taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-09-16 09:38 pm

Кырдык советской власти, или как Андропов Чижика съел

Осенью 1982 года "по состоянию здоровья" завершил свое земное существование один из самых долгих сидельцев на кремлевском троне - Леонид Брежнев (18 лет - больше только Сталин и скоро будет Путин). На его место единогласно был избран Секретарь ЦК, член Политбюро ЦК Юрий Андропов. Более существенно, что новый вождь оставил ради трона пост Председателя КГБ - могущественной тайной полиции, объединявшей функции нынешних ФСБ, ФСО и СВР.

Ожидания от нового царствования были вполне однозначные: "пятая колонна и белоленточники" тех дней (немногие, кто еще не сидел) втянули голову в плечи; "ватники" оживленно обсуждали, что теперь "будет порядок" и "всем этим дадут прикурить"; большинству было пофиг, как всегда.

Внезапно, впрочем, выяснилось, что сажать некого, все гайки в Польше (где произошел затребованный СССР военный переворот) уже закручены, в Афгане все непросто и быстрых побед, годных для телевизора - военные не обещают. Чем же было порадовать "ватников"? "Мы слишком плохо знаем свою страну", - раздумчиво произнес Вождь и пошел советоваться с народом. Совсем простым народом - секретарями обкомов и московско-ленинградских горкомов (это примерно как сейчас Путин решил бы пообщаться с народом и для этого созвал в Кремль губернаторов и вице-премьеров правительства). Но среди московского начальства нашелся кто-то, чья любовница была из совсем простых (скажем, дочь простого академика или генерала, работающая в академическим институте), и он имел некоторые сведения о жизни в преисподней московских улиц. И он доложил Вождю о странном порядке: оказывается, сперва в институтах Академии Наук (причем не только и даже не столько идеологических и оборонных!), а потом и в отраслевых НИИ, и даже всяких КБ - появился как бы сам собой "библиотечный день", когда все эти физики-шизики, филологи-философы, а также инженеры-сантехники якобы работают в Ленинке, Публичке и дома над повышением своего научного уровня, пишут диссертации и т.д. А фактически это - узаконенный третий в неделю выходной! В то время как преданный Партии простой, квадратный, ватный народ пашет пять дней, не считая сверхурочных и субботников! И народ возмущен этим классовым неравенством (ну или будет возмущен, когда ему скажут по телевизору, что надо возмущаться).

[Тут я открою страшную тайну: они были ЕЩЕ дальше от народа, чем можно подумать; в нашем ПКБ, например, был не один библиотечный, а один ПРИСУТСТВЕННЫЙ день - пятница; причем и в пятницу мы не высиживали на жопе ровно 8 часов, а старались свалить с обеда на вычислительный центр - или якобы на вычислительный центр, как получится.]

Вождь ничего не сказал, но поиграл челюстью, все все поняли - и вот уже гауляйтер Москвы произносит речь о том, как простой ватный народ возмущен, и требует навести порядок с этим бардаком. Мгновенно пронесся слух, что менты и сексоты пошли по магазинам, кинотеатрам и т.п. местам - ловить людей непенсионного возраста, проверять документы и сообщать на работу. А надо сказать, что советские люди тогда почти не носили с собой паспортов, водительские права были мало у кого, но почти все носили с собой пропуска на работу, так что задача сильно упрощалась.

Слух был правдив - я сам не раз видел эти облавы, но меня не трогали, только в гляделки игрались (и я взглядом давал понять, что никакого пропуска у меня с собой нет, где работаю не скажу, паспорт тоже постараюсь не показать, а если покажу - вы на проверку по базе потратите больше времени, чем поймать десять других прогульщиков). А вот мою любимую свояченицу как-то замели. [К вопросу о возможной ревности - у меня две свояченицы, обе любимые, отставить ревность.] Она работала лаборанткой в ТОЙ САМОЙ школе, на улице находилась в свое законное свободное время, ей ничего не грозило, и она не растерялась, а в свою очередь потребовала от человека в штатском документ. В "красной книжке" было написано:
МВД СССР
МОСКОВСКИЙ УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК
УЛ ПЕТРОВКА 38
ОПЕРАТИВНЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
КАПИТАН МИЛИЦИИ
Имяреков Имярек Имярекович


Услышав этот рассказ, я вздохнул с облегчением - я таки не продую пари (за полтора года до того я заключил с одним нынешним профессором Тель-Авивского университета пари на 4 кг ржаного, что советская власть не просуществует 10 лет; приход к власти Андропова и надувание им щек вызвали у меня сомнения в моей правоте - тут они развеялись: обезумевшая власть ради решения идиотской имиджевой задачи бросает в атаку офицерские роты).

И понеслось все быстрее и быстрее - малайский корейский лайнер, размещение американских ракет в Европе, смерть Андропова, "гонки на катафалках" (смерть его преемника), апрельский 1985 года Пленум, Горбачев, Чернобыль, перестройка, путч...

