taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-12-21 01:23 am

Дипломатическая нота

На заседании Потешного Кабинета случилась возвышенная церемония, о которой нам поведал Глава Кабинета [livejournal.com profile] ailev:

Протокол 20. Заседание 13 декабря 2006г., Билингва

(...)

7. Свободный Кабинет почтил память Аугусто Пиночета минутой молчания, после чего прошла краткая политическая дискуссия.

8. Утвердить следующий план заслушивания министерств с докладами о готовящихся ими реформах: (...)


Хорошее дело, господа, хорошее. И дискуссия хорошо, а уж краткая - лучше некуда.

У меня к вам есть встречное предложение: на следующем заседании почтить СЕКУНДОЙ МОЛЧАНИЯ каждого человека, невиновного в каких-либо насильственных действиях и убитого подчиненными Аугусто Пиночета. В смысле - по секунде на каждого.

Френдов-членов Кабинета прошу отметиться. Ваш ответ, а также Ваше молчание обогатят мои познания о мире и людях. Заранее благодарю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-20 11:20 pm (UTC)(link)
Вот ведь как интересно - по своим экономическим воззрениям я, скорее, на их стороне. Ну, если у серого обывателя могут быть такого рода воззрения.

Тут проблема колоссальной важности: дело не в "экономических воззрениях" самих по себе, а в метауровне - для ЧЕГО существует экономика? Для меня (и подозреваю, для Вас) экономика обслуживает ценности нашей культуры - свободу и безопасность (сами по себе антиномичные). Ну и мы, конечно, согласны, что, как правило, с этой задачей лучше всего справляется именно свободная рыночная экономика.

А для наших право-либертарианских друзей рынок есть сам по себе ценность первого порядка, не потому, что он обслуживает культуру и общество, а просто - ценность (собственно, и сама свобода в их учебниках определяется как разновидность собственности - собственность на собственное тело).

Разница становится видна в ситуции, к счастью не очень частой, когда ценности культуры приходят в противоречие с рыночной свободой, как, например, в США с начала 1960-х. Потому что все меры по преодолению расовой дискриминации, в той или иной степени, затрагивали свободу рынка. Клиенты школы-магазина-автобуса вправе, по законам рынка, голосовать ногами против продавца услуги, продающего ее всем, а не только белым, и продавец вправе отказать черным клиентам. Но такая практика - оскорбляет человеческое достоинство и несовместима с современной культурой, считать ли ее гуманистической или христиансткой. И американское общество пошло на рискованный шаг - ущемить "свободу торговли" в пользу "свободы личности".

Мы понимаем, что этот шаг рискованный, что мы приносим одну, важную для нас, ценность в жертву другой. А наши оппоненты - думают иначе. Для них тут только одна сторона, только одна свобода - не продавать кому не хочешь, и конфликта никакого нет, один голый произвол "социалистов".

Так что дело НЕ в экономических разногласиях.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2006-12-20 11:23 pm (UTC)(link)
Если так, то... да-а.

Отметился

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-12-21 02:18 am (UTC)(link)
"А для наших право-либертарианских друзей рынок есть сам по себе ценность первого порядка, не потому, что он обслуживает культуру и общество, а просто - ценность "

Чушь

Re: Отметился

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-22 07:54 pm (UTC)(link)
Г-н Министр, а на основной вопрос ответите?

[identity profile] koshermann.livejournal.com 2006-12-21 11:02 am (UTC)(link)
Потому что все меры по преодолению расовой дискриминации, в той или иной степени, затрагивали свободу рынка. Клиенты школы-магазина-автобуса вправе, по законам рынка, голосовать ногами против продавца услуги, продающего ее всем, а не только белым, и продавец вправе отказать черным клиентам. Но такая практика - оскорбляет человеческое достоинство и несовместима с современной культурой, считать ли ее гуманистической или христиансткой. И американское общество пошло на рискованный шаг - ущемить "свободу торговли" в пользу "свободы личности".

Насколько я смог себе уяснить, читая биографию Кинга и его "письмо" целью во всяком случае той части движения, которую возглавлял он было другое - не ущемление свободы торговли, а изменение ценностей тех, кто, в рамках этой свободы вел себя аморально. Кинг обращался не к властям с требованием обеспечить право одних за счет других, а к коммуне с требованием признать черных ее полноправной частью - причем, признать добровольно, в результате изменения своих взглядов, в ходе того, что сам Кинг называл "творческим напряжением".