taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-11-24 09:19 pm

Россия под властью сумасшедших, год 12-й

Эта новость (аж от 1 октября!) прошла бы незамеченной, если бы жилконторы по команде не расксерили и не развешали копии газетной статьи (не этой, а из какого-то бульварного издания).

"Ведомости", 1.10.2012 года

Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев. (...)

Ввести уголовную ответственность за неоплату услуг ЖКХ просят и энергетики. Соответствующие предложения они направили председателю комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву (копии есть у «Ведомостей»). Среди авторов поправок — представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, пишет руководитель группы, гендиректор «Мечел-энерго» Юрий Ямпольский. Среди них — «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго», сказали «Ведомостям» их представители. Документы были направлены в парламент 17 сентября, подтвердил представитель «Мечел-энерго». Грачев уточнил, что рассчитывает рассмотреть предложения до конца осенней сессии Думы.

(...) Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Причем энергетики хотят ввести солидарную ответственность собственников по долгам УК.

Повысить эффективность этих мер должны изменения в закон «О полиции», которые обяжут силовиков «обеспечить безусловную разработку и доведение до суда» фактов нецелевого использования денег, следует из документа. Скрыться будет трудно — инициаторы хотят внести поправки и в закон «О защите персональных данных», разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». (...) Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. И разрешить арест любого имущества — вплоть до квартиры — «с переселением в иное жилое помещение» (это поправки в Жилищный кодекс).

В Национальном объединении организаций, управляющих недвижимостью (в него входят УК), такие предложения не поддерживают... Зато инициатива нашла поддержку у власти. Административной ответственности за долги в сфере ЖКХ явно недостаточно, нужно вводить уголовную, сказал «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак.


Интересно, что это - просто ума не хватает или Госдеп очередной раз проплатил революционизирование России?

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2012-11-24 05:44 pm (UTC)(link)
А речь идёт о физлицах или только о юриках? Потому что во втором варианте это в принципе способ привлечь руководство управляющих компаний, которые сейчас практически творят, что хотят, и воровство там просто нереальное (из собственного опыта).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-11-24 05:46 pm (UTC)(link)
Чиновники путаются в показаниях.

А кроме того, и про юриков непонятно: статья и за нецелевое расходование есть, и за мошенничество есть. Зачем выдумывать новый состав?

[identity profile] heinza.livejournal.com 2012-11-24 06:00 pm (UTC)(link)
Хыхы, прикольно будет, если статью введут только для физиков. С них станется.
А вообще давно уже видно, отлаживается инфраструктура неограниченного доения народа черех жкх, фактически это удобное управление уровнем бедности через единый регулятор.
Еще ж в перспективе налог на недвижку маячит, "по рыночной стоимости".

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2012-11-24 06:47 pm (UTC)(link)
Если это так, то налог на недвижку - способ прибить тех, для кого - даже высокие - цены на ЖКХ не будут решающим расходом.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2012-11-24 08:05 pm (UTC)(link)
Ну да, кому 10-15 тыщ коммуналки в месяц мало будет, пожалте налог, скажем, 200 тыс. в год с московской трешки.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2012-11-25 11:58 am (UTC)(link)
Именно это и имею в виду.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2012-11-24 06:03 pm (UTC)(link)
Но неоплата счетов - это ни то, ни другое. И за это крайне трудно привлечь, если руководствоваться ГК: если Ваша фирма получила от контрагента дрова, но не заплатила - максимум, что можно, это арестовать счета Вашей фирмы и описать имущество (т.к., скорее всего, этот ООО, отвечающее всеми 10 000 рублей уставного капитала).

Другое дело, будучи внедрённой, эта норма приведёт к возрождению практики, когда главбухом и гендиром числится местный бомж, одолживший паспорт за бутылку.