taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-12-28 01:08 pm

Коммари все:-(

Ненадолго хватило парня, майдан его сломал, вернулся к своему СССР-2.0 имени Путина.
http://kommari.livejournal.com/2200258.html?thread=95507906#t95507906

Re: Пофрейду

[identity profile] void-am.livejournal.com 2014-01-02 07:13 pm (UTC)(link)
"целью действий является столь эфемерная вещь, как эскалация насилия" - а как же любимое развлечение постсоветского народа "развешаем буржуев на фонарях"?

Война может быть принуждением к какому-то действию - условно, это войны эпохи линейной тактики типа Семилетней, заканчивавшиеся вытеснением противника с земель, разгоном его армии или капитуляцией. А есть войны-мясорубки (типа войн наполеоновской эпохи), в которых армия противника перемалывается на пушечный фарш, города и села в полосе боевых действий безжалостно уничтожаются, а население ограбляется.
Насилие можно применять по-разному.

Re: Пофрейду

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-01-02 07:20 pm (UTC)(link)
не думаю, что эта нагрузка на фонари оправдана.
оценкой наполеоновских войн удивлена.

Re: Пофрейду

[identity profile] void-am.livejournal.com 2014-01-02 07:40 pm (UTC)(link)
Тем не менее, большинство населения пока по привычке думает именно такими категориями.

"оценкой наполеоновских войн удивлена" - почему?

Re: Пофрейду

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-01-02 07:44 pm (UTC)(link)
Не думаю, что Вы проводили соцопросы.
Я привыкла представлять их как обычные войны за территории совершенно рядовые для того времени не выделяющиеся ничем особым, кроме, пожалуй, некоторой скажем так прогрессивностью тогдашнего французского гос-ва по сравнению с противниками, впрочем, я не спец и не историк.

Re: Пофрейду

[identity profile] void-am.livejournal.com 2014-01-02 08:20 pm (UTC)(link)
Да, только на уровне личных бесед. Можно еще и в соцопросниках покопаться.

Хм. В прежних войнах перелом в сражениях наступал после деморализации одной из сторон, солдаты которой начинали беспорядочно отступать, оголяя для кавалерии уязвимые места соседей. В итоге нарушалось управление армией, и проигравший отступал, теряя территорию или капитулируя/подписывая мирный договор. Большую часть потерь составляли разбежавшиеся солдаты, которых потом надо было долго и хлопотно выискивать по лесам и болотам. Подготовка новых была крайне дорогостоящей, хлопотной и долгой.
В наполеоновских войнах подготовка солдат была упрощена - дело решал огневой бой на более близких дистанциях ("в упор", с большим уроном от залпов), и нередко штыковая атака. Кроме того, новые плотные боевые порядки с активным маневрированием, заимствованные у вынужденно принявшей их Франции, вели к большим потерям от огня артиллерии. В результате смертность на поле боя и в лазаретах выростала с 10-15% до 30-50% (как Ваграм или Бородино). Одно-два генеральных сражения - и противник просто лишался живой силы для последующего сопротивления.