taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-07 03:50 pm

Вид на кризис из самой неприятной позиции

Это, конечно, оказаться за границей с рублевой карточкой и наблюдать, как суммы списания растут на 10-20 процентов в день, при неизменных цифрах на ценниках. К падению официального курса банки добавляли бешеный рост маржи; впрочем, ПОКА никому не удалось переплюнуть обменник в Стокгольме (да, вы удивитесь, в Стокгольме есть обменники), в котором стоял такой курс рубля:
Продаем (рубль) 4 рубля за крону
Покупаем (рубль) 8 рублей за крону.

За бразильский реал там маржа была процентов 50, за нормальные валюты, вроде доллара и юаня - 10.

А еще Промсвязбанк "забыл" счет за позавчерашний ужин в ресторанчике; сегодня он пришел и оплатился по 6,7 рублей за крону (позавчера в Сбербанке было 6,20, в Промсвязи по 6,15).

Это еще что, теща-покойница в 1998 году, в августе, оказалась в Крыму не с кредитной карточкой, а со скромной пенсионерской рублевой заначкой. Билет на поезд был, впрочем. Ей там добрые люди попытались на бедность подать гривну (одну).

ЗЫ Но русские блин не сдаются: 6 ноября с утра пошел сильный мокрый снег, так на улицах, в музеях и в кабаках звучала почти только русская речь: что оплочено должно быть проглочено. У всех чувство, что в последний раз.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2014-11-07 04:01 pm (UTC)(link)
Нет, почти все блокируют. Физически операция проходит позже. Другое дело, что отель или магазин может заблокировать сумму, но потом ее не списать. Тогда она через какое-то время сама разблокируется (время зависит от банка).

Если вы посмотрите распечатку по карте, там будут две даты. Одна дата совершения операции, а другая - дата фактического списания денег. Только полную распечатку, которую сбербанк на мейл присылает, а не в сбербанк-онлайн показывает. И только там видно, по какому курсу фактически произошла покупка. Если происходит списание по более высокому курсу через пару дней, то просто тихо без всяких смс уменьшаются деньги на карте. Поэтому имеет смысл периодически запрашивать баланс, а не ориентироваться на предыдущий остаток.
Кстати, то что для вас выглядит резким увеличением курса возможно отчасти является уменьшением баланса с предыдущих покупок.