taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-04-06 02:47 pm

Из невыразимо смешного на этой неделе

Прокремлевские молодежки провели у Министерства Образования митинг протеста против проверки студенческих работ программой "Антиплагиат". Вот не шучу, см. журнал югендфюрера gd-rg за 4 апреля.

Жулики и воры требуют отменить статью за кражу, это великолепно.

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2013-04-08 01:24 am (UTC)(link)
На кафедре, где я раньше работала, курсовые 4 курса и дипломные давно уже обязательно прогонялись через "Антиплагиат". Хорошая самостоятельная работа с обзором, а не с пеерписыванием чужих дайджестов содержит 5-12% текста, совпадающего с другими источниками. Что вполне попадает в зазор, оставленный министерством. Редкий случай, когда я поддерживаю инициативу "сверху".

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2013-04-08 04:15 am (UTC)(link)
Выставляет ли Ваша кафедра курсовые и дипломные работы в интернете? У многих это требование давно стало обязательным. Равно как и наличие собственных публикаций по теме магистерской диссертации. Это не чужие дайджесты, а работы САМОГО студента, которые "Антиплагиат" сочтёт "плагиатом". Не 5-12% текста, а минимум 95%.

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2013-04-10 07:13 am (UTC)(link)
Нет, у нас пока не было таких требований.
Но знаете, если работа на 95% (да хотя бы на 30-50%) повторяет пусть даже собственную квалификационную работу предшествующего уровня, - это тоже как-то ненормально, согласитесь?

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2013-04-10 08:01 am (UTC)(link)
Читайте внимательнее! Не квалификационную работу предшествующего уровня, а собственные публикации по теме магистерской диссертации. Они обязательны!
Учебный план магистратуры подразумевает, что большая часть магистерской диссертации должна быть сделана за полгода до окончания и (в качестве одной из предзащит!) доложена на студенческой научной конференции. Чтобы обеспечить гласность и открытость (ТМ), все эти работы выкладывают на кафедральных сайтах. Именно там их и находит "Антиплагиат", абсолютно не способный отличить свою же работу от ворованной.

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2013-04-11 05:46 am (UTC)(link)
Публикации обязательны, но не может текст работы состоять полностью из старых публикаций!
Я вчера, интереса ради, свой диплом прогнала. Восемь статей, однако оригинального текста в самом дипломе 82 процента.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2013-04-11 06:45 am (UTC)(link)
Вы разучились понимать смысл прочитанного или намеренно его игнорируете?
Защита магистерской диссертации запланирована на июнь. Предзащита - в феврале в форме доклада на студенческой научной конференции, текст которого немедленно выкладывается в интернет. Это "старая публикация"?
Даже если так, наличие публикаций - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование. Отчасти ради соблюдения которого предзащиты проводили именно в форме доклада на студенческой научной конференции. Но затем в марте приходит инструкция, превращающая собственную работу в "плагиат".

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2013-04-12 09:41 am (UTC)(link)
Вы хотите сказать, что существует практика представления практически полного текста работы в виде доклада (магистерская - это не менее пятидесяти страниц!) за несколько месяцев _до_ защиты с обязательным выкладыванием этого текста в сети?
Если так, то я просто не знаю, что комментировать.
Или все-таки речь идет о докладе на пару страничек в сборнике материалов студенческой конференции? Что составляет всего несколько процентов работы (фактически - только выводы).
Edited 2013-04-12 09:43 (UTC)