taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-07-12 12:56 am

Навстречу выборам в Верховную Раду. Из жизни идиотов

В нашей деревне на остановке повесили агитплакат КПУ. Слоган - ПРИ КОММУНИСТАХ БЫЛО ЛУЧШЕ. Нарисован "треугольный" пакет молока (тетраэдрический, точнее) - нарисован отвратительно (в типографии запороли цветоделение) - так что я даже сперва подумал, что они пытаются так передать воспоминание о качестве печати (тоже отвратительной) на той бумаге, от советских пакетов. Рядом нарисованы две советские монетки - 20 коп. и 5 коп.- видимо, цена этого пакета.

Если чё, это клевета на СССР: такой пакет стоил 16 копеек.

Хочется, честно, врезать по бесстыжей роже пиарщиков компартии, которые тянут с оболваненных в основном бедняков партвзносы и потом лепят такое.

ЧТО БЫЛО ЛУЧШЕ? Каждый второй пакет протекал, на тот момент от этой неудачной конструкции отказался весь мир, переходя на технологии Тетра-пак; для СССР этот треугольный отстой был шагом вперед от бидонов, в которые разливали неизвестно что из бочек; прочем, у нас еще, как водится, не выдерживали качество поставляемой бумаги и клея. В тех, которые еще не вытекли - половина продукта была подкисшей. Это все в Москве, ага.

Ах да, цена была лучше. Ну, да. 32-36 копеек за тетра-пак, 32 коп. за два треугольных - звучит куда "дешевле", чем 25-35 рублей за тетрапак НЕСОПОСТАВИМО лучшего молока. Только сегодня средняя зарплата в России более 20000 рублей (700 пакетов молока) - и тогда она была точно так же около 20000 копеек (те же 700 литровых пакетов). Ну да, в Украине пока хуже - но это ненадолго, во-первых, а во-вторых - помножте на 2 (каждый второй протекал), еще раз на два (каждый второй скис)...

Да, за 20 лет был прогресс пищевой промышленности, был бы он и при социализме, вероятно. Но эти-то козлы нарисовали вранье - кто их просил?

(ау, старичье, мои сверстники - найдется кто-нибудь, кто вспомнит "треугольники" добром?)

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-12 04:54 am (UTC)(link)
Потому что мне очень интересно, что же содержится в том молоке, которое, зараза, не прокисает

Да ничего лишнего в нем не содержится, не волнуйтесь.Скорее уж можете волноваться на тему "чего в нем не хватает?"
А не хватает в нем живых молочнокислых бактерий, которые Вам простоквашу и обеспечивают. Потому что стерилизация молока происходит при такой температуре (при повышенном давлении), что они все свои жгутики склеивают.

Вас же не удивляет тот факт, что когда Вы приносите домой молоко прямо из-под коровки, но рассчитываете его употреблять свежим хотя бы дня два - Вы его кипятите?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-12 05:51 am (UTC)(link)
Молоко от коровок перестало скисать тоже - фермеры кладут в корм пенициллин.

Легенды это безосновательные

[identity profile] feanoturi.livejournal.com 2012-07-12 11:43 am (UTC)(link)
Коровы, как и все остальные млекопитающие, в том числе и травоядные, не в состоянии сами переваривать клетчатку - но травоядным помогают это делать бактерии кишечной флоры (такой пищевой симбиоз).

Пенициллин - антибиотик широкого спектра действия, который эту кишечную флору травоядной коровы уничтожит, корова не сможет перерабатывать клетчатку, и в данном случае на выходе мы увидим не молоко со следами пенициллина, а корову, страдающую от голода или корову, сдохшую от несварения желудка

а антибиотики?

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2012-07-12 11:15 am (UTC)(link)
я всегда думал, что ои там сейчас есть. Оно же долго не прокисает и вскрытое. А потом тухнет без промежуточной стадии. Правда, сравнить вкус через столько лет не получится. Но один знакомый после Индии говорит, что не может пить здешнее молоко. Неужели на него так отсутствие бактерий действует?

Re: а антибиотики?

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-12 11:23 am (UTC)(link)
Я не знаю про антибиотики. И не очень верю, честно говоря. Потому что дорогущие и новые в молоко никто лить не будет - а пенициллин в молоке - это чревато: на коробке не написано, аллергия на пенициллины довольно распространена - это от молока мерли бы в не единичных случаях. Чего вроде бы не происходит...

Re: а антибиотики?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-12 11:34 am (UTC)(link)
А его в молоко и не кладут, его кладут в корма. В молоко попадает ничтожное количество, так что не мрут, но "воспитание аллергии" (или, наоборот, толерантности бактерий) все же происходит.

Re: а антибиотики?

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-12 11:52 am (UTC)(link)
Я с молоком не имела дела. Но постоянно имею дело с бактериальными культурами, и продуцентами разных белков на основе этих культур.

Так вот - плазмида-продуцент, которая засевается в клеточную среду - имеет специально ген устойчивости к антибиотикам. Причем чаще всего к ампициллину, так историческо сложилось, что многие распространенные векторы сконструированы с сайтом устойчивости именно под ампициллин.
И потом в среду добавляют этот ампициллин. Чтоб за сутки нароста выросла только нужная плазмида, а все неустойчивое, что туда залетело - не выросло.

Среду перед засеванием либо автоклавируют, либо кипятят. То есть, стерилизуют.
Так вот, ампициллин добавлять в эту стерильную среду можно ТОЛЬКО после того, как она остынет градусов до 50-60 минимум. Иначе это манипуляция бессмысленная - в кипятке ампициллин разлагается.

Даже если он попадает из кормов в молоко, которое потом еще и стерилизуют - так либо крестик, либо трусы. Либо антибиотик (активный), либо стерильное молоко.

Вот порылась, кстати:
1. Не разрешается скармливать антибиотики коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина).
2. Запрещается подвергать комбикорма (премиксы и др.), содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80°С
.
http://zhivotnovodstvo.net.ru/farmakologiya/95-sredstval-dlya-uskoreniya-rosta-i-otkorma-zhivotnyh/466-antibiotiki.html

То есть, во-первых я маленькая, во-вторых, мама не велит, а в-третьих голова после этого болит
Во-первых, молочным коровам, а равно курам несушкам это скармливать вообще запрещено, во-вторых, то что скармливают, не выдерживает температуры выше 80 градусов, то есть в стерильном молоке его все равно нет.

Шо за зверь бацитрацин я не знаю - надо изучать отдельно. Но уже с ходу - это пептидный антибиотик. Отсюда следует, что корова его скорее всего переварит на аминокислоты раньше, чем он будет в молоке, и что стерилизации молока он тоже не выдержит, даже если там окажется.

Edited 2012-07-12 12:12 (UTC)