taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-07-24 07:16 pm

Эскапада Корделии Нейсмит и "перемена союзов" Барраяра

Итак, вся эпопея начинается с побега капитана 1 ранга, героя войны Корделии Нейсмит из родной страны (планеты) в логово врага - Барраярскую империю. Плюс - уголовно-психиатрическое дело "за апологию врага". Корделия, имея в виду возлюбленного и будущего мужа, говорит "я польстилась на захватывающую красоту боли". Среди сторонников разделения мира на "народы-рыцари" и "народы-торгаши" (с понятными симпатиями) принято (а Барраярский цикл пользуется у таких людей немалым почтением) распространять эти слова на всю "рыцарственную" Империю. Дескать, настоящий человек задыхается в душной торгово-бюрократической атмосфере Пиндосии и готов бежать туда, где есть настоящая свобода, не конституция, а свобода Служить Великому Делу. Даже если этот человек - баба. Ну, впрочем, бабе Империя дает и немало бонусов: она же инкорпорируется в аристократию, то есть получает высокое положение, невиданное богатство и легионы слуг (у себя на родине Корделия - популярный старший офицер, дочь успешной ученой - автора множества патентов, конечно, всегда все делала своими руками - никаких слуг до того она в жизни не видела).

Я полагаю, что сторонников такой точки зрения ждут некоторые разочарования, если попробовать почитать текст чуть повнимательнее.

На 17 лет, проходящие между первыми двумя (по хронологии) книгами, т.е. "Осколками чести" и "Барраяром", и следующими ("Ученик воина" и "Игра форов") - приходится важнейшее политическое событие в жизни Барраярской империи - Перемена союзов. Для сравнения, в жизни великих империй земли перемены союзов - это, скажем, распад Союза трех императоров (заключенного при Бисмарке) и формирование Антанты. Каждая перемена союзов чревата огромными потрясениями в жизни самой империи и прилегающего мира. Что же происходит в Барраяре?

В начале периода у Барраяра, на фоне общего, мотивированного историей, психологией и национальной мифологией недоброжелательства к бывшему оккупанту - Цетаганде - разворачивается конфликт с демократическими "торгашескими" державами Беты и Эскобара. У Беты отбирается открытая экспедицией Корделии планета (будущий Сергияр), на Эскобар совершается нападение с решительными целями (оккупация и превращение в колонию, наподобие Комарры).

Какова же гео астрополитическая ситуация через 17-18 лет?

- Ни одного конфликта с демократиями, внешне ровные отношения.
- Идеологическая (мифологическая) вражда с Цетагандой продолжает пылать, прорываясь как открытой войной ("Игра форов"), так и непрерывными диверсиями, поощрением инсургентов, террором и терроризмом.
- В центре наиболее активных операций против Цетаганды оказывается сын Корделии, как в обличье младшего офицера Империи, так и под маской агента "адмирала Нейсмита".

ВАЖНО: Цетаганда - не только злейший идеологический враг Беты (ну, допустим, торгаши могут и потерпеть, это у рыцарей идеология основа всему), но и основной научно-технически-торговый оппонент Беты (и Эскобара). Цетаганда величайший центр развития биотехнологий во вселенной - и это при том, что экспортные доходы от биотехнологических патентов являются основой экономик Беты (особенно) и Эскобара.

Иными словами, переориентация политики и военных усилий Барраяра - очень выгодна Бетанскому союзу.

Добавим, что признаки не просто "остывших" после войны, а вполне доброжелательных и доверительных отношений между барраярцами и "демократами" разбросаны по всему тексту Саги:

- Начальник тайной политической полиции Барраяра Иллиан дружески принимается в штаб-квартире Эскобарской ФБР (заметим, что это не чисто формальный визит - должности Иллиана нет аналога в полицейской системе Эскобара; визит "для галочки" совершал бы глава гражданской уголовной полиции, а не "офицер, подиненный императору через начальника Генштаба").

- Дети высокопоставленных особ Барраяра учатся на Бете (и это престижно); в то же время бетанские спецслужбы достаточно толерантно относятся к слежке за ними со стороны "сотрудников посольства" в штатском.

- Дело Корделии давно закрыто; ее дети и мать никак не ущемляются.

- Наконец: "адмирал Майлз Нейсмит" выдает себя за бетанца. Как мы знаем (рассказ в "Братьях по оружию" о некоей планете, на которой мощное планетотрясение уничтожило серверы архива Бюро учета населения, и теперь эта планета - рай для покупателей фальшивых документов и биографий), планетные базы данных учета населения и полицейские файлы, в принципе, доступны инопланетным компетентным органам. Как же может устоять легенда "адмирала Нейсмита"? Ответ: только при благожелательной поддержке спецслужб Беты.

Итак, картина достаточно ясная: между Барраяром и Бетой негласный союз, Барраяр (благо это по нраву местным "ястребам") пинает главного врага Беты, Бета и Эскобар, по-видимому, создали для Барраяра режим информационного и торгового благоприятствования. Все довольны.

