taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-08 07:06 pm

Нобелевский образ России

Стоит заметить, что экспозиция Нобелевского музея очень сильно делает акцент на гуманитарной половине премии, т.е. литературе, "мире" и медицине. Лицо "нобеля" по версии музея - это премии Флемингу и Лоренцу, К.Осецкому и Международной Амнистии, еп. Д.Туту и Бертрану Расселу.

Показательно, из одиннадцати 10-летних "срезов" (когда десятилетие представляется главной его "темой" и одной из премий, соответствующей теме) - две связаны с русскими премиями (Солженицыну -1970-е, "сопротивление диктатурам", Горбачеву 1990-е - "падение стен"). Премии Сахарова и Бродского тоже занимают очень важные места в экспозиции.

Я бы сказал, что Россия отчетливо показана как страна номер 2 в пространстве "освобождающей креативности" (как определена генеральная тема музея), а в гуманитарном аспекте этой креативности - как бы и не как номер 1.

Между тем в России позволено (нами позволено, это наша вина) называться "патриотами" тем, кто эту славную и заставляющую преклоняться и восхищаться Россию - ненавидит.

Тем, кто ненавидит, собственно, Россию.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2014-11-08 04:04 pm (UTC)(link)
Да.
Мы привыкли и не замечаем, а ведь это поразительно на самом деле.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2014-11-08 06:04 pm (UTC)(link)
Думаю, у нас не только термин "патриот" имеет искаженное значение. Термин "национализм" тоже, например. В сознании многих, упрощенно говоря, "национализм" = "фашизм", "любой национализм это очень плохо". Госпропаганда сыграла на этом тоже, это тоже дало существенный вклад в те 84% поддержки. По их логике, "в Украине националисты" - следовательно, "оправдано то, что было сделано Роccией".

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2014-11-09 01:50 am (UTC)(link)
ну да, вполне в духе холодной войны выставляются те, кто работал на врагов нашей страны (собственно, поэтому брезговал диссидентами такой непримиримый враг сталинизма, как Шаламов).
Те же нобелиаты, что работали на благо России - Павлов, Семёнов, Басов, Прохоров, Ландау, Канторович, Тамм, Франк, Черенков, Шолохов, Капица - они не видны публике.
Что вполне вписывается в шведскую тенденцию искать русских шпионов под кроватью, сложившуюся даже до появления СССР
http://www.socialcompas.com/2014/09/25/shpionomaniya-v-shvetsii-ili-delo-o-russkih-pil-shhikah/
Легко понять, кто из них, собственно, Россия, и почему вы с таким напором тщитесь доказать обратное (((
Edited 2014-11-09 01:52 (UTC)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2014-11-09 01:48 pm (UTC)(link)
// прасцици за хулиганство, но уж очень в тему

Отдав Крым и покаявшись, Россия вновь стала моральной уважаемой сраной тундрой (с) из Пейсбука