taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-23 02:24 am

Результативная агитация, черт побери

Я приехал из отпуска в Москву через два дня после процесса с Кирове и митинга перед Госдумой. Кампания Навального, по существу, только начиналась. На тот момент (конец июля) моя позиция была примерно такой:

- Я буду голосовать, вероятно, за Навального, ну или Митрохина, ну или... да в общем нет там никакого "или", главное - отнять голос у Собянина, а там почему бы и не за Леху, все равно ему не быть мэром, а в рожу гадам плюну.

Добавлю, что я с большим уважением относился к начштаба Леониду Волкову, несмотря на его шашни с Ройзманом.

Первое большое интервью Волкова Ленте.ру скорее укрепило меня в этом - спокойный тон, рациональное (по крайней мере на первый взгляд) объяснение различных потенциально конспирологических аспектов отношений Навального и Кремля, а главное - очень обнадеживающее изложение темы "черноты на улицах" с обещанием не педалировать ее (особенно приятно удивила оценка этого дискурса как либо бесполезного с электоральной точки зрения, либо опасного потерей поддержки актива).

Конечно, изрядно покоробил пыточно-висельный юмор как самого кандидата, так и начштаба; даже если принимать разговоры про "все будут сидеть" и "люстры с зазубренными крючками" как стопроцентный юмор - история России не располагает к такому юмору, как мне кажется.

Но - не прошло и месяца - агрессивная, вызывающая у многих восхищение "американским стилем" кампания Навального, его штаба, его друзей и добровольных помощников (А.Морозова, М.Шульмана, Л.Петрановской, В.Абилова и других) полностью изменила мою позицию. Сейчас я категорически отказываюсь при любых условиях голосовать за А.Навального - ровно в такой же степени, как за С.Собянина. По многим признакам, я не одинок. Как же эффективным политическим технологам удалось добиться столь сильного результата?

- Вопреки обещаниям Л.Волкова, националистические взгляды Навального были сделаны важной частью позитивного мессиджа кампании ("узбеки срезают баннеры и завтра будут грабить квартиры москвичей").

- Авторитарный тон участников кампании, отказ обсуждать возможную коррекцию политики и риторики Навального, указания на безальтернативность положения либеральных избирателей, "обреченных" голосовать за Навального.

- Истерический тон, когда выяснилось, что безальтернативность и обязательность голосования за Навального не всеми принимается.

- Отказ отвечать на вопросы, почему Навальный, штаб и актив готовы (и публично признают это) приспосабливать имидж кандидата к требованиям националистической части электората, но ни в коем случае не либеральной.

- Отказ сформулировать сколько-то обязывающую политическую программу, особенно в части демократических реформ, и при этом явная демонстрация неуважения к демократическим принципам (апелляция к позорному закону "баллотировка с разрешения президента"); стало ясно, что кандидат и его сторонники считают, что демократия - это власть демократов, и ожидать от них отмены путинских "вертикальных" законов невозможно.

Короче говоря, выяснилось, что кампания кандидата, и без того склонного к авторитарным и националистическим извращениям, происходит - усилиями, возможно, и добровольной клаки, без согласия "авторизованного" штаба (а может, и наоборот, с согласия и под руководством) - в духе раздувания национализма, авторитаризма и истерического культа личности. Иными словами, задан вектор дрейфа общества в случае победы или частного успеха Команды Навального, всех его (извините) Братьев (кстати, как называется сторонница Навального? А?)

Можно обсудить, является ли усиление авторитаризма, культа Навального и национализма приемлемой платой за его победу - то есть, катастрофическое крушение путинского госаппарата; можно иметь смелую (безумную) надежду, что на этих руинах будет построено государство компромисса, а не новое единовластие, с другим вождем. Но совершенно очевидно, что этот исход невероятен, а если речь идет не то победе, а об "успехе" (т.е. за Навального "много процентов") - то каждый процент, полученный Навальным - это сигнал, поданный обществом власти, сигнал о поддержке расизма, репрессий, авторитаризма и вождизма. Власть, несомненно, воспримет этот сигнал - там есть кому.

И последнее. Как кажется, все больше людей, изначально составлявших ядро поддержки Навального - осознают сказанное выше. А неглупые люди в штабе и вокруг, все подымают и подымают градус истерики (см., например, опус Морозова, начинающийся словами "Отдельное обращение к либеральной интеллигенции... Прекратите эту муть с националистическими взглядами Навального"). Без малейшего стеснения нам предлагают сделать следующий шаг - от безусловной и недумающей поддержки Навального в такой же поддержке Ройзмана. Зачем? Скажем, привязка к Ройзману - прямой удар по поддержке Навального. Это что, подготовка к сдаче и сливу?

Если что, то на моем фронте вы уже проиграли окончательно.

[identity profile] bars-of-cage.livejournal.com 2013-08-23 06:07 am (UTC)(link)
сейчас каждый кандидат обязан вставить "мигрантов" третьим пунктом программы. Так же было с мобильниками. Когда первый производитель воткнул туда фотокамеру, вынуждени были воткнуть все. С приветом, М.Шульман

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2013-08-23 07:03 am (UTC)(link)
Так ведь Навальный - один из тех, кто этому поспособствовал. В отличие, например, от Митрохина или Дегтярева, которые действительно только "ловят волну" - каждый в стиле своей партии.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-23 07:08 am (UTC)(link)
Возможно. Но Ваш ответ лукавый. Дело не в том, что Н. ввел в свою программу вынужденно, "как с фотокамерами". Дело не в том, что он ритуально клялся "решить проблему с мигрантами", чем сейчас занимаются действительно все, включая Митрохина. Дело в откровенно раздраженной, с его стороны, и скандальной, со стороны его симпатизантов, реакции на целый ряд публично высказанных сомнений граждан касательно его воззрений и намерений по национальному вопросу (не только и столько по мигрантам, по участию в публичных мероприятиях националистов, например). "Да, это мои взгляды, нравятся они кому-то или нет". "Кончайте нести эту муть". Об этом речь, вообще-то.
Edited 2013-08-23 07:10 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-23 07:51 am (UTC)(link)
+++ сейчас каждый кандидат обязан вставить "мигрантов" третьим пунктом программы

Ну да, я именно это и говорю: всех ваших кандидатов в один мешок и в воду. Не привыкать, я успел немало "поголосовать" в СССР.

И знаете, СССР мертв, а я пока еще нет.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2013-08-23 03:46 pm (UTC)(link)
Если бы не пламенная речь Навального по поводу войны с Грузией, регулярное посещение "Русских маршей" и множество более мелких вещей, в вашу теорию ещё можно было бы поверить. Но до недавнего времени не стояло вопроса "националист ли Навальный". Вопрос был лишь "насколько он националист". Сейчас стало гораздо яснее, и тут уже каждый может точнее определиться, устраивает его такой уровень, или нет.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-08-23 04:23 pm (UTC)(link)
Надо полагать, вы встречаетесь с потенциальными избирателями, ведёте внутренние опросы и т.д. ("американский стиль кампании"). В таком случае, из ваших слов следует,что 30% процентам электората Н. важно прижать мигрантов?