власть и без ленинско-сталинской идеологии.
А если наступит голодное время - цены на нефть-никель упадут, демография ухудшится, - всегда можно на время уменьшить порцию расхищаемого, и власть устоит. Или нельзя? Я думаю, Ельцин не планировал, что валютный транш августа 1999 года будет расхищен в первые же часы и появится на рынке в руках игроков против круса рубля?
Edited 2012-06-13 23:20 (UTC)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-06-13 10:31 pm (UTC)(link)
Тепло, но все-таки добавлю свои две копейки.

По пункту (1) - если чего опасаются, то вряд ли "разрыва с Западом". Этот разрыв невозможен в принципе (не рвет же никто с Китаем, по сравнению с которыми мы по параметру всяких прав, свобод и демократий далеко-далеко впереди). Более того, грузинская война показала, что если у Запада и есть волшебное слово, то используется оно тогда, когда действия российских властей выходят за границы статус-кво 1992-1993 годов (в данном случае - границу Грузии с Абхазией и Южной Осетией). Что там русские устраивают у себя - это их собственное дело.

Так что опасаются не "разрыва с Западом", а эскалации массовых действий. Типа, одно дело, когда разгоняют и винтят десять или сто "профессиональных" протестующих, которым как бы не впервой, а другое - когда под раздачу попадают тысячи рядовых москвичей. Причем если винтилово десяти или даже ста можно провести в более или менее контролируемом режиме (то есть в формате, очень условно, десять рядовых сотрудников, два офицера и один полковник на нескольких задерживаемых), то разгон десятков тысяч почти заведомо чреват разными эксцессами, неконтролируемыми поворотами и т.д. Проще говоря - реальной кровью или даже реальными трупами. А такие вещи, в свою очередь, чреваты дальнейшей эскалацией. Тут, конечно, ничего заранее предсказать нельзя, и на нашей недавней памяти имеются случаи успешных разгонов очень крупных демонстраций (Иран, Бахрейн), но рисковать, очевидно, очень-очень не хочется. Особенно если осознавать, что за спиной нет массовых активных идейных сторонников (как, к примеру, у Ахмадинежада), а в лучшем случае пассивные сторонники, готовые переметнуться, если что.

По выводу - думаю, сюжет "судоверфь имени Ленина" уже ушел в прошлое. Он был эффективен в советское время, когда идея "судоверфи имени Ленина" лежала в основе государственной идеологии. Да и то эффективность этого сюжета была продемонстрирована только в одной стране, и только два раза - в 1980-м и 1988-м. Реально, как мы видим из множества примеров последних лет, массовые и продолжительные демонстрации намного более реалистичны и эффективны.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-06-14 02:34 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что мы занимаемся подведением легитимной базы под дворцовый переворот или какую-то похожую историю. Наверняка сейчас на третьем-четвертом-пятом уровне чиновничьей пирамиды сидят люди, которым по 45-50 лет, и они понимают, что еще 12 лет Путина, и еще четыре года Медведева, -- и им можно идти на пенсию, не солоно хлебавши. Поэтому они как раз спят и видят, чтобы члены кооператива "Озеро" куда-нибудь скорее подевались и дали им пройти наверх. И борьбу с оппозицией они саботируют, как могут, и специально ведут ее самым идиотским образом, чтобы митингов и митингующих становилось все больше и больше. А в один прекрасный день они соберутся и по просьбам трудящихся, то есть нас, снимут теперешнее начальство примерно так, как в свое время сняли Хрущева. Мне кажется, что реально в результате примерно так получится. Хотя я могу ошибаться, конечно.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2012-06-14 04:13 pm (UTC)(link)
Ничего само по себе из Уралвагона не выплеснется. Из судоверфи что-то выплеснулось, потому что КОС-КОР в те годы были умными ребятами, и всё хорошо придумали (да и потом ума не утратили, только направили его уже в другую сторону). Но если им вместо Михника болотный оргкомитет, то... э... ну Вы поняли.