taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-10-30 08:46 pm

Порекламирую

В этом постинге [livejournal.com profile] sergeyr представляет текст Могултая. Вот цитата (читать надо по ссылке все, в цитате только часть мотивировки):

Я твердо думаю, что если человеку-наблюдателю показать две сценки: (1) Икс, чтобы получить яблоко, в поте лица своего поневоле трудится, страдает, отчаивается, страшится, являет и развивает соответствующие доблести и красоты духа в преодолении всего этого, и, наконец обретает яблоко и ест его; (2) Иксу просто кто-то это яблоко дарит, и он его с радостью ест – с тройной: оттого, что яблоко ест, и оттого, что ему его даром дали, и оттого, что ему кто-то что-то подарил; а тот, кто подарил, радуется в точности тому же самому; (а больше ничего, сверх этого, про Иксов и прочее не сообщать)

- и видя это, наш наблюдатель инстинктивно рвется к картинке (1), отворачиваясь от картинки (2), как к воздуху от удушья, как к жизни и движению от застоя, как к красоте творческого замысла от мертвой скуки, -
то это чистый, твердый и беспримесный выбор беспримесного же зла свободной волей.


Как я понимаю, спор в Уделе Могултая был о религиозных материях; но я это прочитал однозначно как психопатологию капитализма.

Можно вести долгий и ученый спор о том, насколько производство различных сепулек для населения, так сложилось, все-таки требует институализации модели (1), но мне ясно одно: тот, кто делает выбор в пользу (1) не с болью и тоской, а наоборот, с тем восторгом, с которым в определенных кругах принято произносить "бесплатных завтраков не бывает" - цитирую - являет чистый, твердый и беспримесный выбор беспримесного же зла свободной волей.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-10-30 09:33 pm (UTC)(link)
Вы правильно поняли, с кем я спорю. Но старик был, конечно, в миллион раз умнее, честнее и в гугол раз благороднее большинства своих "почитатетелй".

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-10-31 09:43 pm (UTC)(link)
Хорошо - но - во-первых - профессор заплатил отнюдь не деньгами - и это очень важная деталь. Боюсь, что получить что-то ценное вообще ничем не заплатив (хотя бы сознанием того, что долг стоит по возможости отдать) может только порядочная сволочь.

Во-вторых - да, конечно, есть масса вещей, которые вообще-то достаются "на халяву" или "почти на халяву". В этом смысле, конечно, (2) верно. Но есть одно но - есть вещи, которые на халяву не даются. И они, не то, чтобы важнее - но они заметнее. И в этом смысле верно (1).

А кроме того - "Самое худшее что может случиться с человеком - это если его никто и ни для чего не использует". То есть - если от Вас никому ничено не нужно - то и Вы никому не нужны. И Вам никто и ничего не должен. Невзирая на все человеколюбивые заклинания.