В этот раз, как видим, программа примерно та же, но надеюсь, что по накатанному пойдет быстрее.

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2014-09-16 05:49 pm (UTC)(link)
Если бы вместо Горбачева избрали кого-то другого, проиграли бы вы ваше пари, однако.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-16 06:00 pm (UTC)(link)
Не думаю. Я летом 1981 ни о каком Горбачеве понятия не имел. Я скорее ставил на гражданскую войну в начале 1990-х. С Горби вышло лучше, но пари я все равно выиграл (на самом деле у нас ничья - падение соввласти пришлось на границу назначенного срока, я ставил "27 съезд КПСС еще будет, а 28-го нет", а он состоялся, но уже как формально неправящей партии).

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2014-09-16 06:14 pm (UTC)(link)
Народ "разогрелся" во время перестройки. Без нее никакой гражданской войны не было бы, уверен. Например, я служил в 87-89, и всё было абсолютно по-старому. "Ветер перемен" всеми воспринимался как белый шум, очередная "кукуруза". При том что народ был со всего Союза.

Всё пошло под откос после 1-го Съезда, на самом деле. И его спокойно могло не быть, если бы Горби не дал добро. Все на самом деле прифигели от такого разгула демократии.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2014-09-16 06:15 pm (UTC)(link)
Вы хорошо помните конец 1982 года? Смерть престарелого генсека не вызвала бы подозрений, если бы буквально за неделю не исчез его полуофициальный преемник Кириленко, формально снятый со всех постов лишь после похорон.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2014-09-16 06:17 pm (UTC)(link)
Горбачёв - уже ставленник Андропова. До 1982 года его знали только в Ставрополе (и сокурсники по МГУ).

[identity profile] lunohodok.livejournal.com 2014-09-16 06:20 pm (UTC)(link)
Где сравнение программ? Какими конкретно местами они похожи?

[identity profile] yankel.livejournal.com 2014-09-16 06:22 pm (UTC)(link)
Пропущен один пункт - падение цен на нефть.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-09-16 06:34 pm (UTC)(link)
ой, а я помню это как раз, точно! это мать брала часто больничный под меня, самое лучшее время жизни, ни мне в школу, ни ей на работу, она ещё плюшки всегда покупала почему-то помню с повидлой такие изнутри, ну вот она брала больничный, я там простужалась или чего-то в этом плане и по магазам бегала продукты доставала да - ну с утра да сподручней, и вот все боялась что свинтят, потому что рабочее время, и винтили прям рядом даже ну или она так рассказывала, мол облавы, паспорта проверяют и на работу сообщают, типа прогул, раз больничный - дома сиди да,очень боялась но все равно бегала.
а я про эти дни и не слышала никогда как интересно а, что у кого-то было, так-то хорошо, но вроде действительно как-то не очень справедливо, не? пусть бы всем да?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-16 07:09 pm (UTC)(link)
+++ пусть бы всем да?

КОНЕЧНО!

Что характерно, планы мы выполняли и перевыполняли. Так они планировали: "нам надо, чтобы ты заебался, а не чтобы работу сделал". Я от этой работы ездил в командировку на Костамукшский ГОК, его тогда строили. В цеху финский рабочий клал стенку кирпичную, очень хорошо, и мой шеф стал подъебывать наших работяг, вот, дескать, как хорошо работает, какая стена аккуратная. А они ему - смотри, чувак, у нас норма в 5 раз больше, видишь, как он положил кирпич, отошел, поглядел, почесал репу, ворон посчитал. А мы - мечи кирпич, мечи, а то не то что без премии, без получки окажешься. Шеф махнул рукой и, отходя, сказал мне - так кто строит в 5 раз больше домов и цехов - мы или финны? Кого пригласили на ГОКе общестроительные работы делать? Дома в городе строить и школы? - там все финны построили, оборудование было, наоборот, наше.

(И он же мне сказал, я до того не знал - наш рабочий получает - суммарно с начальством - 40 копеек с рубля прибыли, а финн 70, вот и суди сам, у кого социализм. Чувак с 49 года сидел, одна из реальных молодежных антисталинских социалистических организаций; его реабилитировали только в 1991-м)
Edited 2014-09-16 19:10 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-09-16 07:15 pm (UTC)(link)
как Вы считаете, почему так получалось?
Расскажите, если возможно и время когда если будет, об этой организации, мне было бы интересно.

[identity profile] vasia712.livejournal.com 2014-09-16 07:16 pm (UTC)(link)
Я служил в 87-89 и "Ветер перемен" уже хлопал ставнями. После дембеля меня вежливо, но непреклонно не пустили обратно в институт, потому что я киевлянин, а вуз московский. "50 миллионов бездельников" России были уже не нужны.
Edited 2014-09-16 19:16 (UTC)

[identity profile] cross-join.livejournal.com 2014-09-16 08:00 pm (UTC)(link)
В этот раз, надеюсь, люстрация будет проведена. В Киеве уже доперли, что иначе никак, и проголосовали. В Москве народ не глупее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-16 08:06 pm (UTC)(link)
+++ как Вы считаете, почему так получалось?

