taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-07 02:22 pm

Диалог с коммунистом о низкопоклонстве

Антипутинский честный коммунист тов. Коммари, да продлит Маркс его боевые дни, пишет:

Я почему-то начинаю сочувственно смотреть на борьбу в позднесталинистскую эпоху с заискиванием перед иностранцами.
Все наши комлексы неполноценности и вся наша второсортность отражается в том, что происходило вокруг старого французского пьяницы.


Мой коммент:

Основная проблема в том, что КОМПЛЕКС вырастил именно Сталин своей кампанией. До этого у беспартийной части советских людей к Западу не было ничего, а у партийной - марксистские представления, что пролетариат на Западе политически более развит, и верностью русских холопов Русским КнязьямЪ это не заменяется. Вот против последнего тов. Сталин и поработал, наградив взамен комплексом "по любому вопросу мериться с Западом". А кстати, поскольку писькомерки у Агитпропа были идиотские (реальные преимущества к тому моменту более или менее просрали - в Советах сидели назначенные чиновники, а не выбранные рабочие, и трясясь ждали, когда бывший меньшевик велит их арестовать и расстрелять как бешеных собак) - то эта кампания задала еще и пораженческий модус этого сравнения.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-01-07 11:50 am (UTC)(link)
Тут есть еще один нюанс, который я просекла на заводе.
Именно при Сталине, в ходе масштабной индустриализации, к нам пачками завозили иностранных специалистов - как инженеров, так и рабочих (своих-то в количествах перестреляли и выгнали за бугор, пришлось за валюту иностранцев приглашать). Ну а у тех депрессия на дворе, а зарабатывать надо, отчего бы не съездить в Союз и не поработать.

Так вот, я думаю, что советские рабочие испытывали такой же моральный стресс, как и постсоветские на Днепростали. Потому что это надо просто видеть - профессионала, который со спокойной уверенностью без суеты и надрыва делает свое дело. И рядом с ним - себя, прижатого планом, сроками, "надо вчера, а то выебут" и т. д.

Тысячи людей поработали рядом с иностранными специалистами и составили мнение. Тысячи.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2013-01-07 12:01 pm (UTC)(link)
В воспоминаниях Эренбурга есть весьма картинная сцена "в совесткой гостиннице встречают иностранцев, изгоння собственных граждан, чтобы и не пахло". Очень живописно. А время действия - всего лишь тридцатые. Ну и как тут не низкопоклонничать?

[identity profile] is2006.livejournal.com 2013-01-07 01:36 pm (UTC)(link)
По правде говоря и до 1917 было поклонение, но вполне терпимое :)
Голландский кофтан, французкий язык, прусская армия и т.п.

Но конечно Ленин, Сталин и другие коммунисты приложили свою руку и усилили "поклонение", правда Сталин пытался утаить участие иностранцев в модернизации первых пятилеток, Сталин пытался преуменьшить роль ленд-лизе в войне и так далее...

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2013-01-07 06:55 pm (UTC)(link)
Ну полноте, а "французик из Бордо"? А проф. Преображенский обвинял всяких голодранцев, что они на 200 лет от европейцев отстали? Да нет, тут-то Сталин ни причем.

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2013-01-07 08:14 pm (UTC)(link)
Коммари - коммунист? Да с какой стороны-то?
Ой, не смешите мои тапочки, он обычное имперско-этатистское быдло.
Я не люблю коммунистов, но называть этим словом наших сталинских обезъянок - оскорбительно для коммунизма и просто честной дискуссии...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-01-10 12:41 am (UTC)(link)
А как же сама ленинская мания создать "первое в мире государство рабочих и крестьян", разоблачение ренегатов-Каутских, переименование социал-демократов в коммунистов?