taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-12-09 02:54 pm

Наш отечественный штурмфюрер, гроза левых, правых и умеренных

Френдлента (справедливо) потешается над продуктом метаболизма Захара Прилепина (цитата намеренно мной переформатирована):
*** Медсестра забегала за мной, чтобы сделать прививку;
*** соседка приглядывала за мной, малолетним, не прося за это у родителей денег;
*** библиотекарь заглядывала ко мне, чтобы рассказать, что пришел из города «Электроник»;
*** повар в школе подкладывал мне самые сладкие кусочки;
*** участкового я не видел в деревне ни разу, потому что у нас никто не дрался, не воровал, не хулиганил;
*** вся огромная родня наша могла собраться и две, а то и четыре недели развлекаться, напрочь забыв о работах и заботах своих; усталая страна смотрела на всех нас сверху, и во взгляде ее не было ни жестокости, ни отчуждения.


Между тем, это очень хорошо, коварно скроено. "Левый" читатель покупается на "исполинскую страну" и "не прося денег", и в одном пакете покупает исполинского - под стать стране - Повара, который "подкладывает лучшие куски" (вынув их, разумеется, у кого-то изо рта) Достойному Юноше (собственно, достойному от рождения, по сословию - учительскому сыну). Ну и соглашается, слегка покривившись, что ради такого хорошего дела можно врать напропалую про деревенских жителей, способных на МЕСЯЦ "напрочь забыть о работах и заботах и развлекаться". Главное достигнуто - можно врать.

"Правый", в свою очередь, цепляется за этот проклятый четырехнедельный сабантуй, говорит - вот потому эта ваша страна и развалилась, что работать не хотели, и по инерции отрицания явной чуши - начинает наезжать на соседку (хаха, знаем как оно "без денег", зато ждет встречной услуги, выверенной до копейки), а в библиотекаршу или медсестру просто не верит. Все выдумали, совки галимые. Любовь Дружба - это просто выдумка, чтобы не платить девушкам, плавали, знаем.

И две половины исполинской страны, уже было объединившейся и вставшей против тирании - смотрят друг на друга волком.

Очень, очень умно:-( И только исполинский повар в грязном колпаке перекладывает кусочки и вострит свой нож.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2012-12-09 10:59 am (UTC)(link)
Так о деревне же речь. В деревне все друг другу - родня или одноклассники. Для медсестры он, может, сын подружки, для повара - родич и т.д.
Вот только... А кому повар худшие куски подкладывал.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2012-12-09 11:01 am (UTC)(link)
Повара, который "подкладывает лучшие куски" (вынув их, разумеется, у кого-то изо рта) Достойному Юноше

В связи с поваром вспомнилось. Читала перевод статьи из польской газеты, где юноша-российский поляк, эмигрировав в Польшу, поступал в университет.
И очень он переживал, что похож на москаля (акцент, место рождения и пр.), мол, завалят.
Однако Самый Грозный, Но И Самый Мудрый Профессор, выслушав историю, как семью студента 150 лет назад сослали в Сибирь, и как стойко они хранили свою польскость, наоборот не стал экзаменовать героя вовсе, а сразу поставил высший балл.
Типа святочный рассказ, в комментах польские читатели умиляются.
Мысль, что студента нужно было экзаменовать всего лишь честно, народу в голову как-то не пришла.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2012-12-09 11:10 am (UTC)(link)
Таким образом я попала в правые:)

[identity profile] bruja-roja.livejournal.com 2012-12-09 11:31 am (UTC)(link)
А повар, да, это сразу разит читателя наповал. Умудрился же автор сказать в нескольких строках о себе больше, чем о стране, раз он такого повара приводит как похвальный пример... Хвалить СССР за такое явление, как блат, это надо додуматься!

Про деревню, где никто не дрался, мне верится мало. Хотя допускаю, что такая аберрация памяти может возникнуть у человека, не воспринимающего мордобой всерьёз, не считающего насилие за оскорбление. Мол, ну подрались, потом протрезвели помирились или даже не помнят, что дрались, чё такого-то.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2012-12-09 12:42 pm (UTC)(link)
Чего-то вы опять очень сильно преувеличиваете интеллектуальную мощь того, что читаете :-)

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-12-09 12:49 pm (UTC)(link)
ха-ха, совсем немного младше Прилепина, но
вероятно недолюбливаю СССР, так как -
1)у меня был привод в милицию, за кидание стеклянных бутылок в мужиков, которые играли в домино.
2) Кроме того, неоднократно убегал от своего участкового, когда он нас сгонял с веранды детского сада, откуда мы прыгали в сугроб. (как один нас даже как-то вытащил лестницу, когда он полез за нами, заперев его бедного на веранде).
3)ходил в рейд бить(реально просто наблюдателем, славу богу) соседний микрорайон в 13 лет, нас разгоняло несколько машин милиции.
4)Участвовал совместно с одноклассниками в исследовании и разграблении советских строек. Даже имею шрам на лице, так как неудачно упал на рельсах в строящемся перегоне ясенево-битцевский парк.

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2012-12-09 02:03 pm (UTC)(link)
"не ссы в компот, там повар ноги моет"

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2012-12-09 04:57 pm (UTC)(link)
Ой, повар, подкладывающий лучшие куски, интернационален. Я не очень взрослый человек, но ещё застал поколение сентиментальных американских старушек. Одна милая седая леди, случайно разговорившаяся в трамвае, рассказала мне историю о том, как жители мирного итальянского городка случайно узнали, что в концлагере неподалёку немцы (или все-таки итальянцы? В общем, фашисты) держат людей, многие из которых тоже католики. Священник тут же огранизовал свою паству на акцию протеста. Они стали ходить к ограждению, действовать на нервы лагерному начальству, и, наконец, договорились о том, чтобы передавать еду, медикаменты, и даже иногда брать к себе погулять на свободе узников лагеря. Которые католики. Что происходило с людьми других конфессий, никто не поинтересовался.
История подавалась как пример трогательного единства людей доброй воли перед лицом несчастья.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2012-12-09 07:03 pm (UTC)(link)
Трудолюбие и социальная ответственность - это просто выдумка, чтобы не платить библиотекарше и медсестре. Другое дело любовь и дружба - они реальны и за деньги не покупаются.

Ну а объединению против тирании эти теоретические дискуссии не помешают. Вряд ли кто-то, прочитав Прилепина передумал и решил: "Нет, лучше уж я буду с Путиным, а не с этими". Кто прозрел, обратно не ослепнет.