Что именно? Такое отношение к рабочим и работникам? Ну, например, из марксизма следует, что на самом деле в рыночной экономике и демократическом строе зарплата рабочих растет быстрее капитала:
http://demosoc.livejournal.com/1882.html
а в СССР за счет отмены рынка заправилы производства получили шанс объехать этот закон.

+++ Расскажите, если возможно и время когда если будет, об этой организации, мне было бы интересно.

Ой, это долго, и я не спец. Я пока откуплюсь тем, что выложу песню на стихи одного из участников такой организации (филиала той, из которой мой шеф)
http://www.youtube.com/watch?v=OAUU9-5zES8

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-16 08:07 pm (UTC)(link)
Вот да.
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2014-09-16 09:34 pm (UTC)(link)
Я узнала о существовании "библиотечного дня" достоверно, наверное, из книги Звонкина ("Малыши и математика").

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-16 10:25 pm (UTC)(link)
Да, пропущен. Я о духовенном, а не о низменном, вот!

[identity profile] ellio-jordah.livejournal.com 2014-09-16 10:26 pm (UTC)(link)
А как ФИО профессора из ТАУ, может он у меня преподавал?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-16 10:37 pm (UTC)(link)
Скажу так, это математик.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-09-17 03:01 am (UTC)(link)
Внезапно, впрочем, выяснилось, что сажать некого

Учителей иврита пересажали именно тогда. По одинаковому сценарию - задержание по любому поводу, обыск, подкинутый криминал. В качестве подкинутого криминала сначала было оружие (А. Холмянский), но его сделали так топорно, что впоследствии перешли на наркотики (Ю. Эдельштейн и еще несколько человек). Это в Москве. А в Киеве было проще, там придирались к обмену кватриры и сажали за незаконные экономичские действия.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-09-17 06:19 am (UTC)(link)
Пишут, что на Ставрополье его вспоминают плохо, и никаких социал-демократических экспериментов он не проводил.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-09-17 06:32 am (UTC)(link)
Победа крайних националистов под Ваше пари подпадало? Парадокс: товарищи из партии и органов должны были по должности бороться с национализмом, но при этом националистические чувства (не четкие убеждения, а именно чувства) были сильны. В 90-м эти товарищи сбросили маски и стали главными националистами. Интересно, что в республиках победили националисты (и крушение экономики привело к массовой эмиграции), а в РФ формально либералы-западники.
Пишут, что наши беды от того, что президентом стал секретарь обкома Ельцин, а не Буковский или, наоборот, Леонид Бородин. Но Гамсахурдия и Эльчибей тоже оказались... не лучшими из правителей.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-09-17 06:34 am (UTC)(link)
А правда, что в августе 85-го пересажали всех даже не сионистов, а тех, кто сионистам за пивом бегал? При этом жена инженера могла себе позволить из Одессы в Ленинград для миквы летать?!!! (Написано в книжке, изданной в Израиле).

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-09-17 06:50 am (UTC)(link)
И я служил в 87-89. Но такого сказать не могу. Качалось уже в 87. Помню, как командиры разного уровня выступали перед молодым пополнением (декабрь 87) и все как один говорили о повести Полякова, что очерняют, дескать, и отдельные нетипичные недостатки изображают как общее правило; помню, что они не знали толком, о чем говорят, и смешно говорили "рассказ или статья". А Съезд -- это уж полный привет. Но еще до того, когда ротный спросил, возможно ли построение коммунизма в отдельно взятой стране, Ринат Т. громко сказал: "Скорее конь деревянный на горе обоссытся" -- и все восприняли это как должное.
Edited 2014-09-17 06:50 (UTC)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-09-17 06:52 am (UTC)(link)
Нет, конечно. Но меня тоже память подвела: аресты начались при Андропове, но основной пик был весной 1984 г., т.е. уже при Черненко.

UPD: Вот здесь нашел хронологическую таблицу. И в 1985, и в 1986 сажали вовсю:

http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/JewishHistory_s/JH_Chronology_85.shtml
Edited 2014-09-17 07:06 (UTC)

[identity profile] kislin.livejournal.com 2014-09-17 07:01 am (UTC)(link)
Не знаю, у меня ощущение, что теперь по накатанному быстрее не пойдёт. Возможно, в том числе как раз из-за тогдашнего опыта. Например, Горбачёв едва ли мог предвидеть последствия целого ряда своих действий (а-ля выборы на первый съезд), а сегодняшние тем опытом учены.

Page 1 of 3