taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-08 02:59 am

Вспоминая рубеж 90-х

В какой-то момент в Москве (в МОСКВЕ) из еды в продаже осталось турецкое порошковое 1,5-процентное молоко в тетрапаках "карандашиком". С одной стороны, продавали его без талонов и паспорта, и даже без ограничений в один руки. С другой, развозили его по магазинам часам к 7 утра, часам к 9 уже разбирали (если магазин работал с 8, если с 9 - то к 9-30). С третьей, везли в случайные магазины, каждый день разные. Так что утром выходишь на улицу и смотришь в оба конца - не несет ли кто авоську с полудесятком зеленых пакетов. Если да - подбегаешь и спрашиваешь - ГДЕ? Грифы вроде так на падаль слетаются по пустыне.

Оно было жутко невкусное даже по советскому счету (тогдашние технологии восстановления порошка были несовершенными), но это нас мало волновало: мы его тут же кипятили и ставили огромную эмалированную кастрюлю на простоквашу.

Часть простокваши выпивали (там вкус турецкого порошка почти не ощущался). Из остального ставили творог. Вкусный был и довольно диетичный, даже лучше, чем из натурального молока в советское время (натуральное жирновато слишком). Часть творога съедали, так или с талонным сахаром (в Москве талоны на сахар отоваривали, в общем, неплохо), еще можно было съездить в Быково электричкой, там раньше был аэропорт, а еще магазин Сельпо, при заводе потребкооперации, там даже в это голодное время бывало варенье.

Наконец, из последней порции творога делали рассольный (неферментированный) сыр, типа адыгейского или сулугуни. Все нафиг забыл, всю рецептуру. Ничего, интернет напомнит, тогда не было интернета, даже ФИДО только зарождалось.

Спасибопутинузастабильность, крымнаш.

ЗЫ Если кто не понял, я не жалуюсь, а наоборот. Переживем, доживем до свободы, распорядимся лучше, чем в прошлый раз.

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2014-11-08 12:03 am (UTC)(link)
Помню, как я в соседней с универом деревне менял водочные талоны и собственно водку на яйца. По талонам яиц давали 10, что ли, в месяц, а хотелось каждый день. Водки же совершенно не хотелось.

[identity profile] matagon.livejournal.com 2014-11-08 12:04 am (UTC)(link)
не распорядитесь

(Anonymous) 2014-11-08 12:38 am (UTC)(link)
А мы картошку сажали. Соток 6-8 на семью хватало. И была одна картошка по большей части. С луком и если повезёт, то с салом, шкварки очень недурственно.

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2014-11-08 12:58 am (UTC)(link)
Нет, второй раз в жизни я кроликов на даче разводить не буду!

[identity profile] meshko.livejournal.com 2014-11-08 02:59 am (UTC)(link)
Держитесь там. Так больно, что до этого дошло. И в Киеве, а теперь и у вас в Москве.

[identity profile] yura-sh.livejournal.com 2014-11-08 07:09 am (UTC)(link)
R сожалению я не вижу особых предпосылок считать, что распорядимся лучше, чем в прошлый. Нет никаких серьезных оппозиционных структур, нет программ реформ. В этом случае смены элит не произойдет. государственно-бюрократическая машина себя воспроизведет. Хотелось бы ошибиться...

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-11-08 07:38 am (UTC)(link)
у меня почему-то родители таким не занимались (творог правда делали, но не каждый день и не из сухого молока). А вообще это был вызов для старшего поколения, а в 14 лет как-то не замечаешь ада, в очередях стоял конечно, но не воспринимал это, как катастрофу и вообще что-то из ряда вон.

Самое яркое воспоминание, как на ДР у дочери одного довольно ответственного работника, где был нормальный стол накрыт, вдруг понял, что обычного мяса не ел полгода.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2014-11-08 07:57 am (UTC)(link)
Мы тогда уехали с Украины к отцу и матери на родину. Картошки не было от слова совсем, всю зиму жили без картошки, доставали макароны и ели "по-флотски" с дешёвой ливеркой, но это был уже 1992. В тот момент когда совсем ничего не было (лето 1991), всё-таки на Украине жили там было относительно попроще, какая-то карамель была вместо сахара к примеру. Вроде мне уже тогда 14 лет было, но запомнился только момент когда хлеб привозили один раз в день в один магазин в городе (город небольшой) и одна буханка в одни руки. Занимали очереди семьями, хлеб кончался быстро, тоже где-то за полчаса, т.е. занимать очередь надо было до того как его привезут.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2014-11-08 11:50 am (UTC)(link)
Что-то у меня совсем никакого оптимизма. Кажется, что будет не как в 90-х, а как в 17-м.