taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-10 01:26 am

Побеседовал в ФБ с немолодой интеллигентной дамой

Все - совершенно все - на месте.

Посты в защиту Дождя и ЛГБТ (!!! - последнее конкретно удивило), а также украинской оппозиции (тоже нетривиально, кстати). Котики, церквушки, все дела. И рядом с этим...

(Комменты под репостом про швейцарские меры по депортации иммигрантов; прямой шрифт - мои реплики)

Правильно делают. Например, Финляндия приняла несколько десятков тысяч беженцев из Сомали. Так что они там делают: у мужика 3-4-5-и т.д. жен, у кадой жены по 5-6-7- и т.д. детей. Жены не работают, их всем обеспечивает государство, а этот мужик ходит по женам и собирает с них дань и живет припеваючи. К сожалению, так.

простите, Вы финновед? Ваше сообщение меня заинтересовало, и я был бы рад получить ссылки на Ваши публикации по затронутой теме. Может быть, Вы найдете возможным сообщить более развернутые данные - сколько среди сомалийских беженцев мужчин с 25 (я не ошибся в подсчете?) детьми?

Заранее благодарю, Ваше сообщение было очень интересным!

Я не финновед. У меня родственники живут и работают в Финляндии.

мне в детстве (дальние) родственники рассказывали, что цыгане крадут детей, а мойши (я тогда не понимал этого слова) никогда не работают, но богато живут. Все равно спасибо за интересную и новую информацию о Финляндии.

Это там сейчас так обстоят дел, после их вступления в Евросоюз. Наверное, есть и те, которые работают.

А у некоторых не по 25 детей, а по 24 или даже 23, да, спасибо, я, собственно, еще до Вашего первого комментария понял, я просто вежливость так оттачиваю.

-------------------------------------------------------
Мне на самом деле стыдно своей резкости, но всякий раз охватывает бессилие. И кстати, у молодежи этого чуть поменьше, вот у советского поколения это "наследие официального интернационализма" зашкаливает. У интелей, я хочу сказать.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-02-09 10:05 pm (UTC)(link)
Тут еще, видимо, играют роль легенды/воспоминания о, так сказать, "национальных кадрах", все эти рассказы о том, что нацмены ведут себя так-то, а нам приходилось, потому что официально считалось что... и т.д. Молодежи эта традиция непонятна, и если они не подхватывают вечнозеленую тему схватки своих и чужих, то должны быть настроены более вменяемо.

[identity profile] garfield-s.livejournal.com 2014-02-09 10:47 pm (UTC)(link)
Конкретно госпожа ГМ просто весьма неумна.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-02-09 11:28 pm (UTC)(link)
Плохо обстоят дела в Финляндии, особенно после вступления в Евросоюз. Надо было им в Таможенный союз вступать, живо бы всех сомалийцев с потомками...
Забавно, что видимо ваша собеседница в это верит.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2014-02-09 11:51 pm (UTC)(link)
Мне в этом деле больше всего нравятся многозначительные "и т.д. жен" и "и т.д. детей". То есть в явном виде не написано, но, видимо, подразумевается, что и 6 жен по 7 детей у каждой в порядке вещей, а временами и 7 жен с 8 детьми встречаются.

Кстати, если на мужика приходится по 3-7 жен, и по 15-56 детей, а всего беженцев несколько десятков тысяч, то получается самих мужиков то взрослых неработающих кот наплакал, человек 800 от силы, было бы из за чего огород городить :-D

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2014-02-10 01:08 am (UTC)(link)
А давайте я попробую объяснить ход мысли наследников советского интернационализма на личном примере? Переехали мы в Калифорнию в 1994. Тут же выяснилось, что все члены семьи, вышедшие из детского возраста - отъявленные расисты (это моё сегодняшнее понимание).

Основные причины я вижу такие: (1) Активное неприятие всего "не такого, как положено". (2) Поверхностная "внутренняя" статистическая обработка новостей в ящике и газетах. (3) Русскоговорящее окружение (пример - не используется никаких иных обозначений для описания людей, кроме как "мексы", "китаец", "чёрная", "один еврей", "американец"...) (4) Общее ощущение напряжённости расовых и национальных отношений. (5) Беспредельная глупость, не позволяющая понять, что один из самых мощных источников этой самой напряжённости - это ты сам.

Благодаря детям и счастливому обороту событий от этой советской чумы нам удалось (в основном) излечиться, но не всем так повезло, к сожалению...

