Понятно, спасибо. Но убеждает не всё. Многие доводы можно истолковать с точностью до наборот. 1. Да, тот факт, что Россия сильнее интегрирована в условный Запад (и не только экономически), чем во многом автаркичный СССР, по идее, грозит более серьёзными последствиями, если всё это обрубится. Но именно поэтому не факт, что полностью обрубить удастся в принципе. 1а. Ну, как бы ни была плоха и лжива российская статистика, советская её в объективности (и, тем более, доступности) точно не превосходила. 2. Это так, но работает только если понимать "плохой сценарий" как плохой для властей, а не для (не)терпеливых масс граждан. 2а. Вот тут соглашусь, пожалуй. Есть ощущение, что нынешние отмороженные способны наломать ещё больше дров, чем советские марзаматики. 2б. Думаю, сопоставимо как минимум (разумеется, с поправкой на уровень потребностей тогда и теперь). И всё ж таки рыночная экономика (даже такая кривая, как у нас) в условиях кризиса предоставляет больше возможностей для выживания, чем плановая. 2в. Преувеличение (насчёт "практически ничего"), но, в общем, согласен, что сравнение не в пользу нынешней России. 3. Духоподъёмной идеологии, которая объединила бы большие массы народа (а впоследствии заставила бы их почувствовать себя обманутыми), уже не появится, это да. Но не факт, что это плохо. Требования нормальных демократических реформ (честные выборы, независимые суды, сильное местное самоуправление и т.п. - набор известен) вполне тянет на объединяющую платформу. Плюс вечнозелёная борьба с коррупцией (в 1989-м это называлось "борьбой с привилегиями"). 3а. К СССР у Запада к концу 1980-х тоже накопился немалый счёт, но согласен, что на нынешнем витке есть риск, что просто махнут рукой ("ничего из этих русских путного не выйдет"). Но нежелание помогать не обязательно означает желание враждовать, и то хлеб. 3б. К концу 1980-х в Союзе разочаровались и западные левые (ну, кроме кормящихся непосредственно от кремля). Тут не вижу разницы. 4. Они были худо-бедно в Прибалтике и в Закавказье, а где не было - оперативно нашлись. Найдутся и сейчас. Не понимаю только, чего в этом хорошего. Ещё междоусобных войн по типу Карабаха не хватало.
no subject
1. Да, тот факт, что Россия сильнее интегрирована в условный Запад (и не только экономически), чем во многом автаркичный СССР, по идее, грозит более серьёзными последствиями, если всё это обрубится. Но именно поэтому не факт, что полностью обрубить удастся в принципе.
1а. Ну, как бы ни была плоха и лжива российская статистика, советская её в объективности (и, тем более, доступности) точно не превосходила.
2. Это так, но работает только если понимать "плохой сценарий" как плохой для властей, а не для (не)терпеливых масс граждан.
2а. Вот тут соглашусь, пожалуй. Есть ощущение, что нынешние отмороженные способны наломать ещё больше дров, чем советские марзаматики.
2б. Думаю, сопоставимо как минимум (разумеется, с поправкой на уровень потребностей тогда и теперь). И всё ж таки рыночная экономика (даже такая кривая, как у нас) в условиях кризиса предоставляет больше возможностей для выживания, чем плановая.
2в. Преувеличение (насчёт "практически ничего"), но, в общем, согласен, что сравнение не в пользу нынешней России.
3. Духоподъёмной идеологии, которая объединила бы большие массы народа (а впоследствии заставила бы их почувствовать себя обманутыми), уже не появится, это да. Но не факт, что это плохо. Требования нормальных демократических реформ (честные выборы, независимые суды, сильное местное самоуправление и т.п. - набор известен) вполне тянет на объединяющую платформу. Плюс вечнозелёная борьба с коррупцией (в 1989-м это называлось "борьбой с привилегиями").
3а. К СССР у Запада к концу 1980-х тоже накопился немалый счёт, но согласен, что на нынешнем витке есть риск, что просто махнут рукой ("ничего из этих русских путного не выйдет"). Но нежелание помогать не обязательно означает желание враждовать, и то хлеб.
3б. К концу 1980-х в Союзе разочаровались и западные левые (ну, кроме кормящихся непосредственно от кремля). Тут не вижу разницы.
4. Они были худо-бедно в Прибалтике и в Закавказье, а где не было - оперативно нашлись. Найдутся и сейчас. Не понимаю только, чего в этом хорошего. Ещё междоусобных войн по типу Карабаха не хватало.