taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-07-17 03:24 pm

Куда, блин? To Dublin! Немного личного опыта

К постингу Вагифа: http://object.livejournal.com/1624884.html (он дальше ссылается на http://nina-petrovna.livejournal.com/727659.html)

В 1990-м году мы с Машей летели в гости, в Израиль. Первый раз в жизни - за пределы Железного занавеса, а у меня еще и первый выезд за границы СССР (Маша была один раз на конференции в ЧССР). Обычные засады - ОВИР не выпустит! Таможня придерется! Билетов не купить! - прошли с разной степенью легкости (в ОВИРЕ были многосуточные очереди с номерками на руках, но измотаный персонал вежлив и предупредителен (!) и быстро поставил "визу выездную обыкновенную" в свеженький паспорт "являющийся собственностью Союза ССР", голландское посольство, напротив, безудержно хамило, но в свой срок поставило визу "Королевское посольство Нидерландов разрешает Вамм въезд в государство Израиль сроком на 90 дней", таможня лениво скользнула взглядом на полный чемодан передачек от незнакомых людей, включая полтора десятка бутылок самодельных (!!!) лекарств для какого-то пожилого натуропата...) Все - буквально все - страшилки стались позади! И мы расслабились. А РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, это Советская Россия.

Итак, пройдя таможню, мы подошли к стойке регистрации, поставили на весы чемоданы и рюкзаки и протянули билеты - толстенные книжки с разноцветными страницами, напечатанными типографски и заполненными с помощью спепциального принтера, со множеством копий на следующих страницах. На билетах красовался логотип венгерской авиакомпании Малев, но сам билет был "установленного образца". Первый рейс связки выполнялся Аэрофлотом, и нас направили к аэрофлотовской стойке.

- Подождите, - сказала кассирша, и пропустила несколько человек, стоявших сзади нас. Потом она взяла трубку и сказала туда что-то неразборчивое. Через пару минут к ней подбежали венгры, протянули стопки зеленых долларов и не-помню-каких форинтов, и пошли на наш рейс. Потом радио объявило, что пассажиры рейса Малев номер такой-то (отлетавшего через 4 часа) могут переоформить свои билеты на рейс Аэрофлота, регистрация на который как раз заканчивается, и поспеть в Будапешт к утреннему кофе, а не к обеду. Подбежали еще несколько мадьяр, протянули уже не деньги, а такие же книжки - и их посадили. Видимо, на наши места. После второго объявления, что регистрация на наш рейс заканчивается, и когда же вы, черт возьми, пройдете на посадку, граждане пассажиры - я спросил "какого черта". Абсолютно спокойно кассирша послала меня к начальнику смены.

Начальник смены - холеный мужчина лет 40 в несоветском костюме - посмотрел на меня оловянными глазами, полистал билетную книжку и сказал: "Ваш билет недействителен для полета, вы можете сдать его в авиакомпанию Малев". Глаза мне застлало что-то темно-красное. Я пробормотал "но как же... в чем дело..."

- А вот видите, тут для вас написано: "при следовании с пересадками пассажир обязан за трое суток предупредить о намерении продолжить полет". Вы не выполнили это правило для первого участка полета - рейса SU номер такой-то Москва-Будапешт. Во мне вспыхнула безумная надежда, и я пробормотал: "Не позднее чем за три дня или или не раньше? Если не позднее, то я предупредил кассира в Малеве - видите, тут стоит SU-номер о-кей, а если не раньше, то вот я вас предупреждаю".

Оловяноглазый позволил лицу некое подобие ухмылки - уж слишком жалкой была эта хитрость для профессионала - и ответил: "РОВНО за три дня".

Но меня как раз отпустило, я вдруг увидел лучик света - ну да, кассир Малева! Скорее, за помощью к мадьярам, даром что охранник их офиса чуть не сломал мне руку в массовой драке возле касс (той самой драке, в которой разбили толстенное витринное стекло на Кузнецком мосту одним из пассажиров). С того самого дневного рейса мы все равно успеваем на пересадку в Тель-Авив, а на нем будет куча свободных мест, ведь полно мадьяр с билетами на него улетели нашим рейсом! Малев - ответственный перевозчик, они не посмеют нам отказать, а уж потом их юристы и финансисты будут разбираться с жуликами и ворами из Аэрофлота - но без нас! Мы улетим!

От вспыхнувшей надежды во мне взыграла мгновенная наглость, и я, закрывая за собой дверь кабинета начальника, максимально громко и вежливо сказал: "Большое спасибо, что вникли в ситуацию". Подойдя к кассирше, я нагло сказал: "разобрался и велел посадить, если есть хотя бы два свободных места" (я мог позволить себе наглость - ведь в запасе были мадьяры!) Кассирша ответила: "да, у меня есть два места, но они в первом классе - согласны? только багаж я все равно оформлю по норме эконома, программа не позволит сделать иначе". И мы улетели утренним рейсом, и еще поели черной икры за счет жуликов и воров.

(про то, как нас встретила Венгрия, про венгерских овчарок и еврейский черный мусорный мешок для паспортов я уже рассказывал, и это в любом случае совсем другая история)

А через месяц после нашего возвращения, летом 1990-го, свояченицу, успешно прошедшую таможню и аэрофлортовских кассирш, остановили пограничники. У нее был действительный паспорт, действительная въездная французская виза, а также "виза обыкновенная выездная" в Израиль и Францию, действительная полгода и выданная три месяца назад. Но...

Ради святости Государственной Границы СССР выгружали и опознавали багаж - ее вещи уже успели загнать в багажник самолета. (кстати, как думаете, что у нее было не так?)

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2012-07-17 02:09 pm (UTC)(link)
ага, то есть, это была однократная выездная виза. Видимо, это скрывалось под словом "обыкновенная".

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2012-07-17 04:41 pm (UTC)(link)
интересно, что мы здесь не обсуждаем тот простой факт, что само наличие в стране "выездных виз" - это ад.

[identity profile] ly0lik.livejournal.com 2012-07-17 10:13 pm (UTC)(link)
я почти уверен, что выездные визы это вопрос времени теперь...

а еще талончики

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-07-18 03:30 am (UTC)(link)
Вот провинциальный анекдот эпохи брежневской Продовольственной программы.
Поймал волк зайца.
- Заяц, заяц, я тебя съем.
- Не-а, у тебя талончика нет.
Поймал волк зайца.
- Заяц, заяц, я тебя съем. У меня есть талончик.
- Не-а, у тебя талончик на бакалею, а я - мясо.
Поймал волк зайца.
- Заяц, заяц, я тебя съем. У меня есть талончик на мясо.
- Не-а, у тебя талончик на июнь, а сегодня 1-е июля.