taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-08-14 08:57 pm

Дураки vs Лжецы

Дисклеймер: слово "дураки" ниже означает не обязательно людей со сниженным IQ. Некоторые просто предаются умственной лени и чрезмерной легковерности, что поправимо - однако эффект тот же самый.

Зато "лжецы", напротив, политкорректная замена чему-то вроде "ученики д-ра Геббельса".

А речь у нас пойдет, как легко догадаться по преамбуле - о мифе насчет "исламского терроризма", вызванного "противостоянием несовместимых цивилизаций".

Возраст, вещь с целом печальная - дает ряд преимуществ, в частности, некоторые факты знаешь на собственном опыте. Вот несколько таких фактов.

Факт 1. В 1970-1980-е годы (не говоря уж о более ранних) выражение "исламский терроризм" было бы воспринято как оксюморон. Терроризм бывал (ультра)левый и (ультра)правый. В Германии убивали полицейских и банкиров анархо-коммунисты Баадер и Майнхоф, в Латинской Америке убивали учителей и священников "эскадроны смерти", в Лондоне, Париже и Мадриде взрывали метро националисты. В ряду националистов, борющихся за освобождение и/или очищение от инородцев своих земель - выступали и палестинские противники Израиля. Впрочем, по всей Земле шумели партизанские войны, и на каждой из них противники правительства убивали чиновников, а то и просто людей "проправительственной" национальности.

Факт 2. Читающий газеты и смотрящий новости западный обыватель, попроси его первую ассоциацию со словом "ислам", вероятно, сказал бы "моджахеды - борцы с коммунизмом". Все знали, что коммунистическая Империя Зла вторглась в маленькую бедную мусульманскую страну, ведет там кровавую и жестокую войну, на которую партизаны отвечают беспощадным террором против приспешников оккупантов.

Факт 3. Связь между понятиями "терроризм" и "коммунизм" (шире - "революционаризм") казалась настолько очевидной, что спецслужбы Израиля в попытке положить предел влиянию прокоммунистического ФАТХ создали в Газе радикально-исламское движение ХАМАС.

Собственно, уже изложенного достаточно, чтобы понять - освоение практическим терроризмом (партизанскими, повстанческими движениями) политического ислама - явление совсем недавнее (ему никак не более 20 лет) и в любом случае - ничтожное в масштабе времени, заданном цивилизационным подходом. Кстати, не стоит преувеличивать всеобщность этого процесса: вне всякой связи с исламизмом бушуют террористические войны, масштаб которых превосходит терроризм, хоть как-то с ним связанный (например, партизанская война на Цейлоне).

Почему же соответствующий миф (об исконно террористической сути политического ислама, якобы вытекающей из основ данной религии) так быстро укоренился? Тому много причин.

Первая - реальный "ребрендинг" антисистемных движений после заката коммунизма на рубеже 1980-1990-х. Пришлось искать новые термины для выражения вражды к центру силы и богатства, это не мог быть национализм (даже арабский), поскольку он разделяет врагов Мировой Системы, а только интернациональная идеология, т.е. - одна из мировых религий (а их и всего-то две или три).

Вторая называется "11 сентября". Хотя жертвы террористической атаки на США несопоставимы с потерями от терроризма, скажем, жителей Цейлона или Филиппин (не говоря уже о жертвах государственного террора, скажем, СССР в Афганистане) - мы понимаем, что с точки зрения "реалполитик" у людей разного цвета кожи и кровь разного цвета. У американцев она самая красная и самая густая. Что угрожает гражданам США - угрожает и всему миру. Отсюда Аль-Каеда выросла до масштаба Угрозы Цивилизации.

Третья причина прямо связана с надеждами менее умной части израильского общества восстановить ситуацию "до падения Берлинской стены". Оно только на словах приятно говорить "нас 5 миллионов, а мы противостоим 100 миллионам", в жизни-то понятно, что так не бывает. При Берлинской стене эти гордые слова скрывали роль форпоста Запада в глобальном противостоянии с Восточным блоком; ну а быть в составе коалиции, обреченной на победу - всегда приятно. Очень хочется опять вписаться в такую коалицию, а то придется вести себя по умному - договариваться с самым сильным противником (Египет), с имеющим самую протяженную и незащизаемую границу (Иордания). "11 сентября" дало такую надежду - на формирование нового мирового противостояния, в котором Израиль опять окажется на нужной стороне.

Четвертая причина менее очевидна, для меня она из области догадок. Это касается войны в Ираке, предлогом для начала которой стала атмосфера "мифа об исламском терроризме" (притом, что режим Саддама Хусейна был одним из самых светских арабских режимов). По-видимому, подлинной причиной войны является контроль за нефтью. Покуда клика, ассоциирующая себя с этой войной, остается у власти - она будет отстаивать и оправдывающий себя миф.

