taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-06 03:09 am

Как я попал на войну (4)

Начало: http://taki-net.livejournal.com/1760445.html
http://taki-net.livejournal.com/1760634.html
http://taki-net.livejournal.com/1762611.html
http://taki-net.livejournal.com/1763044.html

Я уже изрядно проголодался и спросил на Майдане у дядьки более-менее столичного вида, где тут что-то работает. Он ответил, что на Майдане и по северной стороне Крещатика все магазины и заведения закрыты (это я уже видел, идучи от горсовета - часть были законсервированы, часть заняты под разные службы Майдана, но все в образцовом порядке), а на южной многое работает. И в самом деле, прямо в ближайшем к Майдану доме работал банк, далее девушки хлопотали у бутика, еще в пяти шагах включали парадное освещение витрины ювелирного (!) магазина... Ближайшим к Майдану заведением было и любимое мной - Пузата хата в Пассаже, но она выглядела темной и неработающей - но потом я нашел бумажку, что 1 марта заведение будет работать по сокращенному графику, а именно с 8 утра. Было без пятнадцати, и я прошелся до метро, где уже работал макдак. Но неприязнь к макдачной жратве пересилила, я вернулся к Пассажу, снова пролез через загораживающую его баррикаду - там уже ждали с пяток цивилов и три бойца (из амуниции на них были только наколенники). Зашли внутрь вовремя. В Пузатой хате, конечно, жизнь шла так, будто в 20 метрах нет никаких палаток, а в 200 - сгоревшего Дома Профсоюзов. Оттуда я обзвонил и обСМСил киевских друзей, договорился погулять с А. Сходил к Бессарабке, погулял по подземному торговому центру. Продавщица в "кожгалантерее" встревоженно спросила мена - что в Крыму?

Потом встретились с А., пошли сперва к Михайловскому Златоверхому собору, с которого, в некотором смысле, все началось: 30 ноября, при первом разгоне Майдана, студенты бежали от Беркута вверх на горку, добежали до площади и пытались спрятаться в церквях. Храмы УПЦ МП их выгнали, а монахи Михайловского монастыря (УПЦ КП, т.н. "раскольники") их впустили и встали на пути Беркута - право убежища! Интернет обошли кадры из собора - на полу без сил лежат сотни людей, между сном и прострацией, а между ними тихо ходят священники тихо-тихо служат службу, чтобы не разбудить людей. Потом тут был временный госпиталь, потом снова, после пожара в Доме профсоюзов.

(Поведение причта Печерской Лавры и других храмов "канонического православия" - не вполне типично для духовенства УПЦ МП, многие из них, в том числе и высшие иерархи, вполне патриотичны; просто это "придворные храмы" президента).

Памятный крест Небесной сотне в Михайловском
kiev55

Как мы с А. вышли из собора - в городе уже вовсю кипел субботник, а киевляне с семьями и детьми шли поминать героев
kiev56

Это - элитный дом у "стадионной" баррикады, магазин на 1 этаже постепенно выгорел в ходе боев - тут "Молотова" кидали друг в друга обе стороны, и не раз. В субботник его пытаются хоть как-то и хоть что-то...
kiev57

kiev58

Знаменитая катапульта. Ее выпросил Национальный музей.
kiev59

Лобановского моют от сажи. Он был укрыт во время боев пленкой, но...
kiev60

Просто туристский снимок - заброшенный Мариинский дворец.
kiev61

Недостроенный вертолетодром для правителей.
kiev62

У Нацбанка
kiev63

Утром бетонная баррикада еще стояла, а теперь ее разбирают
kiev64

kiev65

kiev66

kiev67

kiev68

kiev69

В десятке метров от баррикад, на Крещатике - роскошный магазин "Рошен". В его витрине - прикольная "конфетная шахта"
kiev70

kiev71

kiev72

kiev73

Океан цветов, свечи...
kiev74

kiev75

kiev76

kiev77

А потом была война... об этом - в (пред)последнем посте серии.

[identity profile] lenacab.livejournal.com 2014-03-06 04:41 am (UTC)(link)
Это был бутик детской одежды, симпатичный такой. Мы за несколько дней до начала событий на Грушевского подходили туда ночью посмотреть обстановку, поговорили об этом магазине, там горел свет, стояли манекены, всё было красиво. А сгорел да, не специально.