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2014-02-10 04:02 am (UTC)(link)
Если посмотреть на соотношение затрат и усилий с конечным результатом, то крах двух советских пропагандистских предприятий - интернационализма и атеизма-сциентизма ("в мире нет ничего, кроме того, что описывается наукой") совершенно катастрофичен, - создается впечатление, что если бы в течение 70 лет так же интенсивно проповедовали расизм и суеверия, итог был бы тот же.
Несмотря на дикий бытовой расизм и официальное лицемерие, в СССР еще по крайней мере в 1950-е-1970-е был и массовый искренний интернационализм.
Надо еще вспомнить, что и та, и другая проповедь начались по крайней мере за полвека до 1917 и имели в образованном обществе огромный успех.
К 1990-м уже как будто ничего этого здесь раньше не было - и интернационализм, и атеизм выглядят как новая и неслыханная западная мода, "перевод с английского", предмет импорта для узкого круга потребителей.
Как говорит в каком-то интервью далеко не глупый т. Зюганов, "левую в западном понимании - например, социал-демократическую - идеологию в бывшем СССР никто не воспринимает, и пытаться разговаривать с людьми на этом языке бесполезно".

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-02-10 04:57 am (UTC)(link)
Еще бы понять, почему так получилось...

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2014-02-10 05:49 am (UTC)(link)
Возможно, пропаганда не основной действующий фактор в формировании мировоззрения. Изменились общественное бытие - за ним изменилось и общественное сознание.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-02-10 07:27 am (UTC)(link)
Ну да, примерно так.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-02-10 07:28 am (UTC)(link)
Совок был плохой.
Совок учил нас интернационализму.
Следовательно, интернационализм плохой.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-02-10 07:31 am (UTC)(link)
не было никогда счастья, помню читал дневники какого-то переводчика в "толстом" журнале за 60ые-70ые годы (еврея кажется, который жил в Москве).
Так там рефреном идет, что москвичи уже тогда совершенно не стесняются жаловаться на засилье кавказцев в столице. Уже не говоря о антисемитизме, который шел все те годы под флагом борьбы с сионизмом.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2014-02-10 07:39 am (UTC)(link)
Это было, конечно, всегда. Но было и другое.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-02-10 07:58 am (UTC)(link)
Довлатов, помнится, об этом же писал. Не заострял на этом внимание, но судя по тому, о чем упоминал вскользь, картина складывалась примерно такая.

что тут непонятного

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2014-02-10 08:41 am (UTC)(link)
национализм и ксенофобия - врожденные, их демонстрируют даже младенцы.
"Магическое" мышление, основанное на единичных фактах и социальном научении - тоже.

Интернационализм и сайенцизм - антиинтуитивны.

[identity profile] varana.livejournal.com 2014-02-10 08:52 am (UTC)(link)
Правильно Финляндия сделала. А то там все такие белёсые - надо подчернить.

Re: что тут непонятного

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2014-02-10 12:35 pm (UTC)(link)
Ну да, взять, например, магические представления древних греков, или египтян, или германцев, или ацтеков - всё явно врожденное. Инстинкт.
И отличать единичные факты от устойчивых паттернов они, разумеется, не умели.

[identity profile] lm644.livejournal.com 2014-02-10 01:00 pm (UTC)(link)
Все так. Можно добавить только крайнюю неуверенность в себе, естественную для недавних иммигрантов. Человек, оказавшийся - добровольно! - в условиях, где язык непонятен, социальная структура неясна, а зависимость от других абсолютна, не может не искать точку опоры, просто чтобы не потерять остатки уважения к себе. Самое просто и быстрое средство - найти, на кого можно смотреть сверху вниз даже из такого незавидного положения.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2014-02-10 01:54 pm (UTC)(link)
У нас таких проблем и с самого начала не было.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-02-10 05:11 pm (UTC)(link)
Несомненно. Но с другой стороны: совок учил нас мыть руки перед едой и после туалета (на каждом углу плакатик висел, как сейчас помню). Совок плохой. Но вроде эпидемий холеры пока нет, правда?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-02-10 05:24 pm (UTC)(link)
Not so fast. Но процесс идет именно в этом направлении. Мы постепенно учимся доверять гороскопам, советоваться с ясновидящими, следить за состоянием кармы. Настанет время, разберемся и с руками.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-02-10 08:35 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, конкретно Финляндия завозит мигрантов именно для разбавления генофонда.