Спрашивается: и что, этот великий политический поворот (превративший врага Беты в ее партнера и тайного агента) - произошел ну совсем вне всякой связи с бетанкой:

- ставшей супругой регента, затем премьер-министра, воспитательницей юного императора,
- убийцей императора-узурпатора, победительницей в имперской гражданской войне,
- самой популярной, пугающей и высокопоставленной дамой Империи?

Нет, я не думаю, что так было задумано с самого начала, что подозрения в измене и прибытие карательной психиатрини - это прикрытие. Я думаю, что все так и было, как написано у Буджолд - "захватывающая красота боли", сильные (и взаимные) чувства 36-летней женщины с удачной карьерой и неудачной личной жизнью к 40-летнему, битому жизнью, бисексуальному врагу-другу, равному ей по мужеству, чести и уму.

А потом, после гражданской войны, самого трудного первого года жизни искалеченного врагами младенца Майлза, когда отчаяние начало отступать, появилась надежда, и за закрытими дверями супружеской спальни Императорский Регент, Вице-адмирал Граф Эйрел Форкосиган впервые за этот год заговорил с женой о своей работе.

- Знаешь, милая капитан (как он привык обращаться к жене), мы приходим к выводу, то в интересах Империи - перемена союзов. (... - см. выше содержание того, что он высказал в ближайшие 10 минут).

- Да, Эйрел, да. Это же прекрасно.

- Но, дорогая, вот о чем я подумал. Этот танец неизмеримо лучше танцевать вдвоем. Но мы не можем послать дипломатический запрос на Бету открыто - нас засмеют бетанские политиканы, и мы потеряем лицо у себя в Барраяре. Мы не можем и произвести зондаж но линии разведки - после войны такой зондаж будет восприниматься с долей скепсиса и интерпретироваться как возможный розыгрыш. Так что любой, и тем более положительный ответ - уже мы будем рассматривать как вероятную военную хитрость. Скажи, что говорит д-р Нейсмит, обвинение против тебя закрыто?

(Корделия, садясь в кровати) - Да, я поняла твою мысль. Мама пишет, что процедура реабилитации идет, но вязнет в бюрократических инстанциях. Это не важно; лучше мы поступим так. Наши люди в посольстве - надежны? Они смогут передать мои послания конфиденциально? Нами нужны - капитан Х, он начальник кадрового резерва Флота, мой друг и человек сам по себе влиятельный. Ты записываешь на комм? Далее, лейтенант-коммандер У. Он предан мне и, кажется, даже слегка влюблен до сих пор. Он - простой космический волк, но он хороший приятель Непременного секретаря Президента по вопросам обороны - мужик пересидел уже трех обитателей Дворца. И контр-адмирал Н. - он трусоват, но в случае формального закрытия моего дела согласится принять и внимательно прочитать послание от меня. А интриган он непревзойденный, и при этом хорошо чувствует интересы Беты, а я чувствую, что то, что ты предлагаешь - взаимовыгодно, и Н. поймет это сразу. Ах да, еще же и контакты мамы, сейчас подумаю, кто тут может быть полезен...

Потому что Корделия - часть первостатейной элиты своей родины (хоть и сама стелит свою постель и стирает трусы - или как они там обходятся с ними в 29 веке после РХ). А члены элиты служат родине всегда - даже под незакрытым уголовным делом, став почти-императрицей чужой империи, сжимая в объятьях любимого человека - лидера чужой страны.

Так у них, бездуховных торгашей, принято.

[identity profile] emmy-l.livejournal.com 2012-07-24 05:22 pm (UTC)(link)
А вот бетанцы ненавидели и боялись барраярцев всерьёз. Наверное, было за что?

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2012-07-24 05:34 pm (UTC)(link)
при этом активно им помогали, не очень задолго до этого.
( И Корделия не первая бетанка в высших барраярских кругах).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-24 06:04 pm (UTC)(link)
Ну да, потому что "вечные интересы". Цета Бете поперек дороги была, есть и будет.

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2012-07-24 06:24 pm (UTC)(link)
мне показалось, что экзопланетные проблемы волнуют бетанцев в очень небольшой степени, на самом деле.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2012-07-24 06:13 pm (UTC)(link)
Боялись - понятно. Таких соседей как не бояться. Но конкретных поводов вроде не было. Вот Эскобар - тех можно понять, они ж не знали, что император вторжение устроил, чтобы свои династические проблемы решить.

Но речь-то не о них, а о том, как это виделось изнутри Барраяра.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-07-25 12:42 am (UTC)(link)
Бетанцы не сильно боялись Барраяра, больше не любили.
Причины совершенно четко указаны - нападение на Камару и расстрел камарского правительства. Камара, согласно книге - торговая империя, бывший союзник Беты

[identity profile] freetrinity.livejournal.com 2012-07-27 11:43 am (UTC)(link)
согласна