taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-11-29 08:51 am

Анонимка на анонимке и анонимкой погоняет...

Небезызвестная исследовательница Мирового Жыдоисламского заговора м-м Стило напечатала у себя опус с разоблачением якобы расцвета якобы культуры и якобы науки в мусульманской Испании. Опус, сподобившийся двух страниц восторженных отзывов почитателей, как всякий студенческий реферат, честно, т.е. с указанием источника, слизан, как указано в конце текста:

P.S.: Всё вышеизложенное взято отсюда.

Т.е. с сайта http://www.pravoslavie-islam.ru/ispan.htm

Идем по ссылке, хочется узнать больше об интересных исследователях, видим в конце текста ссылку:
Взято с сайта: www.hraic.org/russian/ispanrus.html

Идем по этой ссылке:
Welcome to hraic.org
Airline Tickets
Books
Raic
Homes for Sale
Apartments
Dating Services
Chat Rooms
Travel Guides
Las Vegas
Hawaii
Used Cars


Очень познавательно... Пустота как источник мудрости, концептуально.

Продолжение

[identity profile] dubium.livejournal.com 2006-11-29 11:08 am (UTC)(link)
Вступившему в 912 г. на престол Абдуррахману III (в 929 г. он принял титул халифа) удалось вновь объединить Мавританскую Испанию. Развязав войну против христиан-северян, он в 920 г. взял приступом крепость Муэс, а тремя годами позже захватил Памплону, уничтожив местный собор. Не ограничиваясь подвигами на поле брани, этот властитель снискал известность своей меценатской деятельностью, покровительству наукам и искусствам. Он пригласил преподавателей из Византии, Персии и Египта, нанял множество переводчиков и переписчиков книг (главным образом, иудеев и христиан), превратил Кордову в университетский центр, куда съезжались студенты со всей Европы, разослал купцов за тридевять земель с заданием привезти оттуда семена и саженцы для своих садов.

Сын Абдуррахмана, Хакам II, был настоящим книжным червем. Разослав своих агентов по всему Востоку с заданием скупать редкие манускрипты, он, таким образом, собрал гигансткую библиотеку, насчитывавшую 400 тыс. томов. (Уничтожение большей части библиотеки восставшими в 1013 г. берберами стало жесточайшим ударом для всей арабской литературы).

В конце десятого столетия первый министр Альмонсор умиротворил вечно недовольных мусульманских теологов, приняв у них список подлежащих запрещению книг и приказав публично их сжечь. Он же разграбил несколько христианских монастырей.

К 1010 году Андалузия оказалась вновь ввергнутой в пучину анархии. Массовые грабежи и убийства стали повседневным явлением. Разруха и запустение пришли в Кордову, ее великолепные дворцы подвергались постоянным набегам берберов. Медина-эз-Захра была взята приступом и обращена в руины, ее соборная мечеть осквернена, а жители, укрывшиеся в мечети (среди них - 60 многообещающих ученых), поголовно вырезаны, включая женщин и детей. На руинах некогда могущественного халифата образовалось два десятка независимых городов-государств. Некоторые их правители, видимо, по инерции, продолжали покровительствовать наукам и искусствам: так, Мотамид Севильский собрал богатую библиотеку, к которой присоединил не менее богатую коллекцию отрезанных голов своих недругов. Немудрено, что Андалузия стала легкой добычей берберов (мусульман), организовавших новое вторжение из Марокко под предводительством альморавидов - секты мусульманских пуритан. (Еще одно движение "возврата к первоосновам ислама", вновь прото-ваххабиты). Первыми жертвами альморавидов оказались иудеи и христиане, подвергавшиеся жестоким преследованиям, массовому уничтожению или изгнанию.

Всего за два десятилетия храброе, дисциплинированное войско альморавидов разложилось до такой степени, что превратилось в разрозненные банды пьяниц, грабителей и воров, не способных противостоять натиску христиан с севера. Жители Андалузии, в большинстве своем теперь уже мусульмане, в конце концов подняли восстание, однако, изгнав альморавидов, немедленно подпали под владычество альмохадов ("униатов") - очередной секты мусульман-фанатиков из Северной Африки (еще одни прото-ваххабиты).

Судьба государства альмохадов была решена в 1212 г. в битве при Лас-Невасе, где северяне-христиане уничтожили почти 600-тысячное войско мавров. Мусульманская Испания сократилась до границ Гранадского эмирата.

В 1481 г. Абу-ль-Хасан, отказавшись от уплаты денег "за покровительство и защиту", напал на христианское население Заары. Вернулся он в Гранаду, нагруженный богатой добычей, приведя с собой остатки населения ограбленного и разрушенного города.