taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-06-27 02:29 am

Не ответ, а вызов, или Обгон справа

Почти общим местом является утверждение, что поток безумных законом, обрушившихся на страну, является ответом испуганной власти на события зимы 2011-2012 года. Однако есть ряд важных пробелов в этой картине.

Посмотрим, например, на гомофобный закон. Он вписан в общую структуру крайней архаической реакции (с элементами ложной, т.е. фашистской, реакции) - составляет часть "движения за семейные ценности" и т.п. Однако, как хорошо известно, этот закон следует по стопам аналогичных актов Рязанской области и Санкт-Петербурга. Более важно, что в январе 2010 года Конституционный Суд рассматривал жалобу на Рязанский закон и отклонил ее (Определение Конституционного Суда РФ от 19.01.2010 N 151-О-О).

Ключевыми для толкования конституционного законодательства РФ о правах человека являются пункты 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ. Процитируем их:

Статья 55

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Конечно, сочетание этих двух пунктов производит на новичка в российском праве сильное впечатление:

Пункт 2. Нельзя издавать законы, умаляющие права человека.

Пункт 3. А впрочем, можно умалять их федеральным законом, если найдется хоть какая-то, самая мелкая причина.


Однако, после "вычитания" п.3 из п.2 получаем позитивный результат: права человека, описанные в Конституции, не могут быть отменены или ограничены никаким правовым актом, кроме Федерального Закона.

(В польской черной комедии "Килер" министр внутренних дел Польши кричит на комиссара полиции: "Конституция Польской республики запрещает бить задержанного на первом допросе!")

Да, так вот, с точки зрения ЭТОЙ конституционно-правовой техники, нынешний гомофобный закон белее снега; а вот закон Рязанской области тривиально и очевидно неконституционен: Рязанский обком областной "парламент" по самой своей рязанской природе не может принять Федеральный Закон. Как конституционный суд обошел это ограничение? В общем, никак - через слова "положение статьи 72 (пункт «б» части 1), согласно которому защита прав и свобод человека и гражданина относится к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов". Что защита и ограничение не вполне синонимы - судьи сделали вид, что забыли.

Я утверждаю, что самостоятельно такое решение не могло быть принято Конституционным судом ни при каких условиях. Просто ни при каких. Самого по себе раболепства перед условными "хоругвеносцами" совершенно недостаточно. Собственно, в идеологическим государстве, подобном СССР или РФ, суд для того и нужен, чтобы добиваться оформления "железной воли пролетариата" в строгом соответствии с параграфом и формуляром. Отступать от этого - рубить сук, на котором сидит и этот суд, и все судебное сословие.

То есть, я утверждаю, на суд было оказано давление примерно той же силы, что и в деле об отмене губернаторских выборов - при кажущейся ничтожности повода! То есть, в высшем руководстве уже тогда были силы, резервирующие для себя будущее развертывание гомофобской истерии. Причем, зная теперь, что весь механизм был запущен после ухода Медведева из Кремля и, видимо, против него и его клана - эти силы были выше тогдашней администрации тогдашнего президента.

Что, видимо, позволяет идентифицировать эти силы однозначно.

До сих пор шли вещи доказуемые, а сейчас будет догадка. Я полагаю, что на правоконсервативный проект Медведева был придуман правопопулистский (чтобы не сыпать ф-словом) ответ. Своего рода обгон справа. На Ювенальную юстицию - законопроект о разрешении православным бить детей и отбирать детей у "живущих в грехе".

Чего они так этой медведевской декоративной ХДС-ХСС испугались - вот тут я в полном недоумении.

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2013-06-27 03:49 am (UTC)(link)
*То есть, в высшем руководстве уже тогда были силы, резервирующие для себя будущее развертывание гомофобской истерии.*

Мне кажется, среди российской общественности не получила в свое время должного (практически никакого) резонанса Резолюция Human Rights Council (ООН) о "традиционных ценностях" (сентябрь 2012), представленная Российской Федерацией и поддержанная КНДР, Кубой, Сирией, Малайзией, Пактистаном (от имени Организации Исламской Кооперации) и другими форпостами традиционных ценностей (текст резолюции внутри статьи по ссылке): http://www.ishr.ch/council/376-council/1365-council-adopts-resolution-on-traditional-values-without-considering-expert-input

См. также отклик Graeme Reid (director of the LGBT Rights Program at Human Rights Watch), из которого, между прочим, следует, что проекты подобных резолюций представлялись Россией дважды до триумфального успеха, последний раз - в 2011 г.:

http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2012/10/17/traditional-values-code-for-human-rights-abuse/