Оставляю за рамками разговора российскую специфику - регулярное обострение "цивилизационного противостояния" перед каждыми президентскими выборами.

Наконец, осталось понять, каковы перспективы этого мифа.

Строго говоря, в его основе лежат довольно преходящие интересы, пуще того - комбинация таковых, так что, казалось бы - можно дожидаться его естественной кончины. Однако ситуация имеет и тревожную составляющую. "Мифы о враге" иногда попадают в петлю положительной обратной связи - когда легенда о враждебности какой-либо группы людей окружающему миру/обществу приводит к радикализации этой группы, каковая радикализация питает миф - и так далее. Иногда результаты могут эээ... неприятно удивить. Самый сильный пример - история травли еврейского нацменьшинства в царской России на основе мифа о его враждебности, которая буквально за 30 лет (ага, ага...) превратила смирную и послушную группу населения в могильщика Империи.

Перед аналогичной угрозой стоит сейчас большая Европа - единственная крупная часть Западного мира, имеющая в своем составе мусульманское меньшинство. Прими европейцы хоть в малой степени миф о противостоянии "цивилизации мира и цивилизации террора" - и судьба Российской империи может повториться в большем масштабе.

Впрочем, этому не бывать. Недаром над старым замком в самом центре Европы развевается штандарт, на котором написано: ПРАВДА ПОБЕЖДАЕТ.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2006-08-14 06:28 pm (UTC)(link)
Все правильно. А про "менее умную часть израильского общества" просто гениально. :)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-08-14 06:43 pm (UTC)(link)
притом, что режим Саддама Хусейна был одним из немногих в регионе яро антиисламистских
Простите, а откуда это известно?
"Мифы о враге" иногда попадают в петлю положительной обратной связи - когда легенда о враждебности какой-либо группы людей окружающему миру/обществу приводит к радикализации этой группы, каковая радикализация питает миф - и так далее.
Простите, а когда приключилась исламская ревоюлция в Иране, убийство Садата исламистким подпольщиком и т.д.?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-14 06:50 pm (UTC)(link)
Простите, а когда приключилась исламская ревоюлция в Иране, убийство Садата исламистким подпольщиком и т.д.?

В 1970-е.

Разумеется, политический исламизм существовал более или менее всегда (точно так же, как радикальные, как правило, крайне правые, партии с религиозной демагогией в неисламских странах).

Исламская революция в Иране - да, очень важный фактор. Ее успех подсказал лидерам антисистемных движений, что на эту лошадку можно ставить, что это не прибежище лузеров. Поэтому как только пал коммунизм - подняли это знамя.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-08-14 06:56 pm (UTC)(link)
Какие антисистемные движения, не происходящие из арабского мира и его периферии, ставят на ислам?
Много ли западных радикалов последовало примеру Роже Гароди?

И было бы интересно выслушать Ваше суждение по первому вопросу. Потому что вот соседний, братский режим Сирии, как известно, тоже вполне себе вырубает все оппозиционые движение, исламисткие и не исламисткие, что нисколько не мешает сирийскому режиму жить в трогательном симбиозе с религиозной, проиранской Хезболлой.
Не делаете ли Вы ту же ошибку, смешивая репрессии против оппозиции в Ираке с каким-то принципиальным антиисламизмом? Ну вот например такая трогательная деталь: кровью Саддама был переписан Коран ( по крайней мере, об этом сообщала иракская пропаганда ); та же пропаганда неоднократно рисовала Саддама как паладина Ислама, наследника Салах-эд-Дина.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-14 07:41 pm (UTC)(link)
Какие антисистемные движения, не происходящие из арабского мира и его периферии, ставят на ислам?

http://en.wikipedia.org/wiki/Nation_of_Islam

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-08-14 07:57 pm (UTC)(link)
Простите, Вы это серъезно?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-14 08:02 pm (UTC)(link)
Может, из Израиля видно хуже, но мусульманские движения среди американских черных очень распространены, многие из них явно антисистемны (Нация Ислама ещё не самая отвязная) - и это явно не арабы.

[identity profile] steppengreywolf.livejournal.com 2006-08-14 08:04 pm (UTC)(link)
Все правильно

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-08-14 08:07 pm (UTC)(link)
Нация Ислама ещё не самая отвязная
Вот-вот. Нация Ислама не более отвязана чем столп и опора ДемПартии, преподобный Аль-Шарптон (http://en.wikipedia.org/wiki/Al_Sharpton).

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-14 08:19 pm (UTC)(link)
Это никак не относится к исходному тезису о существовании больших антисистменых организаций мусульманского толка, не исходящих из арабского мира.

Кстати, эти организации подтверждают тезис хозяина журнала о смене идеологии. В своё время у многих из них была розовая окраска; собственно, Шарптон, которого Вы упомянули, из легального крыла таких сил. Теперь на наших глазах некоторые из них переориентируются на ислам. Впрочем, ислам у них тоже своеобразный; яркий пример здесь http://www.allahsnation.net/, которые с точки зрения мусульман - чистые еретики. Точно так же, как в своё время они были еретиками с точки зрения правоверного марксизма.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-14 09:01 pm (UTC)(link)
По поводу антиисламского режима Саддама Хуссейна: мне кажется, что хозяин журнала неудачно выбрал слова. Вы правы, Саддам не был антиисламистом, - хотя образ "защитника ислама" он в официальной пропаганде приобрёл больше уже к концу правления, когда ему остро нужно было что-нибудь противопоставить унизительным бомбёжкам и no fly zones.

Я бы сказал, что режим Ирака был существенно более светским, чем многие соседние режимы. Образованное население, более свободные женщины (где-то я встречал утверждение, что по проценту женщин-профессоров Ирак опережал все остальные арабские страны). Если и употреблять приставку "анти", то режим был разве что антиваххабитским: во-первых, Саддаму не нужны были конкуренты, во-вторых, ваххабиты слишком ассоциировались с саудовцами, а с ними у Ирака были свои счёты.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-08-14 09:20 pm (UTC)(link)
В праймериз Демократической партии Шарптон набрал 0.76% делегатов. Это, конечно, называется столп и опора.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-08-14 10:01 pm (UTC)(link)
Какой потрясающий веб-дизайн!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-14 10:05 pm (UTC)(link)
Исправил это место - "один из самых светских арабских режимов".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-14 10:05 pm (UTC)(link)
Давайте Вы сформулируете антитезис, а то я не понимаю, к чему Вы клоните.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-14 10:08 pm (UTC)(link)
Знатоки говорят, что песни у них тоже прикольные.

[identity profile] shohdy.livejournal.com 2006-08-14 11:51 pm (UTC)(link)
таки да :)

[identity profile] lantios.livejournal.com 2006-08-15 12:07 am (UTC)(link)
Факт 3 больше похож на элемент пропаганды. Не все в курсе дела, кто-то может понять буквально фразу "спецслужбы Израиля создали радикально-исламское движение ХАМАС".

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2006-08-15 01:00 am (UTC)(link)
В 1970-1980-е годы (не говоря уж о более ранних) выражение "исламский терроризм" было бы воспринято как оксюморон.

Нижеприведенный оксюморон гулял по Москве как раз в 70-е/80-е:

Палестинский патриот
Сел в английский самолет.
Вот и вся считалка.
Пассажиров жалко.

Тогда же была написана Джулианом Барнсом "История мира в 10 1/2 главах": борцам за ПОБЕДУ ПРАВДЫ рекомендуется прочесть вторую главу "Гости"

http://www.lib.ru/INPROZ/BARNS/history.txt .

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-08-15 01:01 am (UTC)(link)
Ненависть к белой расе противоречит ортодоксальному исламу, не говоря уже о ненависти к евреям как к расе, которая, как показывает биография Леопольда Вейса - Мухаммеда Асада и лжеюзерицы [livejournal.com profile] flamenca, тем более противоречит ортодоксальному исламу.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-15 02:05 am (UTC)(link)
Юра, "палестинский" не есть "исламский". Ясир Арафат в те времена к защитникам ислама себя НЕ относил. О чём автор аккуратно указал.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-15 02:06 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что ислам у них - этакий поп-ислам. Readers Digest version for jihadists.

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2006-08-15 02:48 am (UTC)(link)
Товарищ Полотенцев брал в те времена (да и в более позднии) деньги не только у СССР, но и у арабских стран, которым было сильно наплевать на палестинцев, зато очень хотелось уничтожить Израиль во славу аллаха.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-08-15 02:59 am (UTC)(link)
Не столько во славу Аллаха, сколько во славу арабского национализма.

Собственно, история ХАМАСа, которую цитирует автор, именно это и подтверждает. Израиль поддержал создание религиозной организации именно потому, что врагом были националистические светские организации (фраза [livejournal.com profile] taki_net "Израиль создал ХАМАС", есть некоторое преувеличение, но поддержка Израилем ХАМАСа - хорошо известный факт). Идея была вполне здравой: пусть палестинская молодёжь, вместо того, чтобы по израильтянам стрелять, учится Корану и занимается благотворительностью. Получилось, конечно, не совсем так.

Page 1 of 3