taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-09-07 06:45 pm

"Зачем птичкам деньги?" Вынос из комментов

А дальше началось странное. Зато вот как классно Путин сделал Обаму в Крыму! Да-да-да! Я даже не уловила этого перехода. В глазах соседей загорелся озорной нездоровый огонек. Вроде только что мы говорили про вполне обиходные вещи – а тут вдруг ниоткуда взявшийся фанатизм: Путин сделал Обаму! Путин сделал Обаму!
...
А что это было?! Разумная дама Света моего возраста, пожилая еврейка Лия Давыдовна, юный оболтус и алкоголик уже Вовка – что их вдруг так объединило?!


По умному это называется "веймарский синдром". По простому, старшая часть на собственном опыте (ложном), более молодая от родителей знают, что еще недавно, каких-то 25 лет назад, "американцы нас побаивались, уважали и считались, а теперь подтираются". Что ценой этому была колбаса по талонам, очереди на квартиры в 50 лет (и такие же на телефон), и "памперсы" из б/у бинтов - они не понимают. Что все это было - помнят (старшие, часть молодежи уже и в это не верит, часть верит), но ВСЕ думают, что космос и танки отдельно, а это отдельно. Взяточники, хапуги, просто неэффективность. А так-то, мы все знаем (это догмат псевдоэкономики, в который верят почти все советские и почти все молодые россияне), что от роста военных расходов наступает не упадок уровня жизни, а напротив, его рост! (некоторые так прямо, а некоторые пытаются рационализировать бред: дескать, от этого "страна обзаводится собственными высокими технологиями" и дальше уже народ богатеет от этих технологий). То есть, все эти люди верят, что восстановление советского уровня военной мощи возможно без потери всех этих хамонов, камамберов и путевок на Бали (на самом деле оно невозможно и с потерей, но об этом говорить бесполезно).

Я тут пытался обсуждать снижение финансирования и "оптимизацию" вузов; ВСЕ мои собеседники, лоялисты и оппы, либерасты и комми, сводили разговор к тому, что гнида Ливанов не любит... не любит... не любит... (тут у каждого было свое - Святую Русь он не любит или образованных, мыслящих людей). На мои попытки сказать. что в стране проводится масштабная программа перевооружения (рост в разы), что деньги на нее взяты у образования и медицины (и, кстати, расходы на "правоохрану" тоже сильно растут) - мне отвечали недоуменным - мужик, ты о чем? КАкие деньги? Деньги в тумбочке. Просто Ливанов не любит... не любит...

Просто надо понимать, что в этой стране у людей (в том числе и даже в первую очередь у интеллигентных) отсутствует половина мозгов, та, которая отвечает за подсчет денег и принцип ответственности. А в таком мире, конечно, утереть нос (бесплатно!!! они же считают, что это бесплатно!!!) Обаме - почему бы и нет?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-08 06:11 pm (UTC)(link)
Вы меня извините, но мне такой заход резко не нравится: во-первых, я исхожу из того, что "уважаемая женщина" иллюстрирует примером собственной семьи общее положение с социальной справедливостью в СССР (я не знаю, поняли ли Вы, но она намекает на дискриминацию по национальному/расовому признаку); во-вторых, я не понимаю - что, теперь уже пример никаких трудностей в СССР нельзя иллюстрировать примерами из СВОЕЙ жизни? Только "оадищевы" из высшем номенклатуры могут описывать, как, оказывается, простые колхозники тяжело живут, и сердце мое уязвлено стало?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-09-08 06:28 pm (UTC)(link)
нет, я не поняла, извините тоже.
я не поняла также, к чему намеки и недомолвки, вроде бы можно прямо сказать теперь-то уж, кровавая гэбня не убьет уж так сразу-то наверное за это, правда, да и человек вроде по-любому не здесь живет.
вы хотите сказать, что евреи в ссср жили в худших жилищных условиях, чем представители других народов, да? возможно, это и так, не знаю, но для док-ва этого тезиса очевидно мало одного личного примера, правда, я вот могу привести множество примеров противоположного, однако, не делаю этого.
дело не в примерах из своей жизни. дело в том, что человек этим попрекает людей, испытывающих трудности сегодня, нагло и грубо советует им идти работать, хотя они и так работают, и совершенно на голубом глазу считает, что именно его конкретно положение (в описанном виде - не катастрофическое ни разу) является определяющим того, имеет тот или иной строй право на существование или нет (безотносительно)
я тоже и в коммуналке жила с малым без горячей воды, и сильно бедовали в 90-е, и я и все знакомые и близкие, а до этого вполне благополучно жила хоть и втроем в 15-метровой комнате с родаками , но вполне нормально. Но я не пишу, что раз мне было нормально, то и сдохните все те, кому было херово, правда, задницу бы оторвали от стульев с кухонь своих и шли бы в партноменклатуру работать, там бы и все привилегии свои получили, раз они вам так покоя не дают - как мне постоянно советуют мол надо было не тормозить а бизнес свой открыть. Но нет, я так не отвечаю, правда. Даже без высшего образования у меня как-то хватает на это соображалки, извиняюсь, если не в тему.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-09-09 02:06 am (UTC)(link)
вообще, вот последнее. что парадоксально - как раз именно в том, что пишет человек как раз нет ни слова о социальной несправедливости, в этом смысле именно этот пример её абсолютно никак не иллюстрирует! Женщина недовольна жилищными условиями своей семью, малым разнообразием сыров в магазине и качеством или внешним видом (не поняла) обуви. Все это само по себе не говорит ни о какой социальной несправедливости, а лишь о некотором небогатстве (ну или пусть даже бедности) общества. Я не говорю ещё раз что этой несправедливости не было, я говорю, что эти примеры о ней не говорят, а могут говорить о чем угодно. Например, о том, что люди посчитали, мол будем производить один сорт сыра, зато все его смогут приобрести. Я не говорю, что именно так было в ссср, я говорю о том, что в принципе этот факт может говорить о самых разных вещах. Женщина совершенно недвусмысленно пишет, что её не устраивало - её семья не имела того, что по её субъективным представлениям о правильном устройстве мира, заслуживала (высшее образование же и т.п.). В общем, конечно, можно считать и это соц. справедливостью, но обычно все же этим словосочетанием называют несколько другое.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-09-10 06:04 pm (UTC)(link)
извините если чего ладно, может, я зря правда

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-10 06:19 pm (UTC)(link)
Норм, я не чтобы обидеться, а чтобы остановиться. Она тоже может так ответить, что ойойой, вот я за то, чтобы остановиться.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-09-10 06:29 pm (UTC)(link)
а я и не боюсь ни разу, подумаешь) у меня тоже отвечалка